Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes portadoras de síndrome de ovários policísticos
DOI:
https://doi.org/10.35699/reme.v16i2.50311Palavras-chave:
Síndrome de Ovários Policísticos, Resistência à Insulina, Estado Nutricional, Consumo de AlimentosResumo
O objetivo com esta pesquisa foi caracterizar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com síndrome de ovários policísticos (SOPC). Trata-se de estudo transversal realizado com portadoras de SOPC atendidas pela Equipe de Nutrição em serviço de atenção secundária à saúde. Foram obtidas informações sociodemográficas e perfil de saúde, medidas antropométricas, dados bioquímicos e do consumo alimentar. Participaram do estudo 54 mulheres, com média de 31,31± 5,76 anos, sendo 63% classificadas com algum grau de obesidade, 74,1% com risco cardiovascular segundo a razão cintura-quadril e 90,8% com circunferência de cintura aumentada. Houve correlação positiva entre a resistência insulina, mensurada pelo índice HOMA-IR, e índice de massa corporal (r=0,729; p=0,028). Além disso, houve elevada prevalência de consumo insuficiente de calorias (73,6%), carboidratos (54,7%) e micronutrientes (cálcio - 96,2%; ferro - 98,1%), contrastando com 71,7% de ingestão excessiva de lipídeos. Não houve associação entre estado nutricional, parâmetros bioquímicos e consumo alimentar (p>0,05). Concluiu-se que pacientes diagnosticadas com SOPC apresentam alta prevalência de obesidade e inadequações nutricionais, denotando importância de medidas de intervenção nutricional como parte do tratamento não farmacológico.Downloads
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Publicado
01-06-2012
Como Citar
1.
Calixto CF dos S, Paula T de MD e, Cândido AL, Rodrigues AM dos S, Santos LC dos, Ferreira AVM, Oliveira DR de. Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes portadoras de síndrome de ovários policísticos. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de junho de 2012 [citado 14º de novembro de 2024];16(2). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50311
Edição
Seção
Pesquisa