As novas geografias alimentares: produzindo territórios alimentares no Nordeste

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.35699/2237-549X.2024.46549

Mots-clés :

Novas geografias alimentares, Cadeias agroalimentares globais, Territórios alimentares.

Résumé

Partindo de pressupostos ligados aos recorrentes problemas associados a produção, comercialização e consumo dos alimentos. Diferentes iniciativas de pesquisas e análises estão sendo conduzidas sobre as questões alimentares na Europa e no Brasil. Assim, a proposta em questão, faz referência a importância dos estudos associados a abordagem das ‘Novas Geografias Alimentares (NGA)’ no Norte global. No entanto, a proposta aborda a necessidade de ampliar o debate e as análises realizadas pela abordagem da NGA, levando em consideração preceitos agrários e agrícolas e a presença massiva do agronegócio no Brasil e no Sul global. Dito isso, o artigo tem como objetivo contribuir e apresentar as primeiras reflexões sobre a adaptação e construção dessa abordagem para os estudos no Sul global. O texto está dividido em três partes, a primeira propõe o resgate das principais perspectivas e tendências de estudos inseridos nas (NGAs) e na reterritorialização dos alimentos. Implicando na utilização de suporte metodológico a partir da pesquisa e revisão bibliográfica nacional e internacional, com a proposições de técnicas de adaptação para a abordagem ser utilizada nos estudos do Sul global. Para compor a análise, propomos a utilização de preceitos ligados a abordagem dos regimes alimentares, fazendo referência aos contextos temporais e espaciais. Nesse sentido, recorremos aos ajustes teóricos-metodológicos ligados a perspectiva multinível (PMN) e produção de novidades em espaços físicos e produtivos ligados aos assentamentos rurais no Nordeste brasileiro. Levando em consideração a construção de alternativas frente ao atual sistema alimentar dominante e aos avanços do agronegócio. Reduzindo as enormes disparidades de poder ligadas a insustentabilidade ambiental, o acesso aos mercados, à terra e a segurança alimentar e nutricional da sociedade.

Biographie de l'auteur

  • Sergio Schneider, UFRGS (PGDR/PPGS)/Professor Titular

    Professor Titular do Departamento de Sociologia e membro permanente dos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (www.ufrgs.br/pgdr) e de Sociologia (www.ufrgs.br/ppgs) da UFRGS. Pós-doutor na City University of London com o Prof. Tim Lang (2015-2016 e no Institut of City and Regional Planning, na Cardiff University/Wales/UK, com Terry Marsden (2007-2008). Concluiu o Doutorado em Sociologia (UFRGS/Université Paris X) em 1999, o Mestrado em Sociologia (UNICAMP) em 1994 e a Graduação em Ciências Sociais (UFRGS) em 1990. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2003. Atual Vice Presidente da IRSA (International Rural Sociology Association). Coordena o grupo de pesquisa GEPAD, credenciado pelo CNPq. Leciona as disciplinas de sociologia da ruralidade, do desenvolvimento e políticas de desenvolvimento rural na graduação e teorias do desenvolvimento, agricultura familiar e sociologia da alimentação na pós-graduação. Pesquisa nas áreas de sociologia rural, da alimentação e do desenvolvimento, tendo como temas a agricultura familiar, análise de processos de diferenciação social e econômica no meio rural, políticas públicas e o papel do Estado, cadeias alimentares curtas, políticas de abastecimento e sistemas agroalimentares. Coordena 4 Projetos de pesquisa e integra a iniciativa internacional BICAS (Brics Initiative for Critical Agrarian Studies), atuando em pesquisas com a China Agricultural University e a Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA). Tem 3 livros publicados e organizou outros 8 em coletivos. Possui 90 capítulos de livros, 180 artigos em periódicos e 83 trabalhos em anais de congressos. Foi orientador de 7 supervisões de pós-doc e 43 pós-graduandos, sendo 23 teses de doutorado e 27 dissertações de mestrado, além de 13 alunos de iniciação científica, e 9 monografias de graduação. Recebeu 8 prêmios, incluindo o Premio Pesquisador Destaque FAPERGS em Sociologia do Rio Grande do Sul (2017), Melhor Tese de Doutorado e Melhor Dissertação de Mestrado, Melhor artigo pela FAO-RCL e o trabalho vencedor do Premio CNPq de Genero/2012, conferido a Carolina B. Castilho e Silva. Coordena a Série Estudos Rurais da Editora da UFRGS. Foi presidente da SOBER (mandato de 2011-2013) Sociedade Brasileira de Economia, Sociologia e Administração Rural e Vice Presidente da ALASRU (2014-2018), Associação Latinoamericana de Sociologia Rural). Atua como parecerista de periódicos científicos do Brasil e do exterior. É consultor de organizações nacionais e internacionais em temas sobre desenvolvimento rural, agricultura e alimentação (FAO, WHO, FIDA, CEPAL, CIRAD, União Européia)

