Proposta de reconstituição da flora e geração de renda aos locais afetados pelo rompimento da barragem de Fundão

Uso de frutos nativos e exóticos do Brasil

Autores/as

  • Pãmella Fronza Câmara Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Lais Brito Cangussu Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2020.20550

Palabras clave:

Desastre, Mata Atlântica , Cerrado

Resumen

O desastre ambiental causado pelo rompimento da barragem de Fundão afetou a vegetação local, sendo a sua reconstituição importante para a biodiversidade e para as comunidades atingidas. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliográfico dos frutos exóticos e nativos do Brasil com potencial para utilização na reconstituição da flora afetada, apontando seus efeitos biológicos, composições e possíveis aplicações. A seleção dos frutos foi realizada verificando a compatibilidade de bioma, regiões de ocorrência e/ou capacidade de adaptação. A partir disso, a compilação mostrou oito frutos com potencial para serem inseridos ou reinseridos nas regiões afetadas, tendo em vista que esses frutos apresentam características nutricionais e biológicas interessantes e possibilidade de aplicação em diversos produtos alimentícios, contribuindo para geração de renda da população.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Pãmella Fronza Câmara, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

Lais Brito Cangussu, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

Citas

AGRA, M. F. et al. Medicinal and poisonous diversity of the flora of “Cariri Paraibano”, Brazil. Journal of Ethnopharmacology, [s.l.], v. 111, n. 2, p. 383-395, maio 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2006.12.007.

ALBUQUERQUE, J.G. et al. Integral utilization of seriguela fruit (Spondias purpurea L.) in the production of cookies. Revista Brasileira de Fruticultura, [s.l.], v. 38, n. 3, p. 1-7, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016229.

ALEZANDRO, M.R. et al. Jaboticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg), a Brazilian grape-like fruit, improves plasma lipid profile in streptozotocin-mediated oxidative stress in diabetic rats. Food Research International, [s.l.], v. 54, n. 1, p. 650-659, nov. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.07.041.

ALMEIDA, C. L.F. et al. Spondias purpurea L. (Anacardiaceae): antioxidant and antiulcer activities of the leaf hexane extract. Oxidative Medicine And Cellular Longevity, [s.l.], v. 2017, p. 1-14, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2017/6593073.

ALMEIDA, D. J. et al. Biologia experimental em Pitangueira: uma revisão de cinco décadas de publicações científicas / experimental biology in pitangueira. Revista Ambiência, [s.l.], v. 8, n. 1, p. 159-175, 2 maio 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5777/ambiencia.2012.01.02rb.

ALMEIDA, E. S. et al. Compostos fenólicos totais e características físico-químicas de frutos de jabuticaba. Gaia Scientia, [s.l.], v. 12, n. 1, p. 1-9, 7 abr. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n1.30418.

ALMEIDA, J. C.; GHERARDI, S. R. Elaboração, Caracterização Físico-química e Aceitabilidade de Licor de Jabuticaba. Revista de Engenharias da Faculdade Salesiana, [s.l.], n. 10, p. 20-24, 2019. Disponível em: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/427. Acesso em: 10 abr. 2020.

AMARAL, J. G. Passiflora L.(Passifloraceae): estudos fitoquímicos suportados no desenvolvimento de estratégias de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. 2018. Tese (Doutorado em Ciências) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2018.

AJAEGBU, E. E. et al. Mosquito repellent activity of Spondias mombin L. (Family Anacardiaceae) crude methanol extract and fractions against Aedesaegypti (L.). Indian Journal of Natural Products and Resources, [s.l.], v. 7, p. 240-244, 2016.

ARAÚJO, G. S. et al. Plantas medicinais comercializadas no município de Muritiba–Bahia. Journal of Biology & Pharmacy and Agricultural Management, [s.l.], v. 14, n. 1, 2018. Disponível em: revista.uepb.edu.br/index.php/biofarm. Acesso em: 20 abr. 2020.

AYOK, A. O. et al. Medicinal and economic value of Spondias mombin. African Journal of Biomedical Research, [s.l.], v. 11, p. 129–136, 2008.

BAILÃO, E. F. L. C. et al. Bioactive compounds found in Brazilian Cerrado Fruits. International Journal of Molecular Sciences, [s.l.], v. 17, n. 10, 2015.

BALISTEIRO, D. M. et al. Effect of clarified Brazilian native fruit juices on postprandial glycemia in healthy subjects. Food Research International, [s.l.], v. 100, p. 196-203, out. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.08.044.

BATAGLION, G.A. et al. Determination of the phenolic composition from Brazilian tropical fruits by UHPLC–MS/MS. Food chemistry, v. 180, p. 280-287, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.02.059.

BATISTA, L. N. et al. Adição de polpa de maracujá na elaboração de balas comestíveis. Revista Principia, João Pessoa, v.37, p.27-33, 2017. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/5111/ff983086d1a48328e79b68febed5629323ba.pdf. Acesso em: 22 abr. 2020.

BERNI, P. et al. Non-conventional Tropical Fruits: characterization, antioxidant potential and carotenoid bioaccessibility. Plant Foods For Human Nutrition, [s.l.], v. 74, n. 1, p. 141-148, 15 jan. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11130-018-0710-1.

BRANDÃO, M. G. L. et al. Useful Brazilian plants listed in the field books of the French naturalist Auguste de Saint-Hilaire (1779–1853). Journal of Ethnopharmacology, [s.l.], v. 143, n. 2, p. 488-500, set. 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2012.06.052.

BRITO, S. A. et al. Evaluation of gastroprotective and ulcer healing activities of yellow mombin juice from Spondias mombin L. Plos One, [s.l.], v. 13, n. 11, p. e0201561, 5 nov. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0201561.

CAMPOS, L. F.C. et al. Propriedades físico-químicas de frutos de jurubeba de três regiões do cerrado. Journal of Neotropical Agriculture, [s.l.], v. 2, n. 4, p. 48-54, 21 dez. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.32404/rean.v2i4.740.

CARDOSO, J.S. et al. Antioxidant, antihyperglycemic, and antidyslipidemic effects of Brazilian-native fruit extracts in an animal model of insulin resistance. Redox Report, [s.l.], v. 23, n. 1, p. 41-46, 31 out. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/13510002.2017.1375709.

CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R.A.; BECKMAN, J. C. Estudo da estabilidade de polpas de frutas tropicais mistas congeladas utilizadas na formulação de bebidas. Brazilian Journal of Food Technology, [s.l.], v. 20, p. e2016023, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2316.

CARVALHO, J. M. et al. Effect of processing on physicochemical composition, bioactive compounds and enzymatic activity of yellow mombin (Spondias mombin L.) tropical juice. Journal of Food Science And Technology, [s.l.], v. 52, n. 2, p. 1182-1187, 9 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s13197-013-1100-1.

CORDEIRO, B.M. P.C. et al. Hexane extract from Spondias tuberosa (Anacardiaceae) leaves has antioxidant activity and is an anti-Candida agent by causing mitochondrial and lysosomal damages. Bmc Complementary and Alternative Medicine, [s.l.], v. 18, n. 1, p. 1-10, 19 out. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1186/s12906-018-2350-2.

CHAVES, V.C. et al. Berries grown in Brazil: anthocyanin profiles and biological properties. Journal of The Science of Food and Agriculture, [s.l.], v. 98, n. 11, p. 4331-4338, 18 abr. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8959.

COSTA, F. R. et al. Análise biométrica de frutos de umbuzeiro do semiárido brasileiro. Bioscience Journal, [s.l.], v. 31, n. 3, p. 682-690, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14393/bj-v31n3a2015-22844.

DENARDIN, C.C. et al. Antioxidant capacity and bioactive compounds of four Brazilian native fruits. Journal Of Food And Drug Analysis, [s.l.], v. 23, n. 3, p. 387-398, set. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfda.2015.01.006.

DUTRA, R. L. T. et al. Bioaccessibility and antioxidant activity of phenolic compounds in frozen pulps of Brazilian exotic fruits exposed to simulated gastrointestinal conditions. Food Research International, [s.l.], v. 100, p. 650-657, out. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.07.047.

ELUFIOYE, T. O. et al. Anticholinesterase constituents from the leaves of Spondias mombin L. (Anacardiceae). Biologics, [s.l.], v. 11, p. 107-114, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/31317. Acesso em: 12 abr. 2020.

ENGELS, C.et al. Characterization of phenolic compounds in jocote (Spondias purpurea L.) peels by ultra high-performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry. Food Research International, [s.l.], v. 46, n. 2, p. 557-562, maio 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.04.003.

