Arqueologia da alimentação no Mundo Moderno

consumo de comida-bebida entre os foqueiros, lobeiros e baleeiros na Antártica

Autores

  • Fernanda Codevilla Soares

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X..15334

Palavras-chave:

arqueologia da alimentação, bebidas, foqueiros, Antártica, França no século XIX

Resumo

Este artigo tem por objetivo principal apresentar, de forma introdutória, como a Arqueologia tem digerido suas análises sobre as práticas alimentares ao longo do tempo. Nesse sentido, é realizada uma discussão acerca dos conceitos básicos que temperam uma Arqueologia da Alimentação (fundamentada em aportes socioculturais), e é exibido um cardápio no qual se faz uma revisão dos principais trabalhos desenvolvidos divididos em quatro cobertas, são elas: dieta, sobrevivência, significados da comida e experiência alimentar. Ao final, discute-se as pesquisas realizadas pelo LEACH-UFMG, coordenadas pelo prof. dr. Andres Zarankin, nas quais se pretende analisar o consumo de comidas-bebidas entre os grupos foqueiros, lobeiros e baleeiros da Antártica do século XIX.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ACCUM, Fredrick. Treatise of the art of brewing. Exhibiting the London practice of brewing. Porter, Brown Stout, Ale, Table Beer and various other kinds of malt liquors. 2ed. Londres: Longman, Hurst, Rees, Ohme & Brown, Paternoster Row, 1821.

ALARCÃO, Jorge. Para uma conciliação das arqueologias. Afrontamento. Porto. 1996.

ANDERSON, Jay. [1971]. Disponível em: http://blogs.plimoth.org/ pilgrimseasonings/?tag=jayanderson#sthash.c8nHzRI3. dpuf, acessado em 10 de Outubro de 2015.

BABOT, Maria del Pilar. Granos de almidón en contextos arqueológicos: posibilidades y perspectivas a partir de casos del Noroeste argentino. In: MARCONETTO, María Bernarda; BABOT, Maria del Pilar e OLISZEWSKI, Nurit. (orgs). Paleoetnobotánica del cono Sur: estudios de caso y propuestas metodológicas. Córdoba: Ferreira, 2007. P.95- 125.

BINFORD, Lewis. Em busca del passado. Crítica. Barcelona. 2004.

CARNEIRO, Henrique. Bebida, Abstinência e Temperança: na História Antiga e Moderna. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2010.

CONTRERAS, Jesus e GRACIA, Mabrel. Alimentação, sociedade e cultura. Fiocruz, Rio de Janeiro. 2011.

CREIGHTON, Margaret. Rites and Passages: The Experiences of American Whaling. Cambridge University Press. New York. 1995.

CRUZ, María Jimena. Aproximaciones a las prácticas alimentícias de los grupos foqueros (Islas Shetland del Sur, siglo XIX). Monografia (Graduação em Arqueologia) - Facultad de Filosfía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. 2011

___. Incorporando comidas e contextos. A alimentação e o corpo nos grupos foqueiros nas Shetland do Sul (Antártica, século XIX). Dissertação (Mestrado em Antropologia). PPGAN - UFMG, Belo Horizonte, 2014.

___. Incorporando comidas e contextos: a alimentação dos grupos foqueiros nas Shetland do Sul (Antártica, século XIX). In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. P.179-204.

DEETZ, James. In Small Things Forgotten: An Archaeology of Early American Life. Anchor Books/Doubleday. New York. 1977.

DIETLER, Michael. Alcohol: Anthropological/ Archaeological Perspectives. Annual Review of Anthropology, Berkeley, v.35, 2006, P.229-249.

DOBRES, Marcia-Anne e ROBB, John. Agency in archaeology: Paradigm or platitude. In: DOBRES, Marcia-Anne e ROBB, John (orgs). Agency in Archaeology. New York: Routledge, 2000. P.3-17.

DRUETT, Joan. Petticoat Whalers: Whaling Wives at Sea. University Press of New England. Hong Kong. 2001. GARDIMAN, Gilberto. Vereda III: uma análise paleoetnobotânica. Monografia (Graduação em Arqueologia). FAFICH-UFMG, Belo Horizonte, 2014.

GRAÇA, Paulo. Contentores de bebidas alcoólicas: usos e significados na Porto Alegre oitocentista. Dissertação (Mestrado em História - concentração Arqueologia). PUC-RS, Porto Alegre, 2005.

___. Mensagens nas garrafas: o prático e o simbólico no consumo de bebidas em Porto Alegre (1875-1930). 185p. Tese (Doutorado em História com concentração em Sociedades Ibéricas e Americanas). PUCRS, Porto Alegre. 2009.

GONZÁLEZ-RUIBAL, Alfredo. Introduction. In: GONZÁLEZRUIBAL, A. (org). Arqueología Simétrica: Un giro teórico sin revolución paradigmática. Complutum, Vol. 18, 2007, P. 283- 319.

GOODY, Jack. Cocina, cuisine y clas. Estudio de sociología comparada. Gedisa, Barcelona. 1995. HAMILAKIS, Yannis. Food Technologies/Technologies of the Body: The Social Context of Wine and Oil Production and Consumption in Bronze Age Crete. World Archaeology, n. 3, v.31, 1999. P.38- 54.

HEDGES, Robert. Studying Human Diet. In: GOSDEN, C; CUNLIFFE, B. e JOYCE, R. (orgs.) The Oxford Handbook of Archaeology, Oxford University Press, New York. 2009. P.359-380.

HODDER, Ian. Entangled: An Archaeology of the Relationships between Humans and Things. Londres: Wiley-Blackwell, 2012.

HISTORIC Glass Bottle Identification & Information. Disponível em: https://sha.org/ bottle/, acessado em 10 de Novembro de 2015.

HOHMAN, Elmo. The American Whaleman: A Study of Life and Labor in the Whaling Industry. Longmans, Green and Co., New York. 1928.

JONES, Olive. Glass bottle pushups and pontil marks. Historical Archaeology, Michingan, n.5, 1971. P. 62-73 ___. Cylindrical English Wine and Beer Bottles 1735-1850. Ottawa: Minister of the Environment, 1986.

JONES, Olive; SULLIVA, Catherine, MILLER, Geroge; SMITH, Ann; HARRIS, Jane; e LUNN, Kevin. Glass Glossary for the description of containers, tableware, flat glass and closures. Ottawa: Minister of the Environment, 1989.

LARSEN, Clark. The agricultural revolution as environmental catastrophe: implications for health and lifestyle in the Holocene. Quaternary International, 150, 2006, P.12- 20.

LATOUR, Bruno. Jamais fomos modernos. Ensaio de antropologia simétrica. Rio de Janeiro: Editora Nova fronteira, 1994.

___. Reagregando o social. Uma introdução à teoria do ator-rede. Salvador: EDUFBA e EDUSC, 2012.

LAWRENCE, Susan. Whalers and free men. Life on Tasmania´s Colonial Whaling Stations. Melbourne: Australian Scholarly Publishing, 2006.

LE GOFF, Jacques. A história do quotidiano. In: DUBY, Georges; ARIÈS, Philippe; LE GOFF, Jacques. (orgs). História e Nova História. Lisboa: Teorema. 1986. P.86-96.

LIMA, Tania e LOCKS, Martha. Comendo o Que Ninguém Quer: Consumo de Cabeça de Boi entre Escravos Urbanos do Rio de Janeiro, Século XVIII. In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. 2006. P. 27-68.

MARSCHOFF, M. [s/d]. De la cocina al comedor: pensar y estudiar la alimentación del pasado. Disponível em: http:// www.unpocodehistoria.com/ monografias. Acessado em 01 de Agosto de 2013.

___. Comer o Nutrirse? La Alimentación Como Práctica Social. Arqueología, 13, 2007.s/p.

___. Sociabilidad y Alimentación. Estudio de casos en la transición al siglo XIX en el Virreinato del Río de la Plata. In: IZETA, A. (org). South American Archaeology Series de British Archaeological Reports (International Series), Archaeopress, Oxford. 2010.

___. El cuerpo y la corporización como herramientas metodológicas para el estudio de la cultura material. Temas y problemas de la Arqueología Histórica. Tomo II. Universidad Nacional de Luján, Luján. 2011. P. 369-382.

___. Mudarse por mejorarse. Traslado y cambio en la alimentación em Nuestra Señora de Talavera (Salta, Argentina, s. XVI-XVII) y en la Colonia de Floridablanca (Santa Cruz, Argentina, s. XVIII). In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. P.205-231.

MILLER, Daniel. Trecos, troços e coisas. Estudos Antropológicos sobre a cultura material. Trad. Renato Aguiar. Rio de Janeiro: Zahar. 2013.

MORENO, Paula. Botellas de vidrio en la Península Byers, Isla Livingston, Shetland del Sur. Actas del IV Congreso Argentino de Americanistas, 4, Buenos Aires. 2000. P.207–228.

