Fatores associados à hipertensão arterial em usuários de serviço de promoção à saúde
DOI:
https://doi.org/10.5935/1415-2762.20130004Palavras-chave:
Hipertensão, Obesidade, Promoção da Saúde, Hábitos Alimentares, Saúde PúblicaResumo
Trata-se de estudo transversal com o objetivo de identificar fatores associados à hipertensão arterial sistêmica (HAS) entre usuários > 20 anos que ingressaram em um serviço de promoção à saúde de Belo Horizonte-MG entre fevereiro a setembro de 2007. Foram coletados dados demográficos, antropométricos, morbidade referida e hábitos alimentares. Dentre os 300 indivíduos avaliados, 87,3% eram mulheres, com média de idade de 50,2±14,2 anos. Houve elevada prevalência de morbidades e hábitos alimentares desfavoráveis. Foram fatores associados à HAS: entre os adultos - idade >40 anos (OR=11,1 IC95%:3,6-34,3), excesso de peso (OR=8,0; IC95%:2,0-31,2), diabetes (OR=5,0; IC95%:2,0-12,8) e hábito de "beliscar" entre as refeições (OR=2,6; IC95%:1,3-5,4); e para os idosos, o sobrepeso (OR=2,9; IC95%:1,0-8,4). Identificaram-se exposições modificáveis que possivelmente contribuíram para o desenvolvimento da HAS, principalmente entre os adultos. Sugere-se que esses fatores sejam trabalhados com o objetivo de contribuir para a prevenção e melhor controle da HAS.Downloads
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