O consumo alimentar em gestantes no Brasil

Uma análise a partir dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2023.40503

Palavras-chave:

Consumo alimentar, gestante, desenvolvimento humano

Resumo

O estudo tem como objetivo analisar o consumo alimentar de gestantes no Brasil, a partir de uma pesquisa epidemiológica, quantitativa de delineamento ecológico, a partir dos dados secundários do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN web), do consumo alimentar de gestantes, nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte, usando a série histórica de dados de 2015 a 2020. Houve alta prevalência do consumo de feijão nas regiões, entretanto o consumo crescente e expressivo dos ultraprocessados, no Sul, indicam um cenário de insegurança alimentar, que, associado a queda no hábito alimentar de realizar três refeições ao dia, evidencia um contexto de vulnerabilidade das gestantes expostas a alimentos de baixo valor nutritivo e de impactos negativos na saúde da mãe e da criança, desta forma o artigo explora as implicações do consumo alimentar nos processos de Desenvolvimento Humano e sustentabilidade. Considera-se que as inequidades advindas de um sistema alimentar insustentável inferem sobre o desenvolvimento humano, gerando a privação de recursos para o acesso e o direito a uma alimentação adequada e saudável.

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Biografia do Autor

Dr. Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professor Titular – Doutor em Desenvolvimento Rural. Universidade Tecnológica Federal do Paraná—UTFPR/Brasil. Professor do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias (DAGRO) e Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR); Líder do grupo de estudos e pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas (GePPADeM). Pesquisadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD); Bolsista de Produtividade Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) (2022-2024).

Endereço: Via do Conhecimento – Km 1 (PR 493). Bairro de Frarom. Caixa Postal: 571. CEP 85.503–390. Pato Branco/PR.

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Dr. Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Professor de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil, onde é professor titular e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS) e Desenvolvimento Rural (PGDR). Licenciatura em ciências sociais (1990), mestrado (1994) e doutoramento (1999) em sociologia. Seus principais temas de pesquisa são a sociologia da alimentação, desenvolvimento rural, segurança alimentar, atividades rurais não agrícolas, agricultura familiar, desenvolvimento territorial e políticas rurais. Atualmente, ele participa do conselho da International Rural Sociological Association (IRSA). Entre 2011 e 2013, foi presidente da Associação Nacional Brasileira de Economia, Sociologia e Gestão Rural (SOBER). É editor-chefe da Série Estudos Rurais, série de livros publicada pela Editora UFRGS Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/Brasil www.ufrgs.br/agrifood

Endereço: Av. João Pessoa, 31 – Centro, Porto Alegre, Rio Grande do Sul/Brasil, CEP:90.040–000.

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Publicado

2023-10-31

Como Citar

BARANCELLI, M. D. C.; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. O consumo alimentar em gestantes no Brasil: Uma análise a partir dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Revista da UFMG, Belo Horizonte, v. 29, n. 3, 2023. DOI: 10.35699/2316-770X.2023.40503. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/40503. Acesso em: 8 maio. 2024.

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