___. Botellas Cuadradas de Ginebra. 1997. Estudio de la forma y procesos de fabricación desde mediados del siglo XVIII hasta principios del XX. [s.n.]. Buenos Aires. OLSEN, Bjornar. Genealogías de la asimetría: por qué nos hemos olvidado de las cosas. In: GONZÁLEZ-RUIBAL, A. (org). Arqueología Simétrica: Un giro teórico sin revolución paradigmática. Complutum, Vol. 18. 2007. P.287-291.

RENFREW, Colin e BHAN, Pauhl. Qué Comían? Subsitencia y dieta. In: Arqueología. Teorías, Métodos y Práctica. Akal, Madri. 1993. P.243-270.

SAHLINS, Marshall. La Pensée Bourgeoise: a sociedade ocidental como cultura. In: SAHLINS, M. Cultura e Razão Prática. Jorge Zahar, Rio de Janeiro. 1979.P.166-178.

SENATORE, Maria. Arqueología e Historia em la Colonia Española de Floridablanca. Patagonia. Siglo XVIII. Teseo. Buenos Aires. 2007.

SILLIMAN, Stephen. e HALL, Martin. Introduccion: Archaeology of Modern World. In: SILLIMAN, Stephen. e HALL, Martin. (orgs) Historical Archaeology. Blackwell, United Kingdom. 2006.P.1-22.

SENE, Glaucia. Gênero, alimentação e cultura material em contextos urbanos do século XIX: mulheres, corpos e vida cotidiana. Algumas diretrizes para o estudo em arqueologia histórica. In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. P.117-146.

SMITH, Frederick. The archaeology of alcohol and drinking. Florida: University Press of Florida, 2008. SOARES, Fernanda. Introdução. In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. P.11 – 24 .

SOARES, Fernanda; ROSA, Luís; JÓIA, Taísa; PENA, Will. A desconstrução da embriaguez em solos antárticos. In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. P.137 – 164.

SOARES, Fernanda e GARDIMAN, Gilberto. Mais uma dose: análise arqueobotânica do consumo de cerveja nas shetland do sul (antártica). Habitus. v.15 n.1 2017. (no prelo).

SOUZA, Rafael. Grés, vinho e imigração: arqueologia de uma produção vitivinícola, São Paulo, 1920-1950. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 8, n. 1, P. 39-58, jan.- -abr. 2013.

SOUZA, Marco e GARDIMAN, Gilberto. A alimentação em dois engenhos brasileiros nos séculos 18 e 19: circulação, sujeitos e materialidades. In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. p. 67 – 96.

SYMANSKI, Luís Claudio e MORAIS, Geraldo. Alimentação, socialização e reprodução cultural na comunidade escravizada do Colégio dos Jesuítas de Campos dos Goytacazes (RJ). In: SOARES, Fernanda (org). Comida, cultura e sociedade: arqueologia da alimentação no Mundo Moderno. Recife: UFPE, 2016. p. 97-116.

TRIGGER, Bruce. História do Pensamento Arqueológico. Odysseus, São Paulo. 2004.

WEBMOOR, Timothy. Un giro más tras el “giro social”. El principio de la simetría en arqueología. In: GONZÁLEZ-RUIBAL, A. (org). Arqueología Simétrica: Un giro teórico sin revolución paradigmática. Complutum, v.18: 2007. P.296-304.

ZARANKIN, Andres e SENATORE, María Ximena. Informe Campaña Arqueologica Antartica. Peninsula Byers, Isla Livingston, Shetland del Sur. Verano 1995/1996. Programa de Estudios Prehistoricos - CONICET. Buenos Aires: [s/n], 1996.

___. Historias de un Pasado en Blanco: Arqueología Histórica Antártica. Belo Horizonte, Argumentum, 2007.

ZARANKIN, Andres; HISSA, Sarah; SALERNO, Melissa; FRONER, Yaciara; RADICCHI, Gerusa; ASSIS, Luís; BATISTA, Anderson. Paisagens em branco: arqueologia e antropologia antárticas - avanços e desafios. Vestígios: Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, Belo Horizonte, v.5, n.2, 9-52, 2011.

Downloads

Publicado

2019-09-27

Como Citar

Soares, F. C. (2019). Arqueologia da alimentação no Mundo Moderno: consumo de comida-bebida entre os foqueiros, lobeiros e baleeiros na Antártica. Revista Geografias, 9–22. https://doi.org/10.35699/2237-549X.15334