FENG, K. et al. Growth Potential of Listeria Monocytogenes and Staphylococcus Aureus on Fresh-Cut Tropical Fruits. Journal of Food Science, [s.l.], v. 80, n. 11, p. M2548-M2554, 7 out. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.13089.

FERREIRA-JÚNIOR, W. S.; LADIO, A. H.; ALBUQUERQUE, U. P. Resilience and adaptation in the use of medicinal plants with suspected anti-inflammatory activity in the Brazilian Northeast. Journal of Ethnopharmacology, [s.l.], v. 138, n. 1, p. 238-252, out. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2011.09.018.

FONSECA, L. X.; KROLOW, A. C. R. Composição nutricional de sorvetes elaborados com polpa de butiá e araçá. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL – ENPÓS, 13., 2010. Anais… Pelotas: UFPEL, 2010. p. 2011.

FREIRE, C. G. et al. First record of in vitro formation of ectomycorrhizae in Psidium cattleianum Sabine, a native Myrtaceae of the Brazilian Atlantic Forest. Plos One, [s.l.], v. 13, n. 5, p. e0196984, 8 maio 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0196984.

FREITAS, B. S. M. et al. Preliminary evaluation and nutritional properties of Spondias mombin L. fruits from different native plants. Research, Society and Development, [s.l.], v. 9, n. 6, p. e55963418, 12 abr. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i6.3418.

FREITAS, C. M. et al. Da Samarco em Mariana à Vale em Brumadinho: desastres em barragens de mineração e saúde coletiva. Cadernos de Saúde Pública, [s.l.], v. 35, n. 5, p. e00052519, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00052519.

FREITAS, C.; SILVA, M. A.; MENEZES, F. C. O desastre na barragem de mineração da Samarco: fratura exposta dos limites do brasil na redução de risco de desastres. Ciência e Cultura, [s.l.], v. 68, n. 3, p. 25-30, set. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.21800/2317-66602016000300010.

GACHET, M. S. et al. Assessment of anti-protozoal activity of plants traditionally used in Ecuador in the treatment of leishmaniasis. Journal of Ethnopharmacology, [s.l.], v. 128, n. 1, p. 184-197, mar. 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2010.01.007.

GALVÃO, M. S.et al. Volatile compounds and descriptive odor attributes in umbu (Spondias tuberosa) fruits during maturation. Food Research International, [s.l.], v. 44, n. 7, p. 1919-1926, ago. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.01.020.

GIULIETTI, A. M. et al. Espécies endêmicas da Caatinga. In: SAMPAIO, E.V.S.B. et al. Vegetação e Flora da Caatinga. Recife: Associação de Plantas do Nordeste, 2002. p. 103-118.

GOMES, M. S. et al. Anti-inflammatory and antioxidant activity of hydroethanolic extract of Spondias mombin leaf in an oral mucositis experimental model. Archives of Oral Biology, [s.l.], v. 111, p. 104664, mar. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.archoralbio.2020.104664.

IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. Impactos ambientais decorrentes do desastre envolvendo o rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, Minas Gerais. Laudo Técnico Preliminar. nov., 2015. Disponível em: http://www.ibama.gov.br/institucional/sobre-o-ibama?id=117. Acesso em: 15 abr. 2020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE FLORESTAS. Bioma Mata Atlântica. Disponível em: https://www.ibflorestas.org.br/bioma-mata-atlantica. Acesso em: 10 mar.2021.

LAMOUNIER, M. L. et al. Desenvolvimento e caracterização de diferentes formulações de sorvetes enriquecidos com farinha da casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora). Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, [s.l.], v. 70, n. 2, p. 93, 3 set. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.14295/2238-6416.v70i2.400.

LAVOR, E. M. et al. Ethanolic extract of the aerial parts of Passiflora cincinnata Mast. (Passifloraceae) reduces nociceptive and inflammatory events in mice. Phytomedicine, [s.l.], v. 47, p. 58-68, ago. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.phymed.2018.04.052.

LAZARINI, J. G. et al. Bioprospection of Eugenia brasiliensis, a Brazilian native fruit, as a source of anti-inflammatory and antibiofilm compounds. Biomedicine & Pharmacotherapy, [s.l.], v. 102, p. 132-139, jun. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.034.

