A arte como uma das formas de reprodução e registro da comida na identidade de um povo
DOI:
https://doi.org/10.35699/2316-770X.2023.40650Palavras-chave:
Identidade, Cultura Alimentar, Arte, alimentaçãoResumo
Abordaremos como a arte pode servir como reprodução e registro da identidade alimentar na cultura brasileira. Ao representar hábitos alimentares, ingredientes, preparações etc, a arte exprime a identidade cultural da qual se origina, podendo servir de instrumento de apoio para estudos sobre a identidade alimentar de um povo.
Sendo a arte, um produto de sua época: (BRASIL,1997); consideramos como objetos de análise: preparações, ingredientes, etc., para evocar a identidade alimentar dentro dessas representações artísticas. Como fundamentação, usamos o conceito de identidade alimentar de Montanari (2009).
Pesquisamos trabalhos de artistas brasileiros, buscando representações ligadas à alimentação. Evitando supor uma identidade alimentar homogênea, buscamos por narrativas diversas. Concluímos o nosso trabalho a partir dos estudos de caso sobre os seguintes artistas: Dona Onete, Luiz Gonzaga e José Portela (música); Porfírio Faustino (escultura); Djanira da Mota e Silva (pintura); Cora Coralina e Érico Veríssimo (literatura).