ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO NA COMUNIDADE- GRUPO OPERATIVO DE APOIO AO EMAGRECIMENTO SUSTENTÁVEL E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – PROJETO DE EXTENSÃO
INTERVENTION STRATEGIES FOR ACTIVE AGING IN THE COMMUNITY
Palavras-chave:
Idosos, Pandemia COVID-19, Educação Alimentar e NutricionalResumo
O objetivo deste artigo é relatar a experiência da realização de um Grupo Operativo (GO) de apoio ao emagrecimento sustentável e alimentação saudável, composto por participantes adultos e idosos em ambiente on-line durante o período da pandemia de COVID-19. Realizou-se um GO em formato fechado, com entrega de plano alimentar e 12 encontros semanais. Os participantes tinham idade entre 49 e 80 anos, eram majoritariamente mulheres e estavam com sobrepeso ou obesidade. Nos encontros, foram discutidos temas baseados no Guia Alimentar para a População Brasileira e temas interdisciplinares com a colaboração de profissionais de outras áreas da saúde. Os encontros, que tiveram a média de nove participantes, foram realizados na plataforma virtual Google Meet utilizando-se como suporte de comunicação o aplicativo de mensagens WhatsApp, no qual foram enviadas informações sobre os encontros, lembretes e materiais educativos. Na experiência, foram verificados dificultadores e potencialidades em comparação aos grupos presenciais. Observaram-se adesão e satisfação dos participantes com os encontros - inclusive aqueles que abordavam temas de outras áreas da saúde -, aumento da assiduidade ao longo das reuniões, bem como aumento da participação nas discussões e compromisso com as atividades propostas. Desse modo, o presente projeto atuou como uma ferramenta integradora e inovadora da área científica da saúde, podendo ser aplicado em outros contextos.
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