Adesão ao aconselhamento nutricional para o diabetes mellitus em serviço de atenção primária à saúde
DOI:
https://doi.org/10.35699/reme.v18i3.50137Palavras-chave:
Diabetes Mellitus, Cooperação do Paciente, Aconselhamento, Promoção da Saúde, Atenção Primária à SaúdeResumo
Objetivou-se analisar a adesão ao aconselhamento nutricional em pacientes com diabetes mellitus (DM) em serviço de Atenção Primária à Saúde. Realizou-se estudo de intervenção com duração de 12 meses, contemplando indivíduos com DM que receberam aconselhamento nutricional individual. Foram obtidos dados sociodemográficos, de saúde e nutrição. A adesão foi obtida mediante a comparação da evolução do relato dos pacientes com as recomendações nutricionais propostas para o tratamento do DM, sendo classificada como baixa (<50%) e alta (>50%). As barreiras para a sua efetivação também foram investigadas. Dos 11 pacientes avaliados, a maioria eram mulheres, idosos e tinham baixa renda e escolaridade. Após 12 meses, as orientações que apresentaram mais adesão foram: alimentar-se devagar, evitar consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos complexos e "beliscar" alimentos entre as refeições. Identificou-se que 63,6% dos indivíduos manifestaram baixa adesão, citando a restrição alimentar como a principal barreira. Os achados corroboram a adesão como um desafio para o cuidado à saúde, principalmente entre indivíduos com baixa renda, denotando a necessidade de se melhor avaliá-la em serviços de saúde.Downloads
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Publicado
01-09-2014
Como Citar
1.
Rodriguez MTG, Santos LC, Lopes ACS. Adesão ao aconselhamento nutricional para o diabetes mellitus em serviço de atenção primária à saúde. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de setembro de 2014 [citado 10º de outubro de 2024];18(3). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50137
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