Oficina de Culinária

resgate da cotidianidade das mães acompanhantes de recém-nascidos de uma unidade de terapia intensiva neonatal

Autores

  • Caroline Oliveira Alves Minas Gerais, Universidade Federal de Minas Gerais, Curso de Terapia Ocupacional ; Minas Gerais, Hospital Sofia Feldman, Serviço de Terapia Ocupacional , Brasil
  • Renata Pereira Rodrigues Minas Gerais, Hospital Sofia Feldman, Serviço de Terapia Ocupacional , Brasil
  • Erika da Silva Dittz Hospital Sofia Feldman; FUMEC; Minas Gerais, Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Medicina , Brasil

Palavras-chave:

Terapia Ocupacional, Bem-Estar Materno, Assistência à Saúde, Recém-nascido, Terapia Intensiva Neonatal

Resumo

O ato de comer pode ser considerado uma atividade humana central não só por sua freqüência e importância, mas também por possibilitar a reunião dos indivíduos para compartilhar uma refeição. Essa reunião favorece um tipo de socialização que transcende o simples naturalismo desse ato. Neste artigo, relata-se a experiência da Oficina de Culinária realizada com mães que acompanham os filhos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital Sofia Feldman, em Belo Horizonte-MG. Ao decidir permanecer com o filho hospitalizado, a mãe se afasta temporariamente de sua cotidianidade, de suas atribuições como mulher, mãe e companheira. Nesse contexto, a Oficina de Culinária mostra-se como uma possibilidade para o resgate dessa cotidianidade. Durante a Oficina, as mães são estimuladas a sugerir receitas que fazem parte de seu cotidiano e da sua história de vida, assim como a participar de todas as etapas da atividade. Após o preparo, o grupo se reúne para degustar o alimento produzido e partilhar informações, impressões e percepções sobre o que foi realizado. A prática da atividade possibilita à mãe resgatar elementos do seu cotidiano e mostra-se importante para o enfrentamento e a superação dos conflitos que vivenciam nesse período.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

01-03-2008

Edição

Seção

Relato de Experiencia

Como Citar

1.
Oficina de Culinária: resgate da cotidianidade das mães acompanhantes de recém-nascidos de uma unidade de terapia intensiva neonatal. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de março de 2008 [citado 11º de julho de 2025];12(1). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50650

Artigos Semelhantes

1-10 de 1616

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)