CONTROVÉRSIAS SOBRE OS TRANSGÊNICOS NAS COMPREENSÕES DE PROFESSORES DE QUÍMICA

CONTROVERSIES ABOUT TRANSGENIC CROPS IN CHEMISTRY TEACHERS’S UNDERSTANDING

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21172018200110%20

Palavras-chave:

Biotecnologias; Transgênicos; Controvérsias.

Resumo

As biotecnologias compõem um campo científico-tecnológico em crescimento acelerado e um campo de batalha envolvendo interesses e (in)certezas sobre seus benefícios ou malefícios. Realizamos um estudo de caso comparativo entre professores de química de uma escola urbana e de uma escola rural sul mato-grossense, analisando compreensões sobre riscos e controvérsias dos organismos geneticamente modificados. As falas dos professores indicam negligência em relação às controvérsias científicas, apoiando-se na suposta certeza, objetividade e neutralidade da ciência fundamentando decisões tecnocráticas. Concluímos que as compreensões têm pouco vínculo com o contexto e consideramos que a educação química/científica pode partir do desvelamento dos valores e imagem mítica da ciência para promover o estudo das controvérsias, visando a participação democrática na tomada de decisões.

Biotechnologies structure a fast-growing scientific-technological field and a battlefield involving interests and (un)certainties about its benefic or harmful effects. We conducted a comparative case study between chemistry teachers from an urban school and a rural school in Mato Grosso do Sul, analyzing their understandings on risks and controversies of genetically modified organisms. Professors’ statements indicate negligence in relation to scientific controversies, relying on a supposed certainty, objectivity and neutrality of science to support technocratic decisions. We conclude that the understandings have little link to the context and we consider that chemistry/scientific education can start from unveiling values and mythical image of Science to promote studying the controversies, aiming the democratic participation in decision-making.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALIMENTOS transgênicos não fazem mal à saúde, diz academia dos EUA. Jornal Nacional, São Paulo, 17 de maio de 2016. Disponível em: http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2016/05/alimentos-transgenicos-nao-fazem-mal-saude-diz-academia-dos-eua.html . Acesso em: 27 jan. 2017.[Links]

AMORIM, A. C. R. de. Biologia, Tecnologia e Inovação no Currículo do Ensino Médio. Investigações em Ensino de Ciências, v. 29, n. 1, p. 61-80, 1998. Disponível em: http://www.if.ufrgs.br/ienci/artigos/Artigo_ID38/v3_n1_a1998.pdf . Acesso em: 27 ago. 2013. [ Links ]

AULER, D. Interações entre Ciência-Tecnologia-Sociedade no Contexto da Formação de Professores de Ciências. 2002. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-graduação em Educação, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Florianópolis. [ Links ]

AULER, D; DELIZOICOV, D. Alfabetização Científico-Tecnológica para quê?ENSAIO - Pesquisa em Educação em Ciências, v. 3, n. 1-13, jun. 2001. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/epec/v3n2/1983-2117-epec-3-02-00122.pdf . Acesso em:25 abr. 2014. [ Links ]

AULER, D; DELIZOICOV, D. Educação CTS: articulação entre pressupostos do educador Paulo Freire e referenciais ligados ao movimento CTS. Las Revoluciones CTS en la Educación Científica, p. 1-7, 2006. Disponível em: http://www.educadores.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/2010/artigos_teses/fisica/educ_cts_delizoicov_auler.pdf . Acesso em:18 mar. 2017. [ Links ]

BAZZO, W. A; LINSINGEN, I. V; PEREIRA, L. T. V. Introdução aos estudos CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). Madri: OEI, 2003. [ Links ]

BRASIL. Protocolo de Cartagena sobre Biossegurança da Convenção sobre Diversidade Biológica. DECRETO Nº 5.705, de 16 de fevereiro de2006. [ Links ]

COELHO, J. C. A chuva ácida na perspectiva de Tema Social: um estudo com professores de Química em Criciúma (SC). Dissertação (Mestrado em Educação Científica e Tecnológica) - Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Centro de Ciências da Educação, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. 174 p., 2005. [ Links ]

CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento de safra brasileira: grãos, nono levantamento. Brasília: Conab, 2012. [ Links ]

