O avanço da produção do milho e os reflexos no acesso aos alimentos básicos da dieta pelos moradores de Nossa Senhora de Lourdes/SE
DOI:
https://doi.org/10.35699/2237-549X.2024.47582Palavras-chave:
Modernização da agricultura, Agronegócio, Alimentos tradicionais, Dieta alimentarResumo
O espaço rural brasileiro, ao longo dos anos, vem passando por transformações que podem ser notadas a partir da relação do homem com a natureza, nos diferentes usos da terra e nos diversificados modos de cultivar. O processo de modernização do campo brasileiro se intensifica a partir das ideias de produtividade e eficiência apregoadas pelo agronegócio, modelo de produção que tem expandido suas fronteiras e ampliado a produção de commodities, impactando, consequentemente, na diminuição do cultivo dos alimentos tradicionais. Este artigo tem por objetivo identificar a origem dos alimentos básicos da dieta alimentar da população do município de Nossa Senhora de Lourdes/SE. Utilizou-se como procedimentos metodológicos: levantamento de dados secundários no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, aplicação de entrevistas semiestruturadas, e sistematização dos dados aliada à revisão bibliográfica. Os resultados da pesquisa indicam que as novas formas de produzir e de se apropriar da terra modificaram as configurações territoriais de Nossa Senhora de Lourdes/SE, visto que a produção de milho tem se alastrado no território e que o plantio variado de alimentos tem regredido. Como reflexo, o acesso da população aos alimentos que compõem a sua dieta tornou-se dependente de outros municípios.
Downloads
Referências
ALMEIDA, Jalcione. Da ideologia do progresso à idéia de desenvolvimento rural sustentável. In: ALMEIDA, Jalcione; NAVARRO, Zander. Reconstruindo a agricultura: idéias e ideais na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. Porto Alegre: UFRGS, 1997. p. 33-55. Disponível em: < https://silo.tips/download/da-ideologia-do-progresso-a-ideia-de-desenvolvimento-rural-sustentavel> Acesso em: 04 fev. 2022.
BEZERRA, Juscelino Eudâmidas. Agronegócio e ideologia: contribuições teóricas. Revista NERA, Presidente Prudente/SP, n. 14 (12), p. 112-124, mai. 2012. Disponível em: < https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/1384/1366> Acesso em: 20 nov. 2021.
BEZERRA, Islandia; SCHNEIDER, Sergio. Produção e consumo de alimentos: o papel das políticas públicas na relação entre o plantar e o comer. Revista Faz Ciência, Paraná, v. 14, n. 19, p. 35-61, jan/jun. 2012. Disponível em: < https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/8026> Acesso em: 05 mar. 2022.
CÂMARA INTERMINISTERIAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Estudo técnico mapeamento dos desertos alimentares no Brasil. Brasília: Secretaria-Executiva da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Ministério do Desenvolvimento Social; 2018.
CARVALHO, HM de; STEDILE, J. P. Soberania alimentar: uma necessidade dos povos. A questão agrária contemporânea. Coletânea, n. 10, p. 28-46, 2010.
CARVALHO, Jéssyca Tomaz de, OLIVEIRA, Adriano Rodrigues de. O agronegócio no Brasil: o discurso da fração de classe reinante. REVISTA NERA, Presidente Prudente/SP, n.58 (24), p. 28–55, mai. 2021. Disponível em: < https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/8082> Acesso em: 05 jan. 2022.
CONCEIÇÃO, Alexandrina Luz. A expansão do agronegócio no campo de Sergipe. Geonordeste, São Cristóvão/SE, ano XXII, n. 2. p. 1-16, ago. 2012. Disponível em: < https://periodicos.ufs.br/geonordeste/article/view/2412> Acesso em: 09 jan. 2022.