Références

ANDERSON et al.; From Transition to Domains of Transformation: Getting to Sustainable and Just Food Systems through Agroecology. Sustainability, 11, 5272; 2019. doi:10.3390/su11195272

BERNSTEIN, H.; Agrarian political economy and modern world capitalism: the contributions of food regime analysis. The Journal of Peasant Studies, 43:3, pp. 611-647, 2016. DOI: 10.1080/03066150.2015.1101456

BERNSTEIN, H.; Dinâmicas de Classe da mudança agrária. Tradução Beatriz Medina – São Paulo: Editora Unesp, p. 171, 2011.

CARON, P.; Food systems for sustainable development: proposals for a profound four-part transformation. Agronomy for Sustainable Development, 2018, p. 38: 41. https://doi.org/10.1007/s13593-018-0519-1

CARON, P.; From crisis to utopia: crafting new public–private articulation at territorial level to design sustainable food systems. Agriculture and Human Values, 2020, p. 1-2. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10065-1

FREIRE, F.; História de Sergipe.2. ed. Rio de Janeiro: Vozes. 1977.

FRIEDMANN, H.; Commentary: Food regime analysis and agrarian questions: widening the conversation. The Journal of Peasant Studies, p. 43:3, pp. 671-692, 2016. DOI: 10.1080/03066150.2016.1146254

FRIEDMANN, H.; “Capitalism, Petty Commodity Production and the Farm Enterprise”, in Sociologia Ruralis, Vol. XXV, n0. P. 314, (1985/1986).

FRIEDMANN, H.; International Regimes of Food and Agriculture since 1987. In: SHANIN. T. (Ed.). Peasants and Peasant Societies. Oxford: Basil Blackwell, 1987.

GAZOLLA, M.; Perspectiva multinível e coevolucionária e a noção de novidades no Desenvolvimento Rural e Regional: aplicações aos estudos das práticas criativas da Agricultura Familiar. Redes (St. Cruz Sul, Online), v.25, n.1, p. 232-254, janeiro-abril, 2020. ISSN 1982-6745.

GAZOLLA, M.; Schneider, S.; Cadeias Curtas Alternativas: negócio e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 520, 2017.

GOODMAN, D.; Espaço e lugar nas redes alimentares alternativas: conectando produção e consumo. In. GAZOLLA, Marcio; Schneider, Sérgio. Cadeias Curtas Alternativas: negócio e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, P. 520, 2017.

GOODMAN, D.; DUPUIS, E.; Rural Europe Redux? Reflections on alternative agro-food networks and paradigm change. Sociologia Ruralis, 44 (1), p. 3-16, 2004.

GOODMAN, D.; WATTS, M. J.; Globalising food: agrarian questions and global restructuring/ [edited by] ROUTLEDGE, 1997, London and New York, pp. 211-224, p. 283, 1997.

GOODMANN, Michael, K.; Food geographies I: relational foodscapes and the busy-ness of being more-than-food. Progress in Human Geography, 40 (2), pp. 257¬266, 2016. ISSN 0309¬1325 Doi: https://doi.org/10.1177/0309132515570192.

