Memória, identidade e comensalidade

a feijoada da família portelense

Autores/as

  • Ronald Clay dos Santos Ericeira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.35699/1676-1669.2020.15074

Palabras clave:

feijoada, Portela, memória, identidade, passado

Resumen

Analisa-se o agenciamento da memória coletiva e os processos de reconstrução e representação do passado de uma das principais escolas de samba do Rio de Janeiro – a Portela – por meio de um rito comensal: a feijoada da família portelense. Esta é promovida regularmente por representantes da ala de compositores dessa escola de samba. Examinam-se diversos aspectos que singularizam este evento de comensalidade: seu sistema culinário, seu modo de organização, seus conteúdos afetivos, os processos de identificação e de corporalidade lá produzidos. Os procedimentos de coletas de dados foram: revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e etnografia No que tange aos resultados, infere-se que o processo de construção da identidade portelense é uma marca social de distinção cujos principais esteios são: memória do passado da agremiação, considerado cheio de glórias e vitórias e o compartilhamento de práticas ditas tradicionais como rodas de sambas e feijoadas.

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Biografía del autor/a

Ronald Clay dos Santos Ericeira, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Ronald Clay dos Santos Ericeira é Professor-associado do Departamento de Psicologia e do Programa de Pós-Graduação em Psicologia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Doutor em Psicologia Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Doutor em Ciências Humanas – Antropologia pela Universidade
Federal do Rio de Janeiro. 

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Publicado

2020-06-21

Cómo citar

Ericeira, R. C. dos S. . (2020). Memória, identidade e comensalidade: a feijoada da família portelense. Memorandum: Memória E História Em Psicologia, 37. https://doi.org/10.35699/1676-1669.2020.15074

Número

Sección

Artigos