Sabores do Sertão ao Litoral

saberes e fazeres como estratégia de reprodução social e econômica de grupos familiares

Autores

  • Sônia de Souza Mendonça Menezes

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X..13403

Palavras-chave:

Sabores e saberes, sertão, litoral, identidade, estratégia

Resumo

A proposta do artigo é refletir sobre os sabores tradicionais elaborados por grupos familiares residentes nos espaços rural e urbano do sertão ao litoral sergipano valorizados e consumidos nesses territórios. Tomamos como recorte espacial o Estado de Sergipe a partir dos dados das pesquisas realizadas nas diferentes regiões. Temos como objetivo compreender como os sabores tradicionais são transformados em territorialidade que alicerça na contemporaneidade a reprodução social e econômica de grupos familiares. Os consumidores nos centros urbanos demandam esses sabores e ao consumi-los reforçam a sua identidade cultural. Estudar a permanência da produção dessas comidas tradicionais e a expansão da demanda significa descortinar o sentido do consumo para homens e mulheres e interpretar o valor cultural, social e econômico a eles agregado. Com este artigo, pretendemos contribuir para a ampliação do conhecimento da produção e consumo dos sabores tradicionais e a relação da transmissão dos saberes e fazeres transformados em estratégia de reprodução por grupos familiares.

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Publicado

2016-03-04

Como Citar

Menezes, S. de S. M. (2016). Sabores do Sertão ao Litoral: saberes e fazeres como estratégia de reprodução social e econômica de grupos familiares. Revista Geografias, 11(2), 44–62. https://doi.org/10.35699/2237-549X.13403

Edição

Seção

Sabores Geográficos

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