Utilização dos substitutos do cloreto de sódio e da sacarose no tratamento de hipertensos e diabéticos atendidos em uma unidade básica de saúde

Autores

  • Pauliana Cristina de Almeida Centro Universitário do Leste de Minas Gerais, Programa de Iniciação Científica
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Centro Universitário do Leste de Minas Gerais, cursos de Nutrição e Enfermagem

DOI:

https://doi.org/10.35699/reme.v10i4.50741

Palavras-chave:

Hipertensão, Diabetes Mellitus, Adoçantes Dietéticos, Cloreto de Sódio na Dieta

Resumo

A pesquisa foi realizada com 57 pessoas hipertensas e/ou diabéticas atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Ipatinga, para avaliá-las quanto ao conhecimento e à utilização dos substitutos do sal e do açúcar. O consumo de adoçantes foi relatado em ambos os sexos e prevaleceu no sexo masculino, sendo que 100% da amostra relatou utilizar adoçantes na sua forma isolada ou mesclada (2 ou vários tipos). O consumo de cloreto de potássio foi relatado por apenas 1 paciente do sexo feminino, demonstrando a necessidade de maiores orientações quanto a sua utilização.

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Publicado

01-12-2006

Como Citar

1.
Almeida PC de, Almeida MEF de. Utilização dos substitutos do cloreto de sódio e da sacarose no tratamento de hipertensos e diabéticos atendidos em uma unidade básica de saúde. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de dezembro de 2006 [citado 2º de dezembro de 2024];10(4). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50741

Edição

Seção

Pesquisa

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