As novas geografias alimentares: produzindo territórios alimentares no Nordeste
DOI :
https://doi.org/10.35699/2237-549X.2024.46549Mots-clés :
Novas geografias alimentares, Cadeias agroalimentares globais, Territórios alimentares.Résumé
Partindo de pressupostos ligados aos recorrentes problemas associados a produção, comercialização e consumo dos alimentos. Diferentes iniciativas de pesquisas e análises estão sendo conduzidas sobre as questões alimentares na Europa e no Brasil. Assim, a proposta em questão, faz referência a importância dos estudos associados a abordagem das ‘Novas Geografias Alimentares (NGA)’ no Norte global. No entanto, a proposta aborda a necessidade de ampliar o debate e as análises realizadas pela abordagem da NGA, levando em consideração preceitos agrários e agrícolas e a presença massiva do agronegócio no Brasil e no Sul global. Dito isso, o artigo tem como objetivo contribuir e apresentar as primeiras reflexões sobre a adaptação e construção dessa abordagem para os estudos no Sul global. O texto está dividido em três partes, a primeira propõe o resgate das principais perspectivas e tendências de estudos inseridos nas (NGAs) e na reterritorialização dos alimentos. Implicando na utilização de suporte metodológico a partir da pesquisa e revisão bibliográfica nacional e internacional, com a proposições de técnicas de adaptação para a abordagem ser utilizada nos estudos do Sul global. Para compor a análise, propomos a utilização de preceitos ligados a abordagem dos regimes alimentares, fazendo referência aos contextos temporais e espaciais. Nesse sentido, recorremos aos ajustes teóricos-metodológicos ligados a perspectiva multinível (PMN) e produção de novidades em espaços físicos e produtivos ligados aos assentamentos rurais no Nordeste brasileiro. Levando em consideração a construção de alternativas frente ao atual sistema alimentar dominante e aos avanços do agronegócio. Reduzindo as enormes disparidades de poder ligadas a insustentabilidade ambiental, o acesso aos mercados, à terra e a segurança alimentar e nutricional da sociedade.
Références
ANDERSON et al.; From Transition to Domains of Transformation: Getting to Sustainable and Just Food Systems through Agroecology. Sustainability, 11, 5272; 2019. doi:10.3390/su11195272
BERNSTEIN, H.; Agrarian political economy and modern world capitalism: the contributions of food regime analysis. The Journal of Peasant Studies, 43:3, pp. 611-647, 2016. DOI: 10.1080/03066150.2015.1101456
BERNSTEIN, H.; Dinâmicas de Classe da mudança agrária. Tradução Beatriz Medina – São Paulo: Editora Unesp, p. 171, 2011.
CARON, P.; Food systems for sustainable development: proposals for a profound four-part transformation. Agronomy for Sustainable Development, 2018, p. 38: 41. https://doi.org/10.1007/s13593-018-0519-1
CARON, P.; From crisis to utopia: crafting new public–private articulation at territorial level to design sustainable food systems. Agriculture and Human Values, 2020, p. 1-2. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10065-1
FREIRE, F.; História de Sergipe.2. ed. Rio de Janeiro: Vozes. 1977.
FRIEDMANN, H.; Commentary: Food regime analysis and agrarian questions: widening the conversation. The Journal of Peasant Studies, p. 43:3, pp. 671-692, 2016. DOI: 10.1080/03066150.2016.1146254
FRIEDMANN, H.; “Capitalism, Petty Commodity Production and the Farm Enterprise”, in Sociologia Ruralis, Vol. XXV, n0. P. 314, (1985/1986).
FRIEDMANN, H.; International Regimes of Food and Agriculture since 1987. In: SHANIN. T. (Ed.). Peasants and Peasant Societies. Oxford: Basil Blackwell, 1987.
GAZOLLA, M.; Perspectiva multinível e coevolucionária e a noção de novidades no Desenvolvimento Rural e Regional: aplicações aos estudos das práticas criativas da Agricultura Familiar. Redes (St. Cruz Sul, Online), v.25, n.1, p. 232-254, janeiro-abril, 2020. ISSN 1982-6745.
GAZOLLA, M.; Schneider, S.; Cadeias Curtas Alternativas: negócio e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 520, 2017.
GOODMAN, D.; Espaço e lugar nas redes alimentares alternativas: conectando produção e consumo. In. GAZOLLA, Marcio; Schneider, Sérgio. Cadeias Curtas Alternativas: negócio e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, P. 520, 2017.
GOODMAN, D.; DUPUIS, E.; Rural Europe Redux? Reflections on alternative agro-food networks and paradigm change. Sociologia Ruralis, 44 (1), p. 3-16, 2004.
