A GASTRONOMIA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA MORADIA UNIVERSITÁRIA

Autores/as

  • Rita de Cássia Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mariana Teodora de Souza Reis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Universidade Federal de Minas Gerais

Palabras clave:

Estudantes, Comportamento alimentar, Culinária, Educação alimentar e nutricional, Promoção da saúde.

Resumen

Nesse artigo pretende-se descrever a metodologia e apresentar os resultados alcançados no projeto de extensão, em interface com a pesquisa, “Gastronomia na Moradia”. Essa ação foi realizada junto as estudantes residentes na moradia universitária da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte, MG, Brasil, com o intuito de instrumentaliza-los para a elaboração de suas próprias refeições nesse ambiente. Para tanto, caracterizou-se social e nutricionalmente os estudantes, planejou-se e executou-se oficinas gastronômicas, e avaliou-se a efetividade dessas práticas como estratégia de intervenção nutricional. O perfil dos estudantes que participaram dessa ação revelou importante taxa de sobrepeso e obesidade grau I e inadequados modos alimentares relacionados à ingestão e hábitos diversos de consumo. Por fim, a gastronomia apresentou-se como um mecanismo efetivo para o processo de ensino aprendizagem sobre alimentação saudável e adequada na moradia universitária.

Biografía del autor/a

  • Rita de Cássia Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais
    Nutricionista, Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Brasil.
  • Mariana Teodora de Souza Reis, Universidade Federal de Minas Gerais
    Nutricionista.
  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, Universidade Federal de Minas Gerais
    Nutricionista, Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Brasil.

Publicado

2019-07-24

Número

Sección

Dossiê- Saúde e Educação Básica

Cómo citar

A GASTRONOMIA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA MORADIA UNIVERSITÁRIA. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], v. 7, n. 1, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/19074. Acesso em: 22 dec. 2024.