Identificação de indivíduos por meio das marcas de mordida em alimentos utilizando a engenharia reversa e a prototipagem rápida

caso simulado

Autores

  • Michelle Michel Nascimento Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública
  • Viviane Almeida Sarmento Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Valter Estevão Beal SENAI CIMATEC
  • Luis Carlos Cavalcante Galvão Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Jeidson Antônio Morais Marques Universidade Estadual de Feira de Santana

DOI:

https://doi.org/10.7308/aodontol/2012.48.3.03

Palavras-chave:

Força de mordida, Odontologia legal

Resumo

Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade do uso da engenharia reversa e da prototipagem rápida para auxiliar na identificação de indivíduos através da marca de mordida em alimentos (chocolate e fatia de bolo).

Materiais e Métodos: A amostra foi composta por oito voluntários. Por meio de sorteio, três voluntários foram definidos para serem os suspeitos. Posteriores sorteios foram feitos para que a mordida fosse realizada nos respectivos alimentos. Depois de definida a amostra os modelos dos suspeitos e os alimentos mordidos foram digitalizados utilizando o software Measuring System ATOS I - Industrial 3D Digitizer v6.1. Viewer-8 and TRITOP of GOM Inspect v1.2.1 (Germany). Gerado o arquivo das imagens, estas foram comparadas através da análise tridimensional. A partir do modelo virtual dos alimentos mordidos estes dados foram enviados para uma impressora de prototipagem rápida onde foi confeccionado o protótipo dos alimentos mordidos. Posteriormente, foi feita a comparação direta do protótipo do alimento com o modelo de gesso dos suspeitos. Através da engenharia reversa e da prototipagem rápida foi possível identificar com precisão o autor da mordida no alimento chocolate. Entretanto, o alimento fatia de bolo apresentou dificuldade para a correta identificação do suspeito.

Resultados: Os resultados obtidos permitiram concluir que a textura do alimento bolo, bem como, sua fragilidade e consistência podem influenciar na obtenção das imagens 3D e consequente construção do protótipo.

Conclusão: Novos estudos com outros tipos de alimentos necessitam ser realizados para verificar a aplicabilidade da prototipagem rápida, devido ao seu grande poder de confronto e, principalmente, pela capacidade de transformar uma evidência perecível em uma prova manipulável e perene.

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Publicado

2016-06-10

Como Citar

Nascimento, M. M., Sarmento, V. A., Beal, V. E., Galvão, L. C. C., & Marques, J. A. M. (2016). Identificação de indivíduos por meio das marcas de mordida em alimentos utilizando a engenharia reversa e a prototipagem rápida: caso simulado. Arquivos Em Odontologia, 48(3). https://doi.org/10.7308/aodontol/2012.48.3.03

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