MACÊDO-COSTA, M. R. et al. Phytochemical screening and antibacterial activity of Solanum paniculatum Linn. Against plank tonic oral bacteria. African Journal of Microbiology Research, [s.l.], v. 8, n. 10, p. 1001-1005, 5 mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5897/ajmr2013.6274.

MARTA-ALMEIDA, M. et al. Fundão Dam collapse: oceanic dispersion of river Doce after the greatest Brazilian environmental accident. Marine Pollution Bulletin, [s.l.], v. 112, n. 1-2, p. 359-364, nov. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2016.07.039.

MARTINS, J. L. R et al. Medicinal species with gastroprotective activity found in the Brazilian Cerrado. Fundamental & clinical pharmacology, [s.l.], v. 29, n. 3, p. 238-251, 31 mar. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/fcp.12113.

MEDINA, A. L. et al. Araçá (Psidium cattleianum Sabine) fruit extracts with antioxidant and antimicrobial activities and antiproliferative effect on human cancer cells. Food Chemistry, [s.l.], v. 128, n. 4, p. 916-922, out. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.03.119.

MELO, E. A.; ANDRADE, R. A. M. S. Compostos bioativos e potencial antioxidante de frutos do umbuzeiro. Alimentos e Nutrição, [s.l.], v. 21, n. 3, p. 453-457, 2010.

MELO, E. A. et al. Teor de fenólicos totais e capacidade antioxidante de polpas congeladas de frutas. Alimentos e Nutrição, [s.l.], v. 19, n. 1, p. 67-72, 2008.

MELO, C. M. T.; FREITAS, A. A. M.; ANJOS, Q. C. R. A. Proximate composition and antioxidant activity in fruits of jurubeba. Brazilian Journal of Food Research, [s.l.], v. 8, n. 3, p. 59, 22 dez. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.3895/rebrapa.v8n3.3515.

MENEZES, S. P. H. et al. Influência do estádio de maturação na qualidade físico-química de frutos de umbu (Spondias tuberosa). Scientia Agropecuaria, [s.l.], v. 8, p. 73-78, 31 mar. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.01.07.

MERTENS, J. et al. Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae), a threatened tree of the Brazilian Caatinga? Brazilian Journal of Biology, [s.l.], v. 77, n. 3, p. 542-552, 24 out. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.18715.

MIRANDA, L. S.; MARQUES, A. C. Hidden impacts of the Samarco mining waste dam collapse to Brazilian marine fauna - an example from the staurozoans (Cnidaria). Biota Neotropica, [s.l.], v. 16, n. 2, p. e20160169, jun. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1676-0611-bn-2016-0169.

MOURA, F. T. et al. Frutos do umbuzeiro armazenado sob atmosfera modificada e ambiente em diferentes estádios de maturação. Revista Ciência Agronômica, [s.l.], v. 44, p. 764-772, 2013.

MÜGGE, F. L. et al. Native plant species with economic value from Minas Gerais and Goiás: a discussion on the currentness of the data recovered by the French naturalist Auguste de Saint-Hilaire. Horticultura Brasileira, [s.l.], v.34, n.4, p.455-462, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620160402.

MURILLO, E. et al. Native carotenoids composition of some tropocal fruits. Food Chemistry, [s.l.], v. 140, n. 4, p. 825-836, out. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.014.

NEGRI, T. C.; BERNI, P.; BRAZACA, S. Valor nutricional de frutas nativas e exóticas do Brasil. Biosaúde, [s.l.], v. 18, n. 2, p. 82-96, 2016.

NEIENS, S. D.; GEIBLITZ, S. M.; STEINHAUS, M. Aroma-active compounds in Spondias mombin L. fruit pulp. European Food Research Technology, [s.l.], v. 243, n. 6, p. 1073-1081, 23 nov. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s00217-016-2825-7.

NERIS, T. S.; LOSS, R. A.; GUEDES, S. F. Caracterização físico-química da seriguela (Spondias purpurea L.) coletadas no município de Barra do Bugres/MT em diferentes estágios de maturação. Natural Resources, [s.l.], v. 7, n. 1, p. 9-18, 25 set. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.6008/spc2237-9290.2017.001.0002.

NEVES, A. N. et al. Flavonols and ellagic acid derivatives in peels of different species of jabuticaba (Plinia spp.) identified by HPLC-DAD-ESI/MS. Food chemistry, [s.l.], v. 252, p. 61-71, jun. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.078.

