A produção e a comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos no município de Canguçu, estado do Rio Grande do Sul, Brasil

a perspectiva dos produtores

Authors

  • Éder Jardel da Silva Dutra Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Jussara Mantelli Universidade Federal do Rio Grande - FURG

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X.2017.16055

Keywords:

Canguçu, foods, organic production, agrroecology

Abstract

This article highlights the production and commercialization of organic and agroecological food in the county of Canguçu, focusing on the perspective of the producers, who sell their production at the União das Associações Comunitárias do Interior de Canguçu (Unaic) and Associação Regional dos Produtores Agroecologistas da Região Sul (Arpa Sul) fairs. The producers begin to propose a model of production, in which the respect for times and elements of nature are fundamental. These producers commercialize food at public fairs, on a weekly basis, and even provide products for school meals under the Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). The production and commercialization of organic and agroecological foods is an opportunity for families to remain in the countryside, generating income. It is also the possibility of showing the feasibility of agrochemicalfree production, with satisfactory levels of productivity and consumer recognition.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004.

ALVES MAZZOTI, A.J; GEWANDSZNAJDER, F. O método nas ciências naturais e sociais: pesquisa quantitativa e qualitativa. São Paulo: Pioneira, 1999

ASSIS, R.L; ROMEIRO, A.R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Revista do Programa de Pós Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento, n. 6, p. 67-80, jul./dez. 2002. Editora UFPR. Disponível em:<http://revistas.ufpr.br/made/article/view/22129>Acesso em: 07 de outubro de 2016.

AUBERT, C. Agricultura orgânica. In: Agricultura Alternativa: Homem natureza namorando a terra. Anais do II Encontro Brasileiro de Agricultura Alternativa.1985. (21-45).

CAMPANHOLA, C; VALARINI, P.J. Agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno produtor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, n.3, p.69-101, set./dez. 2001. Disponível em: <http://ciorganicos.com.br/wp-content/

uploads/2013/09/8851-29343-1-PB.pdf>. Acesso em: 06 de Outubro de 2016.

CAPORAL, F.R; COSTABEBER, J.A. A agroecologia e desenvolvimento rural sustentável: perspectivas para uma nova extensão rural. In: ETGES, V.E. Desenvolvimento rural: potencialidades em questão. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2001. (19-52).

CARMO, M.S. A produção familiar como lócus ideal da agricultura sustentável. In: FERREIRA, A.D. D; BRANDENBURG, A. Para pensar outra agricultura. Curitiba: Editora da UFPR, 1998. (215-238).

CICCONETO, J; VERDUM, R. Agricultura familiar ecológica em Canguçu: trajetórias e perspectivas. REDES - Rev. Des. Regional, Santa Cruz do Sul, v. 17, n. 3, p. 99 - 121 set/dez 2012. Disponível em: <https://online.unisc.br/seer/index.php/

redes/article/view/2059>. Acesso em 07 de outubro de 2016.

COÊLHO, J.D. Feiras livres de Cascavel e de Ocara: caracterização analise da renda e das formas de governança dos feirantes, (2008). Dissertação de Mestrado em Economia Rural. Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. (152 fls).

DESLAURIERS, J.P; KÉRISIT, M. O delineamento da pesquisa qualitativa.In: POUPART, J. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos. Petrópolis: Vozes, 2008. (127-153).

EHLERS, E. Agricultura sustentável: Origens e perspectivas de um novo paradigma. Guaíba: Livraria e Editora Agropecuária LTDA, 1999.

GERHARDT, T.E; SILVEIRA, D.T. Métodos de Pesquisa. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Universidade Aberta do Brasil (UAB). Curso de Graduação Tecnológica. Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural.

Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/cursopgdr/downloadsSerie/derad005.pdf>. Acesso em: 09 de Janeiro de 2017. (1-120).

GLIESSMAN, S.R. Agroecología: processos ecológicos en agricultura sostenible. Turrialba: Litocat, 2002.