DELIZOICOV, D; AULER, D. Ciência, Tecnologia e Formação Social do Espaço: questões sobre a não-neutralidade. ALEXANDRIA Revista de Educação em Ciência e Tecnologia, Florianópolis, v. 4, n. 2, p. 247-273, nov. 2011. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/alexandria/article/view/37690 . Acesso em: 25 ago. 2017. [ Links ]

DARCIN, E. S; TÜRKMEN, L. A study of prospective Turkish science teachers’ knowledge at the popular biotechnolical issues. Asia-Pacific Forum on Science Learning and Teaching, 7, n. 2, dez. 2006. 1-13. Disponível em: https://www.eduhk.hk/apfslt/v7_issue2/turkmen/index.htm . Acesso em: 14 mar. 2017. [ Links ]

EMBRAPA - EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Tecnologias de Produção de Soja. Região Central do Brasil 2004. A Soja no Brasil, 2004. Disponível em: http://www.cnpso.embrapa.br/producaosoja/ . Acesso em: 26 nov. 2012. [ Links ]

ESTEBAN, M. P. S. Pesquisa Qualitativa em Educação. Porto Alegre: AMGH, 2012. [ Links ]

FLECK, L. Gênese e Desenvolvimento de um Fato Científico. Belo Horizonte: Fabrefactum, 2010. [ Links ]

FREIRE, P. Educação e Mudança. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. [ Links ]

FREIRE, P. Extensão ou Comunicação. 7ª ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra , 1983. [ Links ]

GARCIA, J. F. et al. Avaliação de Publicação de Trabalho Experimental em Caráter de Urgência. Comissão Técnica Nacional de Biossegurança. Brasília, p. 10. 2012. Disponível em: https://goo.gl/3C921B . Acesso em: 21 set. 2017.[Links]

GILDING, M; PICKERING, J. ‘May contain traces of biotech’: (re)defining the biotechnology field in Australia. In: The Australian Sociological Association Conference, Newcastle, Australia, 29 nov. - 01 dec. 2011. Disponível em: http://researchbank.swinburne.edu.au/vital/access/manager/Repository/swin:25368?expert=tm_creator%3A%22Pickering%2CJanine%22 . Acesso em: 28 mar. 2014. [ Links ]

HARMS, U. Biotechnology Education in Schools. Electronic Journal of Biotechnology, Valparaiso, v. 5, n. 3, 2002. Disponível em: http://ejbiotechnology.info/index.php/ejbiotechnology/article/view/v5n3-i03/980 . Acesso em:13 set. 2017. [ Links ]

IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Indicadores IBGE: Estatísticas da produção agrícola. Março de2012. https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2380/epp_2012_mar.pdf Brasília: IBGE, Acesso em: 2 fev. 2018. [ Links ]

IBOPE - INSTITUTO BRASILEIRO DE OPINIÃO PÚBLICA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Opinião Pública sobre Transgênicos. Greenpeace, p. 27, 2001. Disponível em: http://www.greenpeace.org/brasil/PageFiles/4723/pesquisaIBOPE_agosto2001.pdf. Acesso em: 25 ago. 2013. [ Links ]

IBOPE - INSTITUTO BRASILEIRO DE OPINIÃO PÚBLICA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Opinião Pública sobre Transgênicos. Greenpeace, p. 23, 2003. Disponível em: http://www.greenpeace.org.br/transgenicos/pdf/pesquisaIBOPE_2003.pdf. Acesso em: 25 ago. 2013. [ Links ]

INEP - INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Data Escola Brasil. INEP, 2012. Disponível em: http://www.dataescolabrasil.inep.gov.br/dataEscolaBrasil/home.seam . Acesso em: 31 ago. 2013. [ Links ]

KENNEDY, P. Preparando para o Século XXI. Rio de Janeiro: Campus, 1993.[Links]

LACEY, H. Assessing the value of transgenic crops. Science and Engineering Ethics, v. 8, n. 4, p. 497-511, 2002. [ Links ]

LACEY, H. A Controvérsia sobre os Transgênicos. Aparecida, SP: Idéias & Letras, 2006a. [ Links ]

LACEY, H. O princípio de precaução e a autonomia da ciência. Scientiæ Studia, v. 4, n. 3, p. 373-92, 2006b. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-31662006000300003 . Acesso em: 22 jun. 2017.[Links]

LACEY, H. Crescimento econômico, meio-ambiente e sustentabilidade social: a responsabilidade dos cientistas e a questão dos transgênicos. In: DUPAS, G. (org.). Meio-ambiente e crescimento econômico: tensões estruturais. São Paulo: Editora Unesp, p. 91-130, 2008. [ Links ]

