MAROLO

O VALOR DE UM PATRIMÔNIO

Autores

  • Gilmara Aparecida de Carvalho Associação Terra do Marolo
  • Sandro Adauto Palhão Associação Terra do Marolo

Palavras-chave:

Patrimônio, Marolo, Comunidade

Resumo

O marolo é uma fruta nativa do cerrado brasileiro que já foi produzida com abundância no Sul de Minas Gerais. Em Paraguaçu, localizada nesta região, a fruta gera muitas influências socioeconômicas, servindo de aliada no sustento de várias famílias. Ademais é também fonte de inspiração para movimentos culturais, educativos e esportivos da comunidade. O cidadão paraguaçuense ao ser chamado de “maroleiro” na região, tinha esse termo como algo “pejorativo”, mas depois do surgimento do projeto “Marolo: um fruto, várias ideias!” no ano de 2008 foram muitas as mudanças e conquistas: o registro do modo de fazer das receitas do licor e doces de marolo como patrimônio imaterial cultural do município em 2009; a realização da 1ª Festa do Marolo, ocorrida em 2010 que se tornou um evento cultural, gastronômico, técnico, educativo e turístico, constando do calendário anual de eventos do município;  a criação da Associação “Terra do Marolo”, em 2011  e o lançamento do livro “Marolo: um fruto, várias ideias”, em 2017. Com a valorização deste importante patrimônio cultural, material e imaterial, a comunidade atualmente se sente inserida na relação com o fruto e suas mais variadas formas intrínsecas na sociedade local, o que provocou uma inversão de valores.  

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Publicado

2021-05-21

Como Citar

Aparecida de Carvalho, G., & Adauto Palhão, S. . (2021). MAROLO: O VALOR DE UM PATRIMÔNIO. Revista FÓRUM PATRIMÔNIO: Ambiente Construído E Patrimônio Sustentável, 11(2). Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/forumpatrimo/article/view/34082