O absenteísmo-doença entre trabalhadores de um serviço de nutrição dietética hospitalar

Autores

  • Adelaide De Mattia Rocha Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem
  • Solange Cervinho Bicalho Godoy Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem
  • Maria José Barbosa Sá Souza UFMG, Curso de Graduação em Enfermagem
  • Luciana Pereira Carvalho UFMG, Curso de Graduação em Enfermagem

Palavras-chave:

Absenteísmo, Serviço Hospitalar de Nutrição, Recursos Humanos em Nutrição

Resumo

Este estudo teve como objetivo caracterizar o absenteísmo-doença ocorrido no segundo semestre de 2004 entre os trabalhadores da Unidade Funcional Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com a gerente da Unidade utilizando um roteiro semi-estruturado e arquivos da Divisão de Recursos Humanos do Hospital; foram organizados em freqüências simples, percentuais e freqüências relativas. A população do estudo foi de 156 funcionários distribuídos em nove categorias funcionais. Desses, 132 trabalhadores fizeram parte da amostra: 118 trabalhadores efetivos por concurso público e 14 admitidos por contrato administrativo. Os resultados mostraram que 70 trabalhadores (53%) se ausentaram do trabalho no período estudado, desses, 94,2% por motivo de adoecimento e 5,8% por outros motivos. Utilizando-se a análise das freqüências relativas das licenças obteve-se que estas se destinaram ao tratamento de saúde de trabalhadores do quadro efetivo (92%). As licenças-saúde concentraram-se no grupo com baixa escolaridade e as categorias funcionais que se destacaram na obtenção dessas licenças foram os auxiliares de cozinha e os copeiros. O maior percentual de licenças-saúde fixou-se em um período de até 30 dias (81%). As licenças-saúde concentraram-se em trabalhadores na faixa etária entre 41 e 60 anos e com tempo de serviço entre 16 e 20 anos. Concluiu-se que o absenteísmo-doença nesse serviço de nutrição e dietética é um problema relevante que necessita ser estudado e analisado considerando os determinantes do processo saúde-doença a que esses trabalhadores estão submetidos.

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Publicado

01-12-2006

Como Citar

1.
Rocha ADM, Godoy SCB, Souza MJBS, Carvalho LP. O absenteísmo-doença entre trabalhadores de um serviço de nutrição dietética hospitalar. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de dezembro de 2006 [citado 21º de maio de 2024];10(4). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50735

Edição

Seção

Pesquisa

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