Sobre cozinhas e seus sujeitos
apontamentos sobre uma pesquisa doutoral
DOI:
https://doi.org/10.35699/2316-770X.2015.2737Palavras-chave:
Práticas de cozinha, Estudos do cotidiano, Cultura visualResumo
Este artigo busca traçar algumas considerações sobre minha investigação doutoral – Ao sabor das Narrativas: sujeitos, cotidiano e práticas de cozinha – na qual me propus a pensar como os sujeitos produzem-se e são produzidos com base em suas práticas de cozinha. Para tanto, apresento nesta escrita apontamentos sobre como realizei diálogos entre os estudos do cotidiano, a cultura visual e os fazeres culinários, e de como essa temática adentrou o âmbito acadêmico e se constituiu dentro dele.
Referências
BROCKMEIER, J.; HARRE, R. Narrativa: problemas e promessas de um paradigma alternativo. Psicologia: Reflexão e Crítica, Porto Alegre, n. 16 (3), 2010. p. 525-535.
CERTEAU, Michel. A Invenção do cotidiano: 1. Artes de fazer. Petrópolis: Ed. Vozes, 2000.
CERTEAU, Michel; GIARD, Luce; MAYOL, Pierre. A invenção do cotidiano: 2, morar, cozinhar. Petrópolis: Artes de Fazer, 2003.
ILLERIS, H.; ARVEDSEN, K. Fenômenos e eventos visuais: algumas reflexões sobre currículos e pedagogia da cultura visual. In: Raimundo Martins & Irene Tourinho, (Orgs.). Culturas das Imagens: Desafios para a arte e para a educação. Santa Maria: Editora da UFSM, 2012. p. 281-299.
MITCHELL, W. J. T.. Mostrando el ver: una crítica de la cultura visual in.: Estudios Visuales, nº1, dez, 2002. p. 230-249.
MIRZOEFF, N. Una introducción a la cultura visual. Barcelona: Paidós, 2003.
PAIS, José Machado. Vida cotidiana: enigmas e revelações. São Paulo, SP: Cortez, 2003.
VICTORIO FILHO, Aldo. A arte na/da educação: a invenção cotidiana da escola. Tese de Doutorado apresentada ao Programa de Pós Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2005.