Inteligência de negócios e inteligência competitiva na ciência da informação brasileira: contribuições para uma análise terminológica

Authors

  • Alexandre Lucas Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ligia Maria Arruda Café Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Angel Freddy Godoy Viera Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Keywords:

Inteligência de Negócios, Inteligência Competitiva, Análise terminológica

Abstract

O artigo apresenta aspectos da diversidade terminológica relacionada à Inteligência de Negócios e Inteligência Competitiva na produção científica da área da Ciência da Informação brasileira, caracterizando ocorrências de polissemia e sinonímia, e, buscando contribuir para redução da ambiguidade do campo conceitual da área. Foram analisados 29 artigos de 101 encontrados na base BRAPCI. Desses artigos foram extraídos 40 conceitos, os quais foram submetidos à análise, conforme: a) os termos e conceitos de referência, b) as categorias Processo, Função, Produto ou Tecnologia e, c) associação de autores por conceito de referência. Os resultados mostram que: a) se confirma a existência dos fenômenos de polissemia e sinonímia, b) embora o termo Inteligência Competitiva tenha sido predominantemente adotado pelos autores, ele se apresenta com uma ampla variedade de conceitos, c) predominância da categoria processo, d) dispersão de sentidos na análise cronológica, não sobressaindo predominância de um ou outro conceito referencial e, e) categoria tecnologia apresenta-se concentrada nas publicações entre 1999 e 2001. Conclui que, tendo em vista a fragilidade terminológica constatada por esta pesquisa, deve-se aprofundar a análise desses termos e conceitos verificando o seu comportamento em áreas afins a aqui estudada, o que certamente mostraria outros aspectos da diversidade terminológica.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Alexandre Lucas, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutorando em Ciência da Informação - PGCIN - UFSC. Mestrado em Ciência da Informação - PGCIN - UFSC Especialização em Engenharia Industrial - FURB Engenheiro de Produção Mecânica - UFSC

Ligia Maria Arruda Café, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Professora do Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação - PGCIN

Angel Freddy Godoy Viera, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Professor do Programa de Pós Graduação em Ciência da Informação - PGCIN

Published

2016-06-29

How to Cite

Lucas, A., Café, L. M. A., & Godoy Viera, A. F. (2016). Inteligência de negócios e inteligência competitiva na ciência da informação brasileira: contribuições para uma análise terminológica. Perspectivas Em Ciência Da Informação, 21(2), 168–187. Retrieved from https://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/23071

Issue

Section

Articles