Déficit nutricional em pacientes geriátricos atendidos em um hospital de pronto-socorro, em Belo Horizonte-MG

Autores

  • Ananda Márcia Pereira Monteiro
  • Fernanda Vasconcelos Dias
  • Adaliene Versiani Matos Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem , curso de Nutrição
  • Luana Caroline dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem , curso de Nutrição
  • Dirce Ribeiro de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem , curso de Nutrição

Palavras-chave:

Desnutrição, Estado Nutricional, Idoso, Triagem

Resumo

A desnutrição acomete 40% a 45% dos pacientes no momento da admissão hospitalar e essa situação se agrava com o avançar dos dias de internação, favorecendo complicações da doença e o aumento da morbimortalidade. O objetivo com este texto foi investigar o déficit nutricional de idosos internados em um hospital de pronto-socorro de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo transversal com idosos internados de outubro a novembro de 2008, em um hospital de pronto-socorro de Belo Horizonte. Aplicou-se a miniavaliação nutricional e foram aferidas as medidas de circunferências do braço e da panturrilha, além da altura do joelho. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários dos pacientes. Foram realizadas análise descritiva e os testes t de Student, qui-quadrado e exato de Fisher. Foram avaliados 169 idosos, 62,7% mulheres, com média de idade de 72,7 ± 8,8 anos. Verificou-se que 42 (24,9%) dos idosos apresentavam risco nutricional e 25 (14,8%), desnutrição, sendo a prevalência dessa condição significativamente superior entre as mulheres (20,7% vs. 4,7% dos homens, p=0,023). Identificou-se que, nos últimos meses, 36,7% dos idosos perderam peso, 32% reduziram a ingestão alimentar e 42% apresentaram dificuldade em deambular. Essas condições foram significativamente associadas ao déficit nutricional (P<0,05). Adicionalmente, o estado nutricional debilitado foi associado ao sexo feminino, maior idade, presença de depressão e doenças cardiovasculares. Os resultados comprovaram que houve elevada prevalência de déficit nutricional entre os idosos, associada, principalmente, a fatores clínicos, físicos e consumo alimentar. Esses achados permitirão direcionar estratégias de intervenção nutricional precoces à população de risco, visando minimizar o agravamento do estado nutricional e consequentes complicações do quadro clínico.

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Publicado

01-12-2009

Como Citar

1.
Monteiro AMP, Dias FV, Ferreira AVM, Santos LC dos, Oliveira DR de. Déficit nutricional em pacientes geriátricos atendidos em um hospital de pronto-socorro, em Belo Horizonte-MG. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de dezembro de 2009 [citado 19º de junho de 2024];13(4). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50506

Edição

Seção

Pesquisa

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