Entre o cholent e a feijoada
modos alimentares da mãe judia no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46468Palavras-chave:
Imigração judaica, Alimentos-formas, Comida judaicaResumo
Na virada dos séculos XIX e XX, os judeus imigraram em massa da Europa Oriental para o Novo Mundo. Os judeus deixaram o tradicional 'Shtetl' na tentativa de melhorar a vida deles e de suas famílias. O Brasil foi um dos destinos da imigração. A natureza da imigração judaica, segundo a qual o pai imigrou primeiro e depois foi seguido pela esposa e filhos, mudou a estrutura da família judia de forma irreconhecível, posicionando a mãe judia como o pilar da família. Quando as mães judias chegaram ao Brasil, elas continuaram a enfrentar uma pobreza semelhante à que haviam enfrentado na Europa. Acostumados a alimentar suas famílias em condições de pobreza, começaram a cozinhar a 'comida de pobre' brasileira, tal como faziam em seus países de origem, como ensopados com batata e beterraba. Mas eles também tiveram que renunciar a certos ingredientes devido à observância das leis kosher e adotar novos ingredientes que não são comuns na Europa Oriental, como a farinha de mandioca. A figura do 'YiddisheMame' também simboliza a fixação econômica e a transformação sociocultural pela qual os judeus passaram no Brasil, onde a mãe judia cedeu seu lugar na cozinha para a empregada e passou a estudar e trabalhar. O lugar da comida judaica tornou-se especial e festivo, comida que é preparada na cozinha da mãe ou da avó como expressão significativa do judaísmo para a diáspora judaico-brasileira. Este artigo apresenta os modos de alimentação da mãe judia no Brasil ao longo dos anos, e através dele delineia a formação da diáspora judaico-brasileira.
Downloads
Referências
ALROEY, Gur. Ha-sachar Be-nashim Ba-chevra Ha-yehudit Be-reshit Ha-me'a HaesrimVe-
hishtakfutoBe"Emek Ha-bacha" shel Mendele Moicher Soifrim: Nituach
Histori-Sifruti (The trafficking of women in Jewish society at the beginning of the
twentieth century and its reflection in "Be Emek Ha Bacha" by Mendele Mocher Sforim:
a historical-literary analysis) Readings in Hebrew Poetry: Journal for interdisciplinary
studies in literature and culture, n. 40, p. 37-59, 2008.
ALROEY, Gur. Introduction. In: ALROEY, Gur. Bread to Eat & Clothes to Wear.
Detroit: Wayne State University Press, 2011. p. 1-80.
AMON, Denise; MENASCHE, Renata. Comida como narrativa da memória social.
Sociedade e Cultura, v. 1, n. 11, p. 13-21, 2008. Available in: https://doi.org/10.5216/sec.v11i1.4467. Acesso em: 21 mar. 2022.
AVNI, Haim, Mi-bitul Ha-inkvizitsyaVe-ad Hