A arte, o corpo e o comer

Recomendações eugenistas sobre alimentação e beleza obtidas no acervo do Centro de Memória da Medicina de Minas Gerais

Autores

  • Luiz Gustavo Pessoa Pires Jabour Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Aline Marcos Pires Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Thalita Amorim Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Ethel Mizrahy Cuperschmid Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Eugenio Paccelli da Silva Horta Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Luciana Diniz Silva Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2023.40669

Palavras-chave:

Arte, Corpo, Nutrição, Eugenia, Ciência

Resumo

Com o intuito de compreender melhor a representação e a configuração do corpo, alunos e professores de uma universidade pública se debruçaram sobre o acervo do Centro de Memória da Medicina. Foi feita a seleção de obras que abordavam a estética e os padrões do corpo humano. Durante esse processo, destacou-se a forma como a nutrição era descrita nos textos sobre eugenia e higiene social. Os eugenistas apropriaram-se de ideias desvirtuadas de ciência para traçar regras de conduta, as quais se expandiram para o universo da alimentação, nutrição e imagem corporal. Diante desses achados, observamos que o homem contemporâneo, muitas vezes privado de ciência e arte, pilares para a reflexão crítica, vislumbra alcançar, de forma obsessiva e insensata, o ser “são”, “robusto” e “belo”. Torna-se essencial que as medidas (metrom) passíveis de categorizar o homem (anthropos) sejam inclusivas, plurais, complacentes e reveladoras de diversas realidades.

Biografia do Autor

  • Luiz Gustavo Pessoa Pires Jabour, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Estudante de graduação do curso de medicina – Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

  • Aline Marcos Pires, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Estudante de pós-graduação do programa Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

  • Thalita Amorim, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Estudante de graduação do curso de belas artes – Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

  • Ethel Mizrahy Cuperschmid, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Coordenadora acadêmica do Centro de Memória da Medicina da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas (UFMG).

  • Eugenio Paccelli da Silva Horta, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Professor Adjunto do Departamento de Artes Visuais da Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas (UFMG).

  • Luciana Diniz Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Professora Associada do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas (UFMG).

Referências

SMITH, E. "Why do we measure mankind?" Marketing anthropometry in late-Victorian Britain. History of Science, v. 58, n. 2, p. 142-165, 2020.

STEPAN, N.L. Eugenia no Brasil, 1917-1940. In: HOCHMAN, G.; ARMUS, D. (Ed). Cuidar, controlar, curar: ensaios históricos sobre saúde e doença na América Latina e Caribe [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2004. História e Saúde collection, pp. 330-391. ISBN 978-85-7541-311-1. Available from SciELO Books <http://books.scielo.org>.

KEHL, R. F. A Cura da Fealdade: eugenía e medicina social. São Paulo: Editora Monteiro Lobato, 1923.

BLACKBURN, H., JACOBS, D. Jr. Commentary: Origins and evolution of body mass index (BMI): continuing saga. International Journal of Epidemiology, v. 43, n. 3, p. 665-669, 2014.

JAYLE, L. F. Tome I - L'anatomie morphologique de la femme. Paris: Editora Masson & Cie, 1918.

PINHEIRO, A. G. Conselhos a Minha Filha - Volume 1. Rio de Janeiro: Editora Bruno Buccini, 1961.

IRAJÁ, H. Morfologia da Mulher. A Plástica Feminina no Brasil. Estudos Brasileiros. Rio de Janeiro: Editora Freitas Bastos, 1937.

RANGEL, M. Cartilha de Alimentação do Brasil. Rio de Janeiro: Editora Irmãos Di Giorgio & Cia, 1938.

LOPES, R. S. A Sciencia de Comer e Beber. Rio de Janeiro: Editora A Noite, 1946.

CIANCIO, N. Guia da Alimentação. Rio de Janeiro: Editora Livraria Alves-Editora, 1944.

LONEY, T.; NAGELKERKE, N. The individualistic fallacy, ecological studies and instrumental variables: a causal interpretation. Emerging Themes in Epidemiology. v. 11, n. 18, pp. 1-6, 2014.

Downloads

Publicado

2023-10-31

Como Citar

A arte, o corpo e o comer: Recomendações eugenistas sobre alimentação e beleza obtidas no acervo do Centro de Memória da Medicina de Minas Gerais. Revista da UFMG, Belo Horizonte, v. 29, n. 3, 2023. DOI: 10.35699/2316-770X.2023.40669. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/40669. Acesso em: 26 dez. 2024.