Conhecimento das mães sobre a alimentação de lactentes a partir dos seis meses de idade
DOI:
https://doi.org/10.35699/reme.v21i1.49894Palavras-chave:
Alimentos Infantis, Nutrição da Criança, Saúde da CriançaResumo
A alimentação complementar é definida como o período em que outros alimentos ou líquidos são oferecidos em adição ao leite materno. Qualquer alimento oferecido ao lactente durante esse período, além do leite materno, é chamado de alimento complementar. O objetivo do estudo foi descrever o conhecimento das mães sobre a alimentação de lactentes a partir dos seis meses de vida. Trata-se de estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 30 mães de lactentes de um centro de saúde de Ceilândia, Distrito Federal. Os dados foram obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada e a análise realizada por meio da análise temática. Constatou-se que as mães não estão oferecendo os alimentos de acordo com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde. Elas acreditam oferecer uma alimentação saudável, o que se encontra em desacordo com os próprios relatos.
Downloads
Referências
Ministério da Saúde (BR). Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília: Ministério da Saúde; Organização Pan-Americana de Saúde; 2013[citado em 2016 abr. 22]. Disponível em: http://www.redeblh.fiocruz.br/media/10palimsa_guia13.pdf
World Health Organization. Infant and young child feeding: Model Chapter for textbooks for medical students and allied health professionals. 2015[citado em 2015 dez. 15]. Disponível: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44117/1/9789241597494_eng.pdf?ua=1&ua=1
Sampaio PF, Moraes CL, Reichenheim ME, Oliveira ASD, Lobato G. Nascer em Hospital Amigo da Criança no Rio de Janeiro, Brasil: um fator de proteção ao aleitamento materno? Cad Saúde Pública. 2011[citado em 2015 jun. 14];7(27):1349-61. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2011000700010
Ministério da Saúde (BR). Dez passos para uma alimentação saudável. 2013[citado em 2016 jan. 15]. Disponível: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_alimentacao_saudavel_guia.pdf
Monteiro FPM, Caetano JA, Araújo TL. Nursing in child's health: bibliography study on assessment nutritional. Esc Anna Nery Rev Enferm. 2010[citado em 2016 jun. 15];14(2):406-11. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-81452010000200027
Campagnolo PDB, Louzada MLC, Silveira EL, Vitolo MR. Feeding practices and associated factors in the first year of life in a representative sample of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Rev Nutr. 2012[citado em 2016 mar. 15];25(4). Disponível: http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n4/a01v25n4.pdf
Ministério da Saúde (BR). Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Brasília (DF): CNS; 2012. [citado em 2016 maio 06]. Disponível em: http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf
Minayo MCS. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em Saúde. 10ª ed. São Paulo: HUCITEC; 2007.
Mais LA, Domene SMA, Barbosa MB, Taddei JAAC. Diagnosis of complementary feeding practices for creating a matrix model for action in primary health care. Ciênc Saúde Coletiva. 2014[citado em 2016 maio 06];19(1):93-104. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000100093
Machado AKF, Elert VW, Pretto ADB, Pastore CA. Intention to breastfeed and complementary feeding of postpartum women in a teaching hospital in southern Brazil. Ciênc Saúde Coletiva. 2014[citado em 2016 abr. 16];7(19):1983-89. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000701983&lng=en&nrm=iso&tlng=en
Castro LMC, Rotenberg S, Damião J, Maldonado LA, Pimentel C, Baptista MO. Concepções de mães sobre alimentação da criança pequena e a introdução de alimentos complementares. Cad Saúde Coletiva. 2008[citado em 2016 maio 16];16(1):83-98. Disponível em: http://www.cadernos.iesc.ufrj.br/cadernos/images/csc/2008_1/artigos/CSC_IESC_2008_1_6.pdf
Katepa-blawya M, Mukonka V, Kankasa C, Mesaninga F, Babaniyi O, Siziya S. Infants and young children feeding practices and nutritional status in two districts of Zambia. Biomed Central. 2015[citado em 2016 jan. 16];1(10):1-8. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4351847/
Ferreira VJ, Castro LMC, Menezes MFG. Nourishment in the first year of life: the conduct of health care professionals and family practices. Ceres. 2009 [citado em 2016 jun. 16];4(3):117-29. Disponível em: http://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/ceres/article/view/1900/1480
Hamilton K, Daniels L, Murray N, White KM, Walsh A. Mother's perceptions of introducing solids to their infant at six months of age: Identifying critical belief-basead targets to promote adherence to current infant feeding guidelines. J Health Psychol. 2012[citado em 2016 jun. 16];17(1):121-31.Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21672964
Toloni MHA, Longi-Silva G, Goulart RMM, Taddei JAAC. Introduction of processed and traditional foods to the diets of children attending public daycare centers in São Paulo, Brazil. Rev Nutr. 2011[citado em 2016 maio 12];1(24):61-70. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000100006
Oliveira LPM, Assis AMO, Pinheiro SMC, Prado MS, Barreto ML. Complementary feeding in the first two years of. Rev Nutr Campinas. 2005[citado em 2016 mar. 16];4(18):459-69. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732005000400002
Vítolo MR, Louzada ML, Rauber F, Grechi P, Gama CM. The impact of health workers' training on breastfeeding and complementary feeding practices. Cad Saúde Pública. 2014[citado em 2016 jun. 06];30(8):1695-707. Disponível em: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2014000901695
Costa GD, Cotta RMM, Reis JR, Ferreira MLSM, Reis RS, Franceschini SCC. Evaluating child healthcare in the context of Family Healthcare in the city of Teixeiras, Minas Gerais (MG, Brazil). Ciênc Saúde Coletiva. 2011[citado em 2016 ago. 11];7(16):3229-40. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000800022
Modes PSSA, Gaíva MAM. Satisfação das usuárias quanto à atenção prestada à criança pela rede básica de saúde. Esc Anna Nery Rev Enferm. 2013[citado em 2016 ago.16];17(3):455-65. Disponível em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=127728368008
Moreira MDS, Gaíva MAM. Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil: análise dos registros das consultas de enfermagem. J Res Fundaml Care Online. [citado em 2015 out. 05]. Disponível: http://www.seer.unirio.br/index.php/cuidadofundamental/article/view/2150/pdf_774
Caetano MC, Ortiz TTO, Silva SGL, Douza FIS, Sarni ROS. Alimentação Complementar: práticas inadequadas em lactentes. J Pediatr. 2010[citado em 2016 jun. 16];86(3):196-201. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572010000300006
Marques RC, Silva MJP, Maia FOM. Communication between health workers and relatives of patients in an intensive. Rev Enferm UERJ. 2009 [citado em 2016 jun. 16];17(1):91-5. Disponível em: http://www.facenf.uerj.br/v17n1/v17n1a17.pdf
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Reme: Revista Mineira de Enfermagem
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.