CURSO DE CUALIFICACIÓN EN PANADERÍA Y REPOSTERÍA PARA MUJERES EN EL MERCADO DE TRABAJO

Autores/as

  • Caroline Vantroba Mota Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Alessandra Orlonski Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Laynara Alessandra Martins Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Jéssica Iwasenko Giacomozzi Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Deise Rosana Silva Simões Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Marco Aurélio Praxedes Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palabras clave:

Ingreso extra, Programa de Educación Tutorial (PET), Madres, Extensión universitaria

Resumen

Este relato fez parte de um projeto de extensão desenvolvido pelo grupo PET (Programa de Educação Tutorial) –Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa –para capacitação e inserção de mulheres no mercado de trabalho, através de uma instituição local da cidade de Ponta Grossa (PR) que acolhe, no contraturno escolar, alunos em risco social. O público participante foram as mães desses jovens e o objetivo foi oferecer a elas oportunidade de aprendizagem na área de panificação, confeitaria e outros produtos alimentícios, além de conhecimento nas Boas Práticas de Fabricação. Essa atividade foi de grande importância para o grupo executor, pois aprofundou os conhecimentos dos membros do PET (petianos) sobre os temas, ofereceu oportunidade de contato com o ambiente externo, e promoveu uma troca de experiências enriquecedora entre a comunidade e os acadêmicos, fundamental para a formação universitária. Observou-se a satisfação das ouvintes quanto ao curso, visto que, além de se sentirem valorizadas, aprenderam e aperfeiçoaram seus conhecimentos na área.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Benetti, P. C.; Sousa, A. I.; Souza; M. H. N. (2015). Creditação da extensão universitária nos cursos de graduação: relato de experiência. Rio de Janeiro: Revista Brasileira de Extensão Universitária. Disponível em: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/Credita%C3%A7%C3%A3o_da_extens%C3%A3o_nos_cursos_de_gradua%C3%A7%C3%A3o_relato_de_experi%C3%AAncia_tYK4Rrj.pdf.

Calgaro, H. F.; Alfonso, I. A.; Araújo, C. A. M. (2013). Projeto horta viva: Relato de uma experiência de extensão universitária. São Paulo: Ciência em Extensão. Disponível em: https://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/728

Damasceno, J. V.; Cassol, S. A. Z.; Souza, V. M. C.; Lima, M. L. L.; Weschenfelder, S.; Bonho, D. V. (2019). O projeto de extensão “Confeitaria e Panificação, Qualificação para o Mercado de Trabalho”. Rio Grande do Sul: ENAPEX, (19). Disponível em: http://enpex.canoas.ifrs.edu.br/enpex/article/view/862.

Deslandes, M. S.; Arantes, A. R. (2017). A extensão universitária como meio de transformação social e profissional. Minas Gerais: Sinapse Múltipla. Disponível em: http://seer.pucminas.br/index.php/sinapsemultipla/article/view/16489.

Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Instituições Públicas de Educação Superior Brasileiras [FORPROEX], (2012). Política Nacional de Extensão Universitária. Porto Alegre: UFRGS/Pró-Reitoria de Extensão.

Nunes, A. L. P. F; Silva, M. B. C. (2011). A extensão universitária no ensino superior e sociedade. Barbacena: Mal-Estar e Sociedade. Disponível em: http://revista.uemg.br/index.php/gtic-malestar/article/view/60/89.

Santos, J.; Rocha, B.; Passaglio, K. (2016a). Extensão universitária e formação no ensino superior. Revista Brasileira de Extensão Universitária, 7(1), 23-28. Disponível em: https://doi.org/10.36661/2358-0399.2016v7i1.3087.

Santos, R. C. T.; Costa, V. M. F.; Janissek, J. A.; Bianchim, B. V. (2016b). Projeto de Extensão Universitária: Transformando vidas – Relato de Experiência. In: Coloquio Internacional de Gestión Universitária - CIGU, XVI, Arequipa. Disponível em: https://core.ac.uk/download/pdf/78552095.pdf.

Silva, O. (1997). O que é extensão universitária. São Paulo: Integração: ensino, pesquisa e extensão. 3(9), 148-9. Stedile, L.; Schleder,

M.V.N.; Posser, T. L.; Giuliani, A. F. (2017). Projeto de Extensão Universitária: Transformando vidas – Relato de Experiência. In: Colóquio Internacional de Gestão Universitária – CIGU, XVII, Mar del Plata.

Publicado

2022-07-30

Cómo citar

VANTROBA MOTA, C.; ORLONSKI, A.; ALESSANDRA MARTINS, L. .; IWASENKO GIACOMOZZI, J.; ROSANA SILVA SIMÕES, D. .; AURÉLIO PRAXEDES, M. CURSO DE CUALIFICACIÓN EN PANADERÍA Y REPOSTERÍA PARA MUJERES EN EL MERCADO DE TRABAJO. Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], v. 10, n. 1, 2022. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/32739. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos