Inventário Toponímico e Abordagem Etnogeográfica do Mundo Agrário e Alimentos Tradicionais no Quadrilátero Ferrífero e Vales do Jequitinhonha e Mucuri/ MG
DOI:
https://doi.org/10.35699/2237-549X..13401Palavras-chave:
Etnogeografia, Toponímia, Alimentos Tradicionais, Regiões de Antiga MineraçãoResumo
Este artigo discute os alimentos tradicionais nas regiões de antiga mineração em Minas Gerais, a partir da análise e (re)interpretação dos registros toponímicos aí incidentes; problematizando sobre seu papel no contexto dos estudos culturais, sobretudo aqueles de cunho etnográfico e/ ou vinculados às abordagens da Percepção Ambiental. A investigação utiliza categorias conceituais de análise e paradigmas de interpretação explicitamente geográficos. Os procedimentos metodológicos compreenderam: pesquisa bibliográfica, cartográfca e documental; inventário toponímico, trabalhos de campo (e realização de entrevistas semi-estruturadas); além de contextualização e sistematização das informações obtidas. Vale ressaltar o caráter estratégico da preservação e revalorização da cultura sertaneja no que concerne aos saberes enraizados na identidade da população. E é relevante assinalar, por outro lado, que a manutenção de saberes tradicionais como práticas alimentares, ao lado de outras vivências comunitárias é que têm propiciado o protagonismo etnopolítico e viabilizado o exercício de novas territorialidades por atores sociais locais como os agricultores familiares quilombolas.
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