CONCEIÇÃO, Alexandrina Luz. Estado, capital e a farsa da expansão do agronegócio. Revista de Geografia Meridiano, v. 01, n. 2, p. 81-104, 2013. Disponível em: < https://gpect.files.wordpress.com/2013/11/estado-capital-e-a-farsa-da-expansc3a3o-do-agronegc3b3cio.pdf> Acesso em: 09 jan. 2022.
DAROLT, Moacir Roberto; ROVER, Oscar José. Circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis, SC: Estúdio Semprelo, 2021. Disponível em: < https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229738> Acesso em: 11 jul. 2022.
DELGADO, Guilherme C. A questão agrária no Brasil, 1950-2003. In: JACCOUD, Luciana. Questão social e políticas sociais no Brasil contemporâneo. Brasília: IPEA, 2005. p. 51-90. Disponível em: < https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/3234/1/Livro_Questao_Social.pdf> Acesso em: 15 dez. 2021.
ENCICLOPÉDIA DOS MUNICÍPIOS SERGIPANOS – EMS. OBSERVATÓRIO DE SERGIPE, 2014. Secretaria de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão (SEPLAG). Disponível em: < https://docs.observatorio.se.gov.br/wl/?id=qIyZ6zOgRMmSUEyDPpIE78XU0o1W61ct> Acesso em: 11 jan. 2022.
FERNANDES, Bernardo Mançano; WELCH, Cliff. Modelos de Desenvolvimento em Conflito: o agronegócio e a via camponesa. In: XVII Encontro Nacional de Geografia Agrária, Gramado/RS, v. 17, 2004. Disponível em: < https://www2.fct.unesp.br/nera/publicacoes/CCModelosdedesenvolvimentoemconflitooagronegocio.pdf> Acesso em: 15 dez. 2021.
GRAZIANO DA SILVA, José. A nova dinâmica da agricultura brasileira. 2. ed. rev. – Campinas, SP: UNICAMP. IE, 1998. Disponível em: <https://www.eco.unicamp.br/images/publicacoes/Livros/30anos/anovadinamicadaagriculturabrasileira.pdf> Acesso em 08 jan. 2022.
GRISA, Catia; WESZ JUNIOR, Valdemar João; BUCHWEITZ, Vitor Duarte. Revisitando o Pronaf: velhos questionamentos, novas interpretações. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n. 2, p. 323-346, abr-jun. 2014. Disponível em: < https://www.revistasober.org/article/doi/10.1590/S0103-20032014000200007> Acesso em: 02 fev. 2022.
HEIDRICH, Álvaro Luiz. Territorialidades de exclusão e inclusão social. In: REGO, N.; MOLL, J.; AIGNER, C. Saberes e práticas na construção de sujeitos e espaços sociais, Porto Alegre: Editora da UFRGS, 1006. p. 21-44. Disponível em < https://www.yumpu.com/pt/document/view/12785467/territorialidades-de-exclusao-e-inclusao-social-labes> Acesso em: 13 nov. 2021.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Dados populacionais, econômicos, agropecuários de Nossa Senhora de Lourdes/SE. Disponível: https://www.ibge.gov.br/> Acesso em: 03 dez. 2021.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. Censos agropecuários 1995/1996, 2006 e 2017. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017/resultados-definitivos> Acesso em: 03 dez. 2021.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas> Acesso em: 11 out. 2022.
MARTINS, José de Souza. Os camponeses e a política no Brasil: as lutas sociais no campo e seu lugar no processo político. Petrópolis/RJ: Vozes Ltda, 1981.
MARX, Karl. O capital: crítica da economia política. Livro I: O processo de produção do capital. – 2. ed. – São Paulo: Boitempo, 2017.
MAZZETTO SILVA, Carlos Eduardo. Modo de apropriação da natureza e territorialidade camponesa: revisitando e ressignificando o conceito de campesinato. Revista Geografias, Belo Horizonte/MG, v. 3 n. 1, p. 46-63, jun. 2007. Disponível em: < https://periodicos.ufmg.br/index.php/geografias/article/view/13217> Acesso em: 20 fev. 2022.
MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. Comida de ontem, comida de hoje. O que mudou na alimentação das comunidades tradicionais sertanejas? OLAM – Ciência e Tecnologia, Rio Claro/SP, v. 1, n. 2, p. 31-58, jul/dez. 2013a. Disponível em: < http://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/olam/index> Acesso em: 20 dez. 2021.
MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. Alimentos identitários: uma reflexão para além da cultura. Revista Geonordeste, São Cristóvão/SE, ano XXIV, n. 2, p. 120-136, ago. 2013. Disponível em: < https://periodicos.ufs.br/geonordeste/article/view/1516> Acesso em: 20 dez. 2021.
MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. Feiras em Sergipe: domínio da cultura e comercialização em multiplicidades de tempos. In: MENEZES, Sônia de Souza Mendonça; DE ALMEIDA, Maria Geralda (org.). Vamos às feiras!: Cultura e ressignificação dos circuitos curtos. Aracaju, SE: Criação Editora, 2021. p. 59-96. Disponível em: < https://editoracriacao.com.br/vamos-as-feiras-cultura-e-ressignificacao-dos-circuitos-curtos/> Acesso em: 05 ago. 2022.
MENEZES, Sônia de Souza Mendonça; SILVA, Paulo Adriano Santos; SILVA, Heberty Ruan Conceição. Configuração espacial da geografia alimentar em Sergipe. Confins. [Online], n. 40, 2019. Disponível em: <https://journals.openedition.org/confins/20412> . Acesso em: 21 dez. 2021.
OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. Modo de Produção Capitalista, Agricultura e Reforma Agrária. São Paulo: FFLCH, 2007.
PEREIRA SILVA, Sandro. A trajetória histórica da segurança alimentar e nutricional na agenda política nacional: projetos, descontinuidades e consolidação. Rio de Janeiro: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada; 2014. Disponível em: < https://www.econstor.eu/bitstream/10419/121635/1/797115765.pdf> Acesso em: 04 abr. 2022.
REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR (PENSSAN). (2022). ‘II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil’ [livro eletrônico]: II Vigisan: relatório final. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert, Rede Penssan. Disponível em: < https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf> Acesso em: 21 dez. 2022.
SANTILLI, Juliana. Agrobiodiversidade e direitos dos agricultores. São Paulo: Peirópolis, 2009.
SAUER, Sérgio. Agricultura familiar versus agronegócio: a dinâmica sociopolítica do campo brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008.
SCHNEIDER, Sergio. Circuitos que apontam caminhos para sistemas alimentares mais sustentáveis e inclusivos. Prefácio. In: DAROLT, Moacir Roberto; ROVER, Oscar José (Org.) Circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis, SC: Estúdio Semprelo, 2021. p. 9-16. Disponível em: < https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229738> Acesso em: 11 jul. 2022.
SOUZA FILHO, Carlos Frederico Marés de. Terra mercadoria, terra vazia: povos, natureza e patrimônio cultural. Insurgência: Revista de Direitos e Movimentos Sociais, Brasília, v. 1, n. 1, p. 57-71, nov. 2015. Disponível em: < https://periodicos.unb.br/index.php/insurgencia/article/view/18789> Acesso em: 05 dez. 2021.
VAN DER PLOEG, Jan Douwe. Sete teses sobre a agricultura camponesa. In: PETERSEN, Paulo (org.). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. p. 17-32. Disponível em: < http://191.241.229.250/bitstream/11465/373/1/ASPTA_agricultura_familiar_camponesa_constru%C3%A7%C3%A3o_futuro.pdf> Acesso em: 10 mar. 2022.
WOORTMANN, Ellen Fensterseifer; WOORTMANN, Klaas. O trabalho da terra: a lógica e a simbólica da lavoura camponesa. Brasília: Editora UnB, 1997.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Jeferson Marques da Silva, Sônia de Souza Mendonça Menezes
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os artigos desta revista obedecem a licença Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0