ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO NA COMUNIDADE- GRUPO OPERATIVO DE APOIO AO EMAGRECIMENTO SUSTENTÁVEL E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – PROJETO DE EXTENSÃO

INTERVENTION STRATEGIES FOR ACTIVE AGING IN THE COMMUNITY

Autores

  • Arthur Felipe Alves da Silva Souza Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição
  • Maisa Pereira Vieira Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição.
  • Luiza Carla Gomes dos Reis Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição
  • Danielle Floel Fernandes Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição
  • Vitória Rodrigues Gonçalves Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição.
  • Isabela Figueiredo e Souza Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição.
  • Kellem Regina Rosendo Vincha Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares
  • Clarice Lima Álvares da Silva Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida, Departamento de Nutrição.

Palavras-chave:

Idosos, Pandemia COVID-19, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

O objetivo deste artigo é relatar a experiência da realização de um Grupo Operativo (GO) de apoio ao emagrecimento sustentável e alimentação saudável, composto por participantes adultos e idosos em ambiente on-line durante o período da pandemia de COVID-19. Realizou-se um GO em formato fechado, com entrega de plano alimentar e 12 encontros semanais. Os participantes tinham idade entre 49 e 80 anos, eram majoritariamente mulheres e estavam com sobrepeso ou obesidade. Nos encontros, foram discutidos temas baseados no Guia Alimentar para a População Brasileira e temas interdisciplinares com a colaboração de profissionais de outras áreas da saúde. Os encontros, que tiveram a média de nove participantes, foram realizados na plataforma virtual Google Meet utilizando-se como suporte de comunicação o aplicativo de mensagens WhatsApp, no qual foram enviadas informações sobre os encontros, lembretes e materiais educativos. Na experiência, foram verificados dificultadores e potencialidades em comparação aos grupos presenciais. Observaram-se adesão e satisfação dos participantes com os encontros - inclusive aqueles que abordavam temas de outras áreas da saúde -, aumento da assiduidade ao longo das reuniões, bem como aumento da participação nas discussões e compromisso com as atividades propostas. Desse modo, o presente projeto atuou como uma ferramenta integradora e inovadora da área científica da saúde, podendo ser aplicado em outros contextos.

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Biografia do Autor

Arthur Felipe Alves da Silva Souza, Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Instituto Ciências da Vida. Departamento de Nutrição

Acadêmico de Nutrição pela Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares.

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Publicado

2023-07-22

Como Citar

ALVES DA SILVA SOUZA, A. F. .; PEREIRA VIEIRA, M.; GOMES DOS REIS, L. C.; FLOEL FERNANDES, D.; RODRIGUES GONÇALVES, V. R. G.; FIGUEIREDO E SOUZA, I. F. e S.; ROSENDO VINCHA, K. R.; LIMA ÁLVARES DA SILVA, C. ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO PARA O ENVELHECIMENTO ATIVO NA COMUNIDADE- GRUPO OPERATIVO DE APOIO AO EMAGRECIMENTO SUSTENTÁVEL E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – PROJETO DE EXTENSÃO: INTERVENTION STRATEGIES FOR ACTIVE AGING IN THE COMMUNITY. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], 2023. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/38831. Acesso em: 15 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos