Conhecimento das mães sobre a alimentação de lactentes a partir dos seis meses de idade

Autores

  • Guilherme da Costa Brasil Universidade de Brasília, Departamento de Enfermagem, Brasília DF , Brazil, Enfermeiro. Mestrando em Enfermagem. Universidade de Brasília – UnB, Departamento de Enfermagem. Brasília, DF – Brasil., Universidade de Brasília
  • Casandra Genoveva Rosales Martins Ponce de Leon UnB, Faculdade de Ceilândia, Departamento de Enfermagem, Brasília DF , Brazil, Enfermeira. Mestre em Enfermagem Fundamental. Professora Assistente. UnB, Faculdade de Ceilândia – FCE, Departamento de Enfermagem. Brasília, DF – Brasil., Universidade de Brasília
  • Laiane Medeiros Ribeiro UnB, FCE, Departamento de Enfermagem, Brasília DF , Brazil, Enfermeira. Doutora em Ciências. Professora Adjunta. UnB, FCE, Departamento de Enfermagem. Brasília, DF – Brasil., Universidade de Brasília
  • Juliana Machado Schardosim UnB, FCE, Departamento de Enfermagem, Brasília DF , Brazil, Enfermeira. Doutoranda em Saúde Coletiva. Professora Assistente. UnB, FCE, Departamento de Enfermagem. Brasília, DF – Brasil., Universidade de Brasília
  • Dirce Bellezi Guilhem UnB, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Brasília DF , Brazil, Enfermeira. Pós-Doutora em Bioética e Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Professora Titular. UnB, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem. Brasília, DF – Brasil., Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.35699/reme.v21i1.49894

Palavras-chave:

Alimentos Infantis, Nutrição da Criança, Saúde da Criança

Resumo

A alimentação complementar é definida como o período em que outros alimentos ou líquidos são oferecidos em adição ao leite materno. Qualquer alimento oferecido ao lactente durante esse período, além do leite materno, é chamado de alimento complementar. O objetivo do estudo foi descrever o conhecimento das mães sobre a alimentação de lactentes a partir dos seis meses de vida. Trata-se de estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 30 mães de lactentes de um centro de saúde de Ceilândia, Distrito Federal. Os dados foram obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada e a análise realizada por meio da análise temática. Constatou-se que as mães não estão oferecendo os alimentos de acordo com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde. Elas acreditam oferecer uma alimentação saudável, o que se encontra em desacordo com os próprios relatos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Ministério da Saúde (BR). Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília: Ministério da Saúde; Organização Pan-Americana de Saúde; 2013[citado em 2016 abr. 22]. Disponível em: http://www.redeblh.fiocruz.br/media/10palimsa_guia13.pdf

World Health Organization. Infant and young child feeding: Model Chapter for textbooks for medical students and allied health professionals. 2015[citado em 2015 dez. 15]. Disponível: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44117/1/9789241597494_eng.pdf?ua=1&ua=1

Sampaio PF, Moraes CL, Reichenheim ME, Oliveira ASD, Lobato G. Nascer em Hospital Amigo da Criança no Rio de Janeiro, Brasil: um fator de proteção ao aleitamento materno? Cad Saúde Pública. 2011[citado em 2015 jun. 14];7(27):1349-61. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000700010

Ministério da Saúde (BR). Dez passos para uma alimentação saudável. 2013[citado em 2016 jan. 15]. Disponível: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_alimentacao_saudavel_guia.pdf

Monteiro FPM, Caetano JA, Araújo TL. Nursing in child's health: bibliography study on assessment nutritional. Esc Anna Nery Rev Enferm. 2010[citado em 2016 jun. 15];14(2):406-11. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452010000200027

Campagnolo PDB, Louzada MLC, Silveira EL, Vitolo MR. Feeding practices and associated factors in the first year of life in a representative sample of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Rev Nutr. 2012[citado em 2016 mar. 15];25(4). Disponível: http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n4/a01v25n4.pdf

Ministério da Saúde (BR). Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Brasília (DF): CNS; 2012. [citado em 2016 maio 06]. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf

Minayo MCS. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em Saúde. 10ª ed. São Paulo: HUCITEC; 2007.

