A comida e as dores da memória na obra de Halina Grynberg
DOI:
https://doi.org/10.35699/1982-3053.2021.36585Palavras-chave:
Halina Grynberg, Comida, MemóriaResumo
Halina Grynberg, no romance Mameloshn: memória em carne viva, 2004, trata da dor imposta por lembranças e dos traumas que atravessam gerações passando, certamente, pela alimentação. Nesse relato, a narrativa transporta o leitor para memórias afetivas que antes inquietam que confortam. De forma semelhante, em O padeiro polonês, 2005, a escritora articula a memória sofrida à preparação da chalá, o pão trançado, feito pelo pai da narradora. Percebe-se que a comida, nesses dois romances autobiográficos, possui uma linguagem temperada com lágrimas e múltiplas significações.
Downloads
Referências
GRYNBERG, Halina. Mameloshn: memória em carne viva. Rio de Janeiro: Record, 2004.
GRYNBERG, Halina. O padeiro polonês. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2015.
LEVI, Primo. Os afogados e os sobreviventes. Tradução de Luís Sérgio Henriques. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1990.
MIRANDA, Wander Melo. A poesia do reesvaziado. Cadernos da Escola do Legislativo, Belo Horizonte, n. 4, jul.-dez., 1995.
RICOEUR, Paul. A memória, a história, o esquecimento. Tradução de Alain François et al. Campinas: Editora da Unicamp, 2007.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.