Arroz, feijão e macarrão

entrelaçamentos e reconstruções da cultura alimentar de imigrantes italianos em São João del-Rei

Autores

  • Kátia Lombardi Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2022.39027

Palavras-chave:

Pós-memória, Relato oral, Imigração italiana, Cultura alimentar, Reconstrução

Resumo

A proposta do presente artigo é investigar de que maneira acontecem entrelaçamentos culturais e transferências de identidades pelos hábitos alimentares de descendentes de imigrantes italianos. É possível reconstruir algo sobre bases que foram praticamente apagadas? A memória e a pós-memória (HIRSCH, 2012) são as ferramentas utilizadas para buscar relações com o passado. O processo de reconstrução pode ser visto como uma tentativa de refazer um passado dilacerado e, ao mesmo tempo, como uma oportunidade de inovação. Para Pollak (1992), a memória é seletiva, nem tudo fica gravado. Trata-se de um movimento descontínuo que perambula na errância, definido por Bhabha (2013) como tradução e que comunga com o pensamento de Benjamin (2009). A partir dos relatos orais de integrantes de seis famílias de imigrantes italianos em São João del-Rei, Minas Gerais – Longatti, Giarola, Lovatto, Tortoriello, Lombardi e Spinelli –, procuramos estabelecer relações entre lembranças, reconstruções, transferências culturais e alimentação.

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Biografia do Autor

Kátia Lombardi, Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ)

Professora do curso de Comunicação Social/Jornalismo e do Programa de Mestrado em Letras (PROMEL), da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ).

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Publicado

2022-08-01

Como Citar

LOMBARDI, K. Arroz, feijão e macarrão: entrelaçamentos e reconstruções da cultura alimentar de imigrantes italianos em São João del-Rei . Revista da UFMG, Belo Horizonte, v. 29, n. 2, p. 163–185, 2022. DOI: 10.35699/2316-770X.2022.39027. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/39027. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos