A comida e as dores da memória na obra de Halina Grynberg

Autores

  • Sandra de Almada Mota Centro Universitário de Formiga

DOI:

https://doi.org/10.35699/1982-3053.2021.36585

Palavras-chave:

Halina Grynberg, Comida, Memória

Resumo

Halina Grynberg, no romance Mameloshn: memória em carne viva, 2004, trata da dor imposta por lembranças e dos traumas que atravessam gerações passando, certamente, pela alimentação. Nesse relato, a narrativa transporta o leitor para memórias afetivas que antes inquietam que confortam. De forma semelhante, em O padeiro polonês, 2005, a escritora articula a memória sofrida à preparação da chalá, o pão trançado, feito pelo pai da narradora. Percebe-se que a comida, nesses dois romances autobiográficos, possui uma linguagem temperada com lágrimas e múltiplas significações.

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Biografia do Autor

Sandra de Almada Mota, Centro Universitário de Formiga

Doutora em Letras – Literaturas de Língua Portuguesa pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais e Professora de Língua Portuguesa do Centro Universitário de Formiga

Referências

GRYNBERG, Halina. Mameloshn: memória em carne viva. Rio de Janeiro: Record, 2004.

GRYNBERG, Halina. O padeiro polonês. Rio de Janeiro: 7 Letras, 2015.

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RICOEUR, Paul. A memória, a história, o esquecimento. Tradução de Alain François et al. Campinas: Editora da Unicamp, 2007.

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Publicado

2021-10-18

Como Citar

Mota, S. de A. (2021). A comida e as dores da memória na obra de Halina Grynberg. Arquivo Maaravi: Revista Digital De Estudos Judaicos Da UFMG, 15(28), 121–129. https://doi.org/10.35699/1982-3053.2021.36585