OLIVEIRA, P. S.et al. Eugenia uniflora fruit (red type) standardized extract: a potential pharmacological tool to diet-induced metabolic syndrome damage management. Biomedicine & Pharmacotherapy, [s.l.], v. 92, p. 935-941, ago. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.biopha.2017.05.131.

OLIVEIRA, P. S. et al. Southern Brazilian native fruit shows neurochemical, metabolic and behavioral benefits in an animal model of metabolic syndrome. Metabolic brain disease, [s.l.], v. 33, n. 5, p. 1551-1562, 7 jun. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s11011-018-0262-y.

OMENA, C. M. B. et al. Antioxidant, anti-acetylcholinesterase and cytotoxic activitie of ethanol extract as of peel, pulp and seeds of exotic Brazilian fruits. Food Research International, [s.l.], v. 49, n. 1, p. 334-344, nov. 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.07.010.

PATERNIANI, E. Agricultura sustentável nos trópicos. Estudos avançados, v. 15, n. 43, p. 303-326, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142001000300023.

PAULA, B. et al. Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu. Ciência Rural, [s.l.], v. 42, n. 9, p. 1688-1693, set. 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0103-84782012000900027.

PEREIRA, S. E. et al. Psidium cattleianum fruits: A review on its composition and bioactivity. Food chemistry, [s.l.], v. 258, p. 95-103, ago. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.024.

QUADRA, G. T. et al. Far-reaching cytogenotoxic effects of mine waste from the Fundão dam disaster in Brazil. Chemosphere, [s.l.], v. 215, p. 753-757, jan. 2019. Elsevier BV. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2018.10.104.

RAMOS, G.D. et al. Vida de prateleira de iogurte de cajá com Bacillus clausii: avaliação química, físico-química e microbiológica. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, [s.l.], v. 13, n. 4, p. 424-439, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.20190033.

REIS, L. C. R. et al. Stability of functional compounds and antioxidant activity of fresh and pasteurized orange passion fruit (Passiflora caerulea) during cold storage. Food Research International, [s.l.], v. 106, p. 481-486, abr. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.019.

RIBEIRO, L. O. et al. Desenvolvimento de néctar de umbu: potencial para agregação de valor ao fruto do umbuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., Congression 6 International Technical Symposium, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais… Gramado: SBCTA Regional, 2016. Disponível em:http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057280.Acesso em:15 abr. 2020.

RIOS, R. et al. Solanum paniculatum L. decreases levels of inflammatory cytokines by reducing NFKB, TBET and GATA3 gene expression in vitro. Journal of ethnopharmacology, [s.l.], v. 209, p. 32-40, set. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2017.07.014.

RODRIGUEZ, E. A. G. et al. Asexual propagation of araçá (Psidium cattleianum Sabine) by leaf and young branches cutting. Revista Arvore, [s.l.], v. 40, n. 4, p. 707-714, ago. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400014.

RUFINO, M. S. M. et al. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, [s.l.], v. 121, n. 4, p. 996-1002, ago. 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.037.

RYBKA, A. C. P. et al. Elaboração de geleia de maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.) BRS Sertão Forte. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação. Anais… Fortaleza: UFC, 2016. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1054278/1/ArtigoIV.pdf. Acesso em:17 abr. 2020.

SANTOS, L. D. et al. Dinâmica do desmatamento da Mata Atlântica: causas e consequências. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 9, n. 3, p. 378-402, jul/set. 2020.

SCUR, M. C. et al. Antimicrobial and antioxidant activity of essential oil and different plant extracts of Psidium cattleianum Sabine. Brazilian Journal of Biology, [s.l.], v. 76, n. 1, p. 101-108, 12 fev. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.13714.

SERENA, N. N.; GODOY, R. C. B.; PRADO, M. R. M. Efeito do tratamento térmico na composição físico-química e microbiológica de polpa de araçá amarelo. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais…. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. Disponível em:https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1079128/1/LivroDoc3071518completo49.pdf. Acesso em:17 abr. 2020.

SILVA, A. et al. Antiviral activities of extracts and phenolic components of two Spondias species against dengue virus. Journal of Venomous Animals And Toxins Including Tropical Diseases, [s.l.], v. 17, n. 4, p. 406-413, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1678-91992011000400007.

