O avanço da produção do milho e os reflexos no acesso aos alimentos básicos da dieta pelos moradores de Nossa Senhora de Lourdes/SE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X.2024.47582

Palavras-chave:

Modernização da agricultura, Agronegócio, Alimentos tradicionais, Dieta alimentar

Resumo

O espaço rural brasileiro, ao longo dos anos, vem passando por transformações que podem ser notadas a partir da relação do homem com a natureza, nos diferentes usos da terra e nos diversificados modos de cultivar. O processo de modernização do campo brasileiro se intensifica a partir das ideias de produtividade e eficiência apregoadas pelo agronegócio, modelo de produção que tem expandido suas fronteiras e ampliado a produção de commodities, impactando, consequentemente, na diminuição do cultivo dos alimentos tradicionais. Este artigo tem por objetivo identificar a origem dos alimentos básicos da dieta alimentar da população do município de Nossa Senhora de Lourdes/SE. Utilizou-se como procedimentos metodológicos: levantamento de dados secundários no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, aplicação de entrevistas semiestruturadas, e sistematização dos dados aliada à revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicam que as novas formas de produzir e de se apropriar da terra modificaram as configurações territoriais de Nossa Senhora de Lourdes/SE, visto que a produção de milho tem se alastrado no território e que o plantio variado de alimentos tem regredido. Como reflexo, o acesso da população aos alimentos que compõem a sua dieta tornou-se dependente de outros municípios.

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Biografia do Autor

Jeferson Marques da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Mestre e doutorando pelo programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe – PPGEO/UFS. Atualmente é professor efetivo da Educação Básica da Rede Estadual de Ensino de Sergipe.

Sônia de Souza Mendonça Menezes

Doutora e mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe – PPGEO/UFS. Atualmente é professora adjunta do Departamento de Geografia da UFS e professora associada do PPGEO/UFS.

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Publicado

2024-04-23

Como Citar

Marques da Silva, J., & de Souza Mendonça Menezes, S. (2024). O avanço da produção do milho e os reflexos no acesso aos alimentos básicos da dieta pelos moradores de Nossa Senhora de Lourdes/SE. Revista Geografias, 20(1), 1–20. https://doi.org/10.35699/2237-549X.2024.47582

Edição

Seção

Artigos