Mais LA, Domene SMA, Barbosa MB, Taddei JAAC. Diagnosis of complementary feeding practices for creating a matrix model for action in primary health care. Ciênc Saúde Coletiva. 2014[citado em 2016 maio 06];19(1):93-104. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000100093

Machado AKF, Elert VW, Pretto ADB, Pastore CA. Intention to breastfeed and complementary feeding of postpartum women in a teaching hospital in southern Brazil. Ciênc Saúde Coletiva. 2014[citado em 2016 abr. 16];7(19):1983-89. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000701983&lng=en&nrm=iso&tlng=en

Castro LMC, Rotenberg S, Damião J, Maldonado LA, Pimentel C, Baptista MO. Concepções de mães sobre alimentação da criança pequena e a introdução de alimentos complementares. Cad Saúde Coletiva. 2008[citado em 2016 maio 16];16(1):83-98. Disponível em: http://www.cadernos.iesc.ufrj.br/cadernos/images/csc/2008_1/artigos/CSC_IESC_2008_1_6.pdf

Katepa-blawya M, Mukonka V, Kankasa C, Mesaninga F, Babaniyi O, Siziya S. Infants and young children feeding practices and nutritional status in two districts of Zambia. Biomed Central. 2015[citado em 2016 jan. 16];1(10):1-8. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4351847/

Ferreira VJ, Castro LMC, Menezes MFG. Nourishment in the first year of life: the conduct of health care professionals and family practices. Ceres. 2009 [citado em 2016 jun. 16];4(3):117-29. Disponível em: http://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/ceres/article/view/1900/1480

Hamilton K, Daniels L, Murray N, White KM, Walsh A. Mother's perceptions of introducing solids to their infant at six months of age: Identifying critical belief-basead targets to promote adherence to current infant feeding guidelines. J Health Psychol. 2012[citado em 2016 jun. 16];17(1):121-31.Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21672964

Toloni MHA, Longi-Silva G, Goulart RMM, Taddei JAAC. Introduction of processed and traditional foods to the diets of children attending public daycare centers in São Paulo, Brazil. Rev Nutr. 2011[citado em 2016 maio 12];1(24):61-70. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000100006

Oliveira LPM, Assis AMO, Pinheiro SMC, Prado MS, Barreto ML. Complementary feeding in the first two years of. Rev Nutr Campinas. 2005[citado em 2016 mar. 16];4(18):459-69. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400002

Vítolo MR, Louzada ML, Rauber F, Grechi P, Gama CM. The impact of health workers' training on breastfeeding and complementary feeding practices. Cad Saúde Pública. 2014[citado em 2016 jun. 06];30(8):1695-707. Disponível em: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2014000901695

Costa GD, Cotta RMM, Reis JR, Ferreira MLSM, Reis RS, Franceschini SCC. Evaluating child healthcare in the context of Family Healthcare in the city of Teixeiras, Minas Gerais (MG, Brazil). Ciênc Saúde Coletiva. 2011[citado em 2016 ago. 11];7(16):3229-40. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000800022

Modes PSSA, Gaíva MAM. Satisfação das usuárias quanto à atenção prestada à criança pela rede básica de saúde. Esc Anna Nery Rev Enferm. 2013[citado em 2016 ago.16];17(3):455-65. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=127728368008

Moreira MDS, Gaíva MAM. Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil: análise dos registros das consultas de enfermagem. J Res Fundaml Care Online. [citado em 2015 out. 05]. Disponível: http://www.seer.unirio.br/index.php/cuidadofundamental/article/view/2150/pdf_774

Caetano MC, Ortiz TTO, Silva SGL, Douza FIS, Sarni ROS. Alimentação Complementar: práticas inadequadas em lactentes. J Pediatr. 2010[citado em 2016 jun. 16];86(3):196-201. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572010000300006

Marques RC, Silva MJP, Maia FOM. Communication between health workers and relatives of patients in an intensive. Rev Enferm UERJ. 2009 [citado em 2016 jun. 16];17(1):91-5. Disponível em: http://www.facenf.uerj.br/v17n1/v17n1a17.pdf

Publicado

05-06-2017

Como Citar

1.
Brasil G da C, Leon CGRMP de, Ribeiro LM, Schardosim JM, Guilhem DB. Conhecimento das mães sobre a alimentação de lactentes a partir dos seis meses de idade. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 5º de junho de 2017 [citado 22º de novembro de 2024];21(1). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/49894

Edição

Seção

Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)