SILVA, C. G. et al. Levantamento etnobotânico de plantas medicinais em área de Caatinga na comunidade do Sítio Nazaré, município de Milagres, Ceará, Brasil. Revista brasileira de plantas medicinais, [s.l.], v. 17, n. 1, p. 133-142, mar. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-084x/12_055.

SILVA, R. V. et al. In vitro photoprotective activity of the Spondias purpurea L. peel crude extract and its incorporation in a pharmaceutical formulation. Industrial Crops and Products, [s.l.], v. 83, p. 509-514, maio 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.077.

SOARES, D. J. et al. Pitanga (Eugenia uniflora L.) fruit juice and two major constituents there of exhibit anti-inflammatory properties in human gingival and oral gum epithelial cells. Food & function, [s.l.], v. 5, n. 11, p. 2981-2988, 17 set. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1039/c4fo00509k.

SOUSA, S.; D.; BAPTISTA, J.A.A.; ZAN, R.A. Produção e avaliação físico-química dos vinhos (fermentados) seco e suave a partir do araçá-boi (Eugenia Stipitata Mc Vaugh). Multi-Science Journal, [s.l.], v. 1, n. 13, p. 27, 13 jun. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.33837/msj.v1i13.594.

SOUZA, A. G. et al. Caracterização físico-química de frutos nativos da região Sul do Brasil. Evidência – Ciência e Biotecnologia, [s.l.], v. 18, n. 1, p. 81-94, 28 jun. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18593/eba.v18i1.16546.

SOUZA, P. M. et al. Plants from Brazilian Cerrado with potent tyrosinase inhibitory activity. PlosOne, Cambridge, [s.l.], v. 7, n. 11, p. 48589, 16 nov. 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0048589.

TACO. Tabela Brasileira de Composição de alimentos. 4. ed. Campinas: UNICAMP (Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação), 2011. 161 p.

TAMBARA, A. L. et al. Purple Pitanga fruit (Eugenia uniflora L.) protects against oxidative stress and increase the life span in Caenorhabditis elegans via the DAF-16/FOXO pathway. Food and Chemical Toxicology, [s.l.], v. 120, p. 639-650, out. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2018.07.057.

TIBURSKI, J. H. et al. Nutritional properties of yellow mombin (Spondias mombin L.) pulp. Food Research International, [s.l.], v. 44, n. 7, p. 2326-2331, ago. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.037.

VERGARA, L.P. et al. Sensorial profile of conventional chewable bullets and reduced caloric value formulated with yellow Araçá Pulp. Brazilian Journal of Development, [s.l.], v. 6, n. 3, p. 15362-15368, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.34117/bjdv6n3-420.

VIEIRA JÚNIOR, G. M. et al. New steroidal saponins and antiulcer activity from Solanum paniculatum L. Food chemistry, [s.l.], v. 186, p. 160-167, nov. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.005.

VIDIGAL, M. C. T. R. et al. Effect of a health claim on consumer acceptance of exotic Brazilian fruit juices: Açaí (Euterpe oleracea Mart.), Camu-camu (Myrciaria dubia), Cajá (Spondias lutea L.) and Umbu (Spondias tuberosa Arruda). Food Research International, [s.l.], v. 44, n. 7, p. 1988-1996, ago. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.028.

VINHOLES, J. et al. In vitro assessment of the antihyperglycemic and antioxidant properties of araçá, butiá and pitanga. Food bioscience, [s.l.], v. 19, p. 92-100, set. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2017.06.005.

ZONTA, M.; TROCATE, C. Antes fosse mais leve a carga: reflexões sobre o desastre da Samarco/Vale/BHP Billiton. Marambá, PA: Editorial IGuana, 2016. E-book. 233 p. Disponível em: http://www.ufjf.br/poemas/files/2016/11/Livro-Completo-com-capa.pdf. Acesso em: 21 abr. 2020.

ZHOU, M.; MEMELINK, J. Jasmonate-responsive transcription factors regulating plant secondary metabolism. Biotechnology Advances, [s.l.], v. 34, n. 4, p. 441-449, jul. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.biotechadv.2016.02.004.

Publicado

2021-10-01

Cómo citar

CÂMARA, P. F.; CANGUSSU, L. B. Proposta de reconstituição da flora e geração de renda aos locais afetados pelo rompimento da barragem de Fundão: Uso de frutos nativos e exóticos do Brasil. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 27, n. 2, p. 382–409, 2021. DOI: 10.35699/2316-770X.2020.20550. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/20550. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos