CURSO DE QUALIFICAÇÃO EM PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA PARA INSERÇÃO DE MULHERES NO MERCADO DE TRABALHO

Autores

  • Caroline Vantroba Mota Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Alessandra Orlonski Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Laynara Alessandra Martins Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Jéssica Iwasenko Giacomozzi Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Deise Rosana Silva Simões Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Marco Aurélio Praxedes Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Renda complementar, Programa de Educação Tutorial (PET), Mães, Extensão universitária

Resumo

Este relato fez parte de um projeto de extensão desenvolvido pelo grupo PET (Programa de Educação Tutorial) – Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa –para capacitação e inserção de mulheres no mercado de trabalho, através de uma instituição local da cidade de Ponta Grossa (PR) que acolhe, no contraturno escolar, alunos em risco social. O público participante foram as mães desses jovens e o objetivo foi oferecer a elas oportunidade de aprendizagem na área de panificação, confeitaria e outros produtos alimentícios, além de conhecimento nas Boas Práticas de Fabricação. Essa atividade foi de grande importância para o grupo executor, pois aprofundou os conhecimentos dos membros do PET (petianos) sobre os temas, ofereceu oportunidade de contato com o ambiente externo, e promoveu uma troca de experiências enriquecedora entre a comunidade e os acadêmicos, fundamental para a formação universitária. Observou-se a satisfação das ouvintes quanto ao curso, visto que, além de se sentirem valorizadas, aprenderam e aperfeiçoaram seus conhecimentos na área.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Benetti, P. C.; Sousa, A. I.; Souza; M. H. N. (2015). Creditação da extensão universitária nos cursos de graduação: relato de experiência. Rio de Janeiro: Revista Brasileira de Extensão Universitária. Disponível em: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/Credita%C3%A7%C3%A3o_da_extens%C3%A3o_nos_cursos_de_gradua%C3%A7%C3%A3o_relato_de_experi%C3%AAncia_tYK4Rrj.pdf.

Calgaro, H. F.; Alfonso, I. A.; Araújo, C. A. M. (2013). Projeto horta viva: Relato de uma experiência de extensão universitária. São Paulo: Ciência em Extensão. Disponível em: https://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/728

Damasceno, J. V.; Cassol, S. A. Z.; Souza, V. M. C.; Lima, M. L. L.; Weschenfelder, S.; Bonho, D. V. (2019). O projeto de extensão “Confeitaria e Panificação, Qualificação para o Mercado de Trabalho”. Rio Grande do Sul: ENAPEX, (19). Disponível em: http://enpex.canoas.ifrs.edu.br/enpex/article/view/862.

Deslandes, M. S.; Arantes, A. R. (2017). A extensão universitária como meio de transformação social e profissional. Minas Gerais: Sinapse Múltipla. Disponível em: http://seer.pucminas.br/index.php/sinapsemultipla/article/view/16489.

Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Instituições Públicas de Educação Superior Brasileiras [FORPROEX], (2012). Política Nacional de Extensão Universitária. Porto Alegre: UFRGS/Pró-Reitoria de Extensão.

Nunes, A. L. P. F; Silva, M. B. C. (2011). A extensão universitária no ensino superior e sociedade. Barbacena: Mal-Estar e Sociedade. Disponível em: http://revista.uemg.br/index.php/gtic-malestar/article/view/60/89.

Santos, J.; Rocha, B.; Passaglio, K. (2016a). Extensão universitária e formação no ensino superior. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 7(1), 23-28. Disponível em: https://doi.org/10.36661/2358-0399.2016v7i1.3087.

Santos, R. C. T.; Costa, V. M. F.; Janissek, J. A.; Bianchim, B. V. (2016b). Projeto de Extensão Universitária: Transformando vidas – Relato de Experiência. In: Coloquio Internacional de Gestión Universitária - CIGU, XVI, Arequipa. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/78552095.pdf.

Silva, O. (1997). O que é extensão universitária. São Paulo: Integração: ensino, pesquisa e extensão. 3(9), 148-9. Stedile, L.; Schleder,

M.V.N.; Posser, T. L.; Giuliani, A. F. (2017). Projeto de Extensão Universitária: Transformando vidas – Relato de Experiência. In: Colóquio Internacional de Gestão Universitária – CIGU, XVII, Mar del Plata.

Publicado

2022-07-30

Como Citar

VANTROBA MOTA, C.; ORLONSKI, A.; ALESSANDRA MARTINS, L. .; IWASENKO GIACOMOZZI, J.; ROSANA SILVA SIMÕES, D. .; AURÉLIO PRAXEDES, M. CURSO DE QUALIFICAÇÃO EM PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA PARA INSERÇÃO DE MULHERES NO MERCADO DE TRABALHO. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], v. 10, n. 1, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/32739. Acesso em: 5 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigos