A Geografia vai à mesa

código culinário em comunidade camponesa no nordeste paraense

Autores/as

  • João Victor Rocha Leão Universidade do Estado do Pará (UEPA)
  • Cátia Oliveira Macedo Universidade do Estado do Pará (UEPA)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-549X.2025.54094

Palabras clave:

Campesinato, cultura alimentar, território, agronegócio do dendê

Resumen

O jornal The New York Times destacou os impactos negativos da presença de grandes empresas alimentícias ocidentais em países em desenvolvimento, promovendo reflexões sobre os impérios alimentares, a globalização e a homogeneização alimentar. No Brasil, por outro lado há uma gama de camponeses que praticam a autoprodução, defendem a autossuficiência alimentar e de vida. Este estudo investiga as mudanças nos hábitos alimentares da comunidade do Castanhalzinho, em Concórdia do Pará – PA, perante o consumo industrial em detrimento da alimentação agroecológica e natural. Com abordagem qualitativa e trabalho de campo, analisou-se o impacto do acesso a alimentos industrializados, que frequentemente substituem a produção local. Apesar disso, a produção de mandioca emerge como símbolo de resistência, evidenciando as raízes culturais e simbólicas dessa comunidade. O estudo adota uma visão crítica e geográfica, destacando os desafios e as estratégias de preservação dos modos de vida locais em face à influência do modelo alimentar globalizado.

Biografía del autor/a

  • João Victor Rocha Leão, Universidade do Estado do Pará (UEPA)

    Graduado em Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), Mestrando em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade do Estado do Pará (PPGG/UEPA).

  • Cátia Oliveira Macedo, Universidade do Estado do Pará (UEPA)

    Graduada em Geografia pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Mestre e Doutora em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo (USP) e professora de Geografia da Universidade do Estado do Pará (UEPA).

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Publicado

2025-07-09

Cómo citar

A Geografia vai à mesa: código culinário em comunidade camponesa no nordeste paraense. (2025). Revista Geografias, 21(1), 21-41. https://doi.org/10.35699/2237-549X.2025.54094