PERCURSO HISTÓRICO DA NUTRIÇÃO EM UM PROJETO DE EXTENSÃO INTERDISCIPLINAR EM SAÚDE

UMA ANÁLISE DOCUMENTAL

Autores/as

  • Letícia Mucci da Conceição USP
  • Ana Maria Cervato Mancuso

Palabras clave:

Extensión Académica, Actuación Profesional, Profesional de la Nutrición

Resumen

Los planes de estudio en el área de la salud están organizados en disciplinas con ciclos básicos y profesionales separados. Incluso con los lineamientos curriculares dirigidos al SUS, ha sido un desafío para los docentes identificar y promover espacios de integración entre estudiantes de diferentes áreas de especialización. Entre los Proyectos de Extensión de la USP, se encuentra la Bandeira Científica, que fue creada en 1957, interrumpida por cuestiones políticas y, en 1997, reactivada por algunos estudiantes; Recién en 2005 comenzó a participar el curso de Nutrición de la USP. El objetivo de este estudio fue, mediante análisis cualitativo, verificar la participación de Nutrición entre 2005 y 2017, a través de los contenidos presentes en las bases de datos de cada año. Los resultados mostraron que Bandeira refleja la creciente importancia que se le da a la práctica interdisciplinaria en el área de la salud y que la participación de la Nutrición se ha ampliado con actividades educativas, actividades en el área de nutrición colectiva y producción de investigación científica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Letícia Mucci da Conceição, USP

Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo.

Ana Maria Cervato Mancuso

Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo, mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.

Citas

Bandeira Científica. (n.d). São Paulo: Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Disponível em: <http://www.bandeiracientifica.com.br/>. Acesso em: 11 fev. 2019.

Castro, A. T. K. A., & Genro, M. E. H. (2018). Potencialidades formativas na extensão universitária. Revista de Extensão e Cultura - Florianópolis (SC), v. 2, n.1, jun.

Conselho Federal de Nutricionistas. (2005). Resolução CFN n 380/2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/res/2005/res380.pdf>. Acesso em 31 jan. 2019.

Conselho Federal de Nutricionistas. (2018). Resolução CFN n 600/2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm>. Acesso em: 31 jan. 2019.

Congresso Nacional. (2006) . Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm>. Acesso em: 17 jan. 2019.

Conselho Nacional de Saúde. (2012). Resolução n 466/2012. Dispõe sobre as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos.

Da Silva, L. F. F. (2012). Projeto Bandeira Científica: história, estratégias e resultados. Revista de Cultura e Extensão USP, v. 7, p. 53-65.

De Paula, J. A. (2013). A extensão universitária: história, conceito e propostas. Interfaces-Revista de Extensão da UFMG, v. 1, n. 1, p. 5-23.

Gelbcke, F. L. L., Matos, E. M.,& Sallum, N. C. (2012). Desafios para a integração multiprofissional e interdisciplinar. Tempus Actas de Saúde Coletiva, v. 6, n. 4, p. 31-39.

Jezine, E. (2004). As práticas curriculares e a extensão universitária. Congresso Brasileiro de Extensão Universitária. p. 1-5.

Ministério da Educação. (2005). Residência multiprofissional. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/residencias-em-saude/residencia-multiprofissional>. Acesso em: 12 fev. 2019.

Ministério da Saúde. (2009). Secretaria de Atenção à Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 1 ed. Brasília, Distrito Federal.

Ministério da Saúde. (2014) Secretaria de Atenção à Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2 ed. Brasília, Distrito Federal.

Oliveira, E. R. A. de, Fiorin, B. H., Lopes, L. J., Gomes, M. J., Coelho, S. de O., & Morra, J. S. (2011). Interdisciplinaridade, trabalho em equipe e multiprofissionalismo: concepções dos acadêmicos de enfermagem. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research.

Philippi, S. T., Latterza, A. R., Cruz, A. T. R., & Ribeiro, L. C. (1999). Pirâmide alimentar adaptada: Guia para escolha dos alimentos adapted food pyramid: A guide for a right food choice. Rev. Nutr, v. 12, n. 1, p. 65-80.

Pimentel, A. (2001). O método da análise documental: seu uso numa pesquisa historiográfica. Cadernos de pesquisa, n. 114, p. 179-195.

Plataforma Brasil. (n.d.). Brasília: Ministério da Saúde. Disponível em: <http://plataformabrasil.saude.gov.br/login.jsf>. Acesso em: 18 jan. 2019.

Pravato, C. M. (2011). Projeto Rondon e Ensino no Brasil: construção de uma aliança entre conhecimento empírico e científico. Biblioteca On-line de Ciências da Comunicação.

Pró Reitoria de Cultura e Extensão. (n.d.). São Paulo: Universidade de São Paulo. Disponível em: <http://prceu.usp.br/>. Acesso em: 11 fev. 2019.

Soria, L., Teixeira, D. S., Polesel, D. N., & Fernandes, M. T. B. (2019). Evaluation of predictive measurements of excess weight in brazilian children. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 65, n. 5, p. 663-668.

Sousa, A. L. L. (1995). A história da extensão universitária a partir de seus interlocutores. Dissertação (Mestrado em Educação Escolar Brasileira) - Faculdade de Educação, Universidade Federal de Goiás, Goiania.

Publicado

2023-07-22

Cómo citar

MUCCI DA CONCEIÇÃO, L.; CERVATO MANCUSO , A. M. PERCURSO HISTÓRICO DA NUTRIÇÃO EM UM PROJETO DE EXTENSÃO INTERDISCIPLINAR EM SAÚDE: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL . Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, [S. l.], 2023. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistainterfaces/article/view/35266. Acesso em: 18 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos