Gastronomia e literatura ou a receita culinária como ficção e arte

Autores

  • Antonio de Pádua Dias da Silva Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.17851/2358-9787.28.2.123-143

Palavras-chave:

receita, ficção, culinária, cartas, memória

Resumo

Resumo: Apesar de aparentemente novo, o tema da culinária na literatura já foi trabalhado em livros e artigos que estreitam os laços entre esses dois campos de conhecimento, seja pela produção, mercado ou recepção. O objetivo deste artigo é lançar bases para pensar o gênero textual receita culinária como um subgênero literário ou arte, tomando como elo de sustentação entre esses dois discursos o conceito de ficção. Defende-se a ideia de que tanto a escrita criativa (literária) quanto a comumente escrita instrucional (receita culinária) unem-se pelo fator ficção, imaginação. Toma-se Papel manteiga para embrulhar segredos: cartas culinárias (2006), de Cristiane Lisbôa, como obra problematizadora desse gênero borrado, híbrido.

Palavras-Chave: receita; ficção; culinária; cartas; memória.

 

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Biografia do Autor

Antonio de Pádua Dias da Silva, Universidade Estadual da Paraíba

Doutor em Letras. Professor de Teoria da Literatura no Departamento de Letras e Artes e no Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade da Universidade Estadual da Paraíba.

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Publicado

2019-06-24

Edição

Seção

Dossiê: Gosto, memória e escrita