GUADARRAMA-ZUGASTI, C; TRUJILLO-ORTEGA, L; RAMÍREZMIRANDA, C. Agroecología y desarollo rural en Mexico: Bases agroecológicas, sistemas sostenibles y soberania alimentaria. In: BALESTRO, M.V; SAUER, S. Agroecologia e os desafios da transição agroecológica. São Paulo: Expressão Popular, 2013. (99-136).

HECHT, S.B. La evolución del pensamiento agroecológico. In: ALTIERI, M.A.Agroecologia: Bases científicas para una agricultura sustentable. Montevideo: Editorial Nordam- Comunidad, 1999. (15-30).

LENZI, A. Fundamentos do pastoreio racional Voisin. Revista Brasileira de Agroecologia. V.7, n.1 (2002). Disponível em: <http://orgprints.org/22958/1/Lenzi_Fundamentos.pdf.> Acesso em: 27 de Agosto de 2016. (83-94).

MACHADO, L.C.P; MACHADO FILHO, L.C.P. A dialética da agroecologia: contribuição para um mundo com alimentos sem veneno. São Paulo: Expressão Popular, 2014.

MARCONI, M.A; LAKATOS, E.M. Técnicas de pesquisa: Planejamento e execução de pesquisas; amostragem e técnicas de pesquisa; Elaboração, análise e interpretação de dados. São Paulo: Atlas, 1990.

MENDES, R.J. Feira livre e segurança alimentar: um estudo de caso de Santa Maria de Itabira. In: Theodoro, S.F; DUARTE, L.G; VIANA, J.N. Agroecologia: um novo caminho para a extensão rural sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2009. (117-133).

RUDIO, F.V. Introdução ao projeto de pesquisa científica. Petrópolis: Vozes, 2007

SARAIVA, F.E.B. Produção orgânica de alimentos: diagnóstico e perspectivas do arranjo produtivo no município de Pedro Leopoldo (MG). In: Theodoro, S.F; DUARTE, L.G; SCHMITT, C.J. Transição agroecológica e desenvolvimento rural: um olhar a partir da experiência brasileira. In: BALESTRO, M.V; SAUER, S. Agroecologia e os desafios da transição agroecológica. São Paulo: Expressão Popular, 2013. (p. 173-198).

SEVILLA GUZMÁN, E. Sobre los orígenes de la agroecología en el pensamiento marxista y libertario. La Paz: Plural editores, 2011.

SIMÃO, G.L; SILVA, E.A; SILVEIRA, S.F.R. Grau de Cobertura do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Junto aos Agricultores Familiares do Estado de Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba-SP, Vol.

, Nº 03, p. 533-548, Jul/Set 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/resr/v52n3/a07v52n3.pdf>. Acesso em: 21 de Setembro de 2016.

SOSA, B.M; JAIME, A.M.R; LOZANO, D.R.A; ROSSET, P.M. Revolução agroecológica: o movimento camponês a camponês da ANAP em Cuba. São Paulo: Expressão Popular, 2013.

THEODORO, S.H; DUARTE, L.G; ROCHA, E.L. Incorporação dos princípios agroecológicos pela extensão rural brasileira: um caminho possível para alcançar o desenvolvimento sustentável. In: Theodoro, S.F; DUARTE, L.G; VIANA, J.N. Agroecologia: um novo caminho para a extensão rural sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2009. (19-35).

Published

2019-11-15 — Updated on 2022-04-15

Versions

How to Cite

Dutra, Éder J. da S. ., & Mantelli, J. . (2022). A produção e a comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos no município de Canguçu, estado do Rio Grande do Sul, Brasil: a perspectiva dos produtores. Revista Geografias, 13(2), 8–21. https://doi.org/10.35699/2237-549X.2017.16055 (Original work published November 15, 2019)

Issue

Section

Artigos