OFICINAS CULINÁRIAS COM ADOLESCENTES
UMA EXPERIÊNCIA EM AMBIENTE ESCOLAR POR MEIO DA EDUCAÇÃO POR PARES
Palavras-chave:
Adolescentes, Gastronomia, Nutrição, Oficinas Culinárias, Educação por paresResumo
Os adolescentes são mais vulneráveis à adoção de uma alimentação inadequada que pode expô-los ao risco
de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, principalmente a obesidade. Com o objetivo de descrever as etapas do processo de realização e de analisar a aceitação de oficinas culinárias por meio da
metodologia de educação por pares, foram realizadas 16 oficinas culinárias com adolescentes em ambiente escolar, voltadas para o incentivo à alimentação saudável por meio do preparo de saladas e hambúrguer caseiro. A avaliação das oficinas foi feita com base em questionário com perguntas abertas e fechadas, e a utilização de escala hedônica. Observou-se aceitação das oficinas superior a 80% dos alunos. A partir da educação por pares, aplicada à alimentação, foi possível perceber a quebra de barreiras atitudinais a quebra de barreiras atitudinais dos adolescentes em face de determinados alimentos, antes estigmatizados, mediados pela convergência entre a gastronomia e a educação alimentar e nutricional.
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