Avaliação de marcas de mordidas em alimentos produzidas por próteses dentárias

Autores

  • Dessana Carla A. de Oliveira Cirurgiã-dentista
  • Pollyanna Sousa Simões Cirurgiã-dentista
  • Jeidson Antônio Morais Marques Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Luís Carlos Cavalcante Galvão Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Rogério Nogueira de Oliveira Universidade de São Paulo
  • Jamilly de Oliveira Musse Universidade Estadual de Feira de Santana

Palavras-chave:

Prótese Dentária, Odontologia Legal

Resumo

O estudo de marcas de mordidas em alimentos é uma importante vertente da Odontologia Legal, pois através do seu emprego é possível identificar ou excluir suspeitos de atos criminosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de identificação através de marcas de mordidas em alimentos, realizadas por próteses dentárias. A amostra foi composta por 10 (dez) pares de próteses, confeccionadas em um laboratório e montadas em um articulador tipo charneira. Após numeração das mesmas e dos alimentos, foi realizado um sorteio. Em seguida, procedeu-se a realização das mordidas nos alimentos (quatro chocolates, quatro queijos e duas bananas), sem o conhecimento dos pesquisadores. Modelos de gesso das próteses e dos alimentos mordidos foram confeccionados, utilizando alginato e gesso pedra. Em seguida, empregou-se a técnica da análise métrica. Nesta etapa realizou-se a mensuração do diâmetro mésio-distal de cada dente nos modelos dos alimentos e das próteses, utilizando um paquímetro digital. Posteriormente, foi feita comparação direta do alimento mordido com os modelos das próteses. Dos dez alimentos mordidos foi possível identificar com precisão a prótese responsável pela impressão dentária em 7 deles. Entretanto, no queijo 01 e 02 e no chocolate 03 não foi possível identificar o autor, mas excluir 8, 5 e 8 suspeitos, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos pode-se comprovar que é possível a identificação de marcas de mordidas produzidas por próteses, contribuindo assim com as perícias realizadas na área de Odontologia Legal.

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Referências

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Publicado

2016-04-11

Como Citar

Oliveira, D. C. A. de, Simões, P. S., Marques, J. A. M., Galvão, L. C. C., Oliveira, R. N. de, & Musse, J. de O. (2016). Avaliação de marcas de mordidas em alimentos produzidas por próteses dentárias. Arquivos Em Odontologia, 46(1). Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/arquivosemodontologia/article/view/3525

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