Análise da rede de colaboração científica sobre biogás

Autores

  • Cláudio Marcelo Matos Guimarães Universidade SENAI - CIMATEC
  • Viviane Galvão Faculdade de Tecnologia e Ciências

Palavras-chave:

Análise de Rede Social, Coautoria, Biogás

Resumo

O biogás é um importante tipo de biocombustível obtido a partir de fontes de energia renováveis. Ele pode ser produzido a partir de resíduos urbanos ou industriais e também por decomposição de resíduos orgânicos ou animais. Por esta razão, a quantidade de pesquisas e publicações sobre biogás teve um rápido crescimento nas últimas décadas. Além disso, o número de artigos escritos em coautoria aumentou significativamente. Desta forma, este trabalho construiu a rede de colaboração científica sobre o biogás em um período de 65 anos, ou seja, 1945-2010. Os documentos foram recuperados a partir da base de dados do Web of Knowledge do Institute for Scientific Information (ISI). As consultas foram feitas buscando-se o nome biogás no título do artigo. Assim, três redes foram construídas: autores, instituições e países. No período estudado, foram analisados 1238 trabalhos. Estes documentos foram publicados por 2852 autores diferentes em 1000 instituições distintas pertencentes a 89 países. Os cinco principais países foram a Índia, Alemanha, Estados Unidos da América, China e Dinamarca, respectivamente. Uma observação interessante é que cerca de 85% das publicações tinham pelo menos um tipo de coautoria entre autores, instituições ou países.Ci

Biografia do Autor

  • Cláudio Marcelo Matos Guimarães, Universidade SENAI - CIMATEC
    Mestre em Bioenergia pela Faculdade de Tecnologia e Ciências, Especialista em Educação Matemática e licenciado em Matemática.
  • Viviane Galvão, Faculdade de Tecnologia e Ciências
    Professora Doutora do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia da Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC), Salvador, Bahia - Brasil

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Publicado

2015-06-30

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Análise da rede de colaboração científica sobre biogás. (2015). Perspectivas Em Ciência Da Informação, 20(2), 120-133. https://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/22997