MARSDEN, T.; Globalization, Regionalization and Regulation, paper presented to the Political Economy of the Agro-Food System. Workshop, Berkeley, 28–30 september, 1997. In. GOODMAN, D.; WATTS, Globalising food: agrarian questions and global restructuring/ [edited by] ROUTLEDGE, London and New York, pp. 211-224, 1997.

MENEZES, S. S. M.; SILVA, P. A. S.; SILVA, H. R. C.; Configuração espacial da geografia alimentar em Sergipe», Confins [Online], 40 | 2019, posto online no dia 05 junho 2019, consultado o 10 março 2021. URL: ttp://journals.openedition.org/confins/20412; DOI: https://doi.org/10.4000/confins.20412

McMICHAEL, P.; Regimes alimentares e questão agrária. Tradução: Sônia Midori. – 1 ed. – São Paulo: Porto Alegre: Editora Unesp: Editora da UFRGS, p. 256, 2016.

McMICHAEL, P.; A food regime genealogy. Journal of Peasant Studies, 36(1): 139–169, 2009.

McMICHAEL, P.; A food regime analysis of the ‘world food crisis’. Agric. Hum Values (2009) 26:pp. 281–295, 2009. DOI 10.1007/s10460-009-9218-5

MIRANDA, E. E.; MAGALHÃES, L. A.; CARVALHO.C. A., Proposta de Delimitação Territorial do MATOPIBA, Campinas, São Paulo, maio, 2014.

OLIVEIRA. F.; Noiva da revolução; Elegia para uma re(li)gião - Sudene, Nordeste – Planejamento e conflitos de classe. São Paulo, Editora Boitempo, 2014.

OLIVEIRA. F.; Crítica a razão dualista/ O ornitorrinco. São Paulo, Editora Boitempo, 2015.

POLANYI, K.; A Grande Transformação: as origens da nossa época. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

RIBEIRO, R. W.; Seca e Determinismo: a Gênese do discurso do Semi-árido Nordestino. Anuário do Instituto de Geociências – UFRJ, Volume 22, pp. 60-91, 1999.

SAQUET, M. A.; A abordagem territorial: considerações sobre a dialética do pensamento e do território. In. HEIDRICH, Álvaro Luiz [Et., al]. A emergência da multiterritorialidade: ressignificação da relação do humano com o espaço. Canoas: Ed. ULBRA: Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 312, 2008.

SCHERMER, M.; From “Food from Nowhere” to “Food from Here:” changing producer–consumer relations in Austria. Agriculture and Human Values, v. 32, (1), pp. 121-132, 2014.

WHATMORE, S.; THORNE, L.; Nourishing Networks: Alternative Geographies of Food. In. GOODMAN, D.; WATTS, Globalising food: agrarian questions and global restructuring [edited by] ROUTLEDGE, London and New York, pp. 211-224, 1997.

WHATMORE, S.; Hybrid Geographies: natures cultures spaces. SAGE Publications London - Thousand Oaks - New Delhi, First published 2002.

WATTS, M. J.; GOODMAN, D.; Agrarian Questions: Global Appetite, Local Metabolism: Nature, Culture, and Industry in Fin-de-Siècle Agro-Food Systems. In. GOODMAN, D.; WATTS, Globalising food: agrarian questions and global restructuring/ [edited by] ROUTLEDGE, 1997, London and New York, pp. 1-23, 1997.

WINTER, M.; Geographies of food: agro-food geographies making reconnections. Progress in Human Geography. 2003; p. 27; 505.

WINTER, M.; Geographies of food: agro-food geographies – farming, food and politics. Progress in Human Geography. 2004; p. 28; 664.

WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, van der J. D. (Org.); Seeds of Transition: essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Wageningen: Royal van Gorcum, p.356, 2004.

WISKERKE, J.; On regions lost and regions regained: reflections on the alternative food geography and sustainable regional development., Rural Sociology Group, Wageningen University Hollandseweg 1 6706 KN Wageningen The Netherlands. p.40, 2010.

Téléchargements

Publiée

2025-01-10

Comment citer

As novas geografias alimentares: produzindo territórios alimentares no Nordeste. (2025). Revista Geografias, 20(2), 1-21. https://doi.org/10.35699/2237-549X.2024.46549