GOODMAN, D.; WATTS, M. J.; Globalising food: agrarian questions and global restructuring/ [edited by] ROUTLEDGE, 1997, London and New York, pp. 211-224, p. 283, 1997.
GOODMANN, Michael, K.; Food geographies I: relational foodscapes and the busy-ness of being more-than-food. Progress in Human Geography, 40 (2), pp. 257¬266, 2016. ISSN 0309¬1325 Doi: https://doi.org/10.1177/0309132515570192.
MARSDEN, T.; Globalization, Regionalization and Regulation, paper presented to the Political Economy of the Agro-Food System. Workshop, Berkeley, 28–30 september, 1997. In. GOODMAN, D.; WATTS, Globalising food: agrarian questions and global restructuring/ [edited by] ROUTLEDGE, London and New York, pp. 211-224, 1997.
MENEZES, S. S. M.; SILVA, P. A. S.; SILVA, H. R. C.; Configuração espacial da geografia alimentar em Sergipe», Confins [Online], 40 | 2019, posto online no dia 05 junho 2019, consultado o 10 março 2021. URL: ttp://journals.openedition.org/confins/20412; DOI: https://doi.org/10.4000/confins.20412
McMICHAEL, P.; Regimes alimentares e questão agrária. Tradução: Sônia Midori. – 1 ed. – São Paulo: Porto Alegre: Editora Unesp: Editora da UFRGS, p. 256, 2016.
McMICHAEL, P.; A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies, 36(1): 139–169, 2009.
McMICHAEL, P.; A food regime analysis of the ‘world food crisis’. Agric. Hum Values (2009) 26:pp. 281–295, 2009. DOI 10.1007/s10460-009-9218-5
MIRANDA, E. E.; MAGALHÃES, L. A.; CARVALHO.C. A., Proposta de Delimitação Territorial do MATOPIBA, Campinas, São Paulo, maio, 2014.
OLIVEIRA. F.; Noiva da revolução; Elegia para uma re(li)gião - Sudene, Nordeste – Planejamento e conflitos de classe. São Paulo, Editora Boitempo, 2014.
OLIVEIRA. F.; Crítica a razão dualista/ O ornitorrinco. São Paulo, Editora Boitempo, 2015.
POLANYI, K.; A Grande Transformação: as origens da nossa época. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
RIBEIRO, R. W.; Seca e Determinismo: a Gênese do discurso do Semi-árido Nordestino. Anuário do Instituto de Geociências – UFRJ, Volume 22, pp. 60-91, 1999.
SAQUET, M. A.; A abordagem territorial: considerações sobre a dialética do pensamento e do território. In. HEIDRICH, Álvaro Luiz [Et., al]. A emergência da multiterritorialidade: ressignificação da relação do humano com o espaço. Canoas: Ed. ULBRA: Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 312, 2008.
SCHERMER, M.; From “Food from Nowhere” to “Food from Here:” changing producer–consumer relations in Austria. Agriculture and Human Values, v. 32, (1), pp. 121-132, 2014.
WHATMORE, S.; THORNE, L.; Nourishing Networks: Alternative Geographies of Food. In. GOODMAN, D.; WATTS, Globalising food: agrarian questions and global restructuring [edited by] ROUTLEDGE, London and New York, pp. 211-224, 1997.
WHATMORE, S.; Hybrid Geographies: natures cultures spaces. SAGE Publications London - Thousand Oaks - New Delhi, First published 2002.
WATTS, M. J.; GOODMAN, D.; Agrarian Questions: Global Appetite, Local Metabolism: Nature, Culture, and Industry in Fin-de-Siècle Agro-Food Systems. In. GOODMAN, D.; WATTS, Globalising food: agrarian questions and global restructuring/ [edited by] ROUTLEDGE, 1997, London and New York, pp. 1-23, 1997.
WINTER, M.; Geographies of food: agro-food geographies making reconnections. Progress in Human Geography. 2003; p. 27; 505.
WINTER, M.; Geographies of food: agro-food geographies – farming, food and politics. Progress in Human Geography. 2004; p. 28; 664.
WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, van der J. D. (Org.); Seeds of Transition: essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Wageningen: Royal van Gorcum, p.356, 2004.
WISKERKE, J.; On regions lost and regions regained: reflections on the alternative food geography and sustainable regional development., Rural Sociology Group, Wageningen University Hollandseweg 1 6706 KN Wageningen The Netherlands. p.40, 2010.
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Copyright Josemar Hipólito da Silva, Sergio Schneider 2025

Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .
Os artigos desta revista obedecem a licença Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0







