Energia em biologia
DOI:
https://doi.org/10.35699/2316-770X.2019.16093Palabras clave:
Energia, Biologia, Metabolismo celularResumen
O alimento fornece energia para manutenção da vida. Carboidratos, lipídeos, proteínas e álcool são as principais fontes de energia, que fornecem, respectivamente, 4, 9, 4 e 7 quilocalorias por grama. A manutenção do peso ideal é importante para prevenção de doenças, que podem ser decorrentes da falta ou do excesso de energia ingerida. Deficiência de energia na criança causa marasmo e, no adulto, caquexia. Ingestão excessiva de energia promove obesidade, uma doença grave que predispõe a inúmeras outras doenças.
Descargas
Citas
DIRKS, A. J.; LEEUWENBURGH, C. Caloric Restriction in Humans: Potential Pitfalls and Health Concerns.Mechanisms of Ageing and Development, v. 127, n. 1, p. 1-7, jan. 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mad.2005.09.001
ERDMAN JUNIOR., J. W.; MACDONALD, I. A.; ZEISEL, S. H. (edit.). Present Knowledge in Nutri-tion. 10. ed. Oxford: Wiley, Blackwell, 2012.
KAMEN, G. Foundations of Exercise Philadelphia: Lippincottt, Williams & Wilkins, 2001.
MCCAY, C. M.; CROWELL, M. F.; MAYNARD, L. A . The Effect of Retarded Growth upon the Length of Life Span and upon the Ultimate Body Size.The Journal of Nutrition, v. 10, n. 1, p. 63-79, jul. 1935. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/10.1.63
POPKIN, B. M.; ADAIR, L. S.; NG, S. W. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries.Nutrition Reviews, v. 70, n. 1, p. 3-21, jan. 2012.
VIEIRA, E.C.; FIGUEIREDO, E.A.; ALVAREZ-LEITE, J.I.; GOMEZ, E.C. Química Fisiológica. 2. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 1995.
WORLD CANCER RESEARCH FUND, AMERICAN INSTITUTE FOR CANCER RESEARCH -WCRF/AICR. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. WCRT/AICR, 2007.