LEGEY, A. P; JURBERG, C; COUTINHO, C. M. L. M. Educação Científica na Mídia Impressa Brasileira: avaliação da divulgação de biologia celular em jornais e revistas selecionados. ALEXANDRIA Revista de Educação em Ciência e Tecnologia, Florianópolis, v. 2, n. 3, p. 35-52, nov. 2009. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/alexandria/article/view/37993 . Acesso em: 12 set. 2017. [ Links ]

LEVIDOW, L. Precautionary Uncertainty: Regulating GM Crops in Europe. Social Studies of Science, v. 31, n. 6, p. 842-874, dez. 2001. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/3182946 . Acesso em: 15 ago. 2017. [ Links ]

LEWGOY, F. A voz dos cientistas críticos. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 7, n. 2, jul./out.2000. [ Links ]

MARCELINO, V. Compreensões de professores sobre abordagens da biotecnologia no ensino de química. Dissertação de Mestrado - (Programa de Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, f. 217. 2014. [ Links ]

MARCELINO, L. V; MARQUES, C. A abordagens educacionais das biotecnologias no ensino de ciências através de uma análise em periódicos da área. Investigações em Ensino de Ciências, v. 22, n. 1, p. 61-77, 18 abr.2017.[Links]

MORAES, R; GALIAZZI, M. D. C. Análise Textual Discursiva. 2ª ed. Ijuí: Unijuí, 2011. [ Links ]

NAS - NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES, ENGINEERING AND MEDICINE. Genetically Engineered Crops: experiences and prospects. Washington, DC: The National Academy Press, 2016.Disponível em: https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects . Acesso em: 12 jul. 2017. [ Links ]

PEDRANCINI, V. D. et al. Saber científico e conhecimento espontâneo: opiniões de alunos do ensino médio sobre transgênicos. Ciência & Educação, Bauru, v. 15, n. 1, p. 135-146, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-73132008000100009&script=sci_abstract&tlng=pt . Acesso em:28 ago. 2017. [ Links ]

PETERSON, R. K. D. Public Perceptions of Agricultural Biotechnology and Pesticides: Recent understandings and implications for risk communication. American Entomologist, v. 46, n. 1, p. 8-16, primavera2000. [ Links ]

PRODUTORES de MS cautelosos com nova tecnologia da soja. Jornal Agora MS, Dourados, 13 de abril de2012.Disponível em: http://www.agorams.com.br/jornal/2012/04/produtores-de-ms-cautelosos-com-nova-tecnologia-da-soja/ . Acesso em:26 nov. 2012. [ Links ]

REIS, P. R. Os Temas Controversos na Educação. Pesquisa em Educação Ambiental, v. 2, n. 1, p. 125-140, 2007. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/pea/article/view/30021 . Acesso em:17 set. 2017.[Links]

SÉRALINI, G. E. et al. Long Term Toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerante genetically modified maize. Food Chem. Toxicology, set2012. Disponível em: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637 . Acesso em: 21 set. 2017. [ Links ]

SJÖSTRÖM, J. Towards Bildung-Oriented Chemistry Education. Science & Education, v. 22, n. 7, p. 1873-1890, 2013. [ Links ]

SLONGO, I. I. P; DELIZOICOV, D. Teses e Dissertações em Ensino de Biologia. Investigações em Ensino de Ciências, v. 15, n. 2, p. 275-296, 2010. Disponível em: https://www.if.ufrgs.br/cref/ojs/index.php/ienci/article/view/296/191 . Acesso em: 12 set. 2017. [ Links ]

THORNTON, J. Beyond Risk: An Ecological Paradigm to Prevent Global Chemical Pollution. Risk Assessment and Global Pollution, v. 6, n. 3, p. 318-330, out.- dez. 2000. Disponível em: http://www.rachel.org/files/document/Bayond_Risk_An_Ecological_Paradigm_to_Prevent_.pdf. Acesso em:15 set. 2017. [ Links ]

ZANETIC, J. Física Também é Cultura. Tese (Doutorado) - Faculdade de Educação. Universidade de São Paulo, São Paulo, 1989. [ Links ]

Downloads

Publicado

2018-06-13

Edição

Seção

RELATOS DE PESQUISAS / RESEARCH REPORTS