Energia em biologia

Autores

  • Enio Cardillo Vieira Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2019.16093

Palavras-chave:

Energia, Biologia, Metabolismo celular

Resumo

O alimento fornece energia para manutenção da vida. Carboidratos, lipídeos, proteínas e álcool são as principais fontes de energia, que fornecem, respectivamente, 4, 9, 4 e 7 quilocalorias por grama. A manutenção do peso ideal é importante para prevenção de doenças, que podem ser decorrentes da falta ou do excesso de energia ingerida. Deficiência de energia na criança causa marasmo e, no adulto, caquexia. Ingestão excessiva de energia promove obesidade, uma doença grave que predispõe a inúmeras outras doenças.

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Biografia do Autor

Enio Cardillo Vieira, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Professor Emérito de Bioquímica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Referências

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Publicado

2020-05-22

Como Citar

VIEIRA, E. C. Energia em biologia. Revista da UFMG, Belo Horizonte, v. 26, n. 1 e 2, p. 136–145, 2020. DOI: 10.35699/2316-770X.2019.16093. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/16093. Acesso em: 14 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos