Percepção gerencial sobre o adoecimento dos trabalhadores de um serviço hospitalar de nutrição
Palavras-chave:
Trabalhadores, Processo Saúde-Doença, Serviço Hospitalar de Nutrição, NutricionistaResumo
Neste estudo, buscou-se compreender a percepção das nutricionistas de um serviço hospitalar de nutrição sobre o processo saúde-doença vivenciado pelos trabalhadores desse setor. Foram realizadas entrevistas com os dez nutricionistas do serviço por meio de roteiro de entrevista semi-estruturado. As entrevistas foram gravadas e transcritas e as falas submetidas à análise de discurso. Esses resultados são preliminares e foram discutidos à luz do referencial teórico selecionado. As nutricionistas são gerentes do serviço em vários níveis hierárquicos. O absenteísmo foi considerado elevado e mais freqüente nos trabalhadores que pertencem ao serviço público. Os tipos de agravos à saúde foram considerados diferenciados entre os nutricionistas e os demais trabalhadores, em decorrência das diferenças nas atividades desenvolvidas (intelectuais e manuais), expondo-os a cargas de trabalho diferentes. As causas de adoecimento foram atribuídas aos fatores internos ao trabalho, como as más condições de trabalho (ambiente, instrumentos e equipamentos, trabalho pesado, repetitivo, sobrecarga) e aos fatores da vida pessoal (doenças crônicas, dupla jornada, problemas familiares e falta de recursos financeiros).Downloads
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Publicado
01-01-2007
Como Citar
1.
Rocha ADM, Godoy SCB, Carvalho LP, Souza MJBS. Percepção gerencial sobre o adoecimento dos trabalhadores de um serviço hospitalar de nutrição. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de janeiro de 2007 [citado 20º de maio de 2024];11(1). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50718
Edição
Seção
Pesquisa