Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde: perspectiva de profissionais

Authors

  • Rosângela Guerino Masochini Universidade Federal de Mato Grosso, Sinop MT , Brazil, Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Sinop, MT – Brasil
  • Sheila Nascimento Farias Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Enfermagem Anna Nery, Rio de Janeiro RJ , Brazil, Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, Escola de Enfermagem Anna Nery. Rio de Janeiro, RJ – Brasil
  • Ana Inês Sousa Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Enfermagem Anna Nery, Rio de Janeiro RJ , Brazil, Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, Escola de Enfermagem Anna Nery. Rio de Janeiro, RJ – Brasil

DOI:

https://doi.org/10.35699/reme.v22i1.49621

Keywords:

Atenção Primária à Saúde, Pessoal de Saúde, Saúde Pública, Serviços de Saúde

Abstract

OBJETIVO: avaliar os atributos da atenção primária à saúde na visão de profissionais de saúde. MÉTODO: estudo avaliativo, quantitativa e delineamento transversal. Realizado com 192 profissionais de saúde das 15 unidades básicas de saúde, em uma cidade do estado do Mato Grosso. Para a coleta de dados, foi utilizado o instrumento Primary Care Assessment Tool, versão profissionais. Os participantes avaliaram os atributos em satisfatórios, com exceção ao acesso de primeiro contato. RESULTADOS: a análise dos dados revelou necessidade de aperfeiçoar o horário de atendimento dos serviços e o mecanismo de contrarreferência. CONCLUSÃO: os profissionais de saúde avaliaram os atributos longitudinalidade, coordenação e integralidade como satisfatórios. O único atributo insatisfatório foi o acesso de primeiro contato e este constituiu uma barreira a ser transposta na busca de atender às necessidades dos usuários.

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Published

2018-12-10

Issue

Section

Research

How to Cite

1.
Avaliação da qualidade da atenção primária à saúde: perspectiva de profissionais. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 2018 Dec. 10 [cited 2024 Dec. 12];22(1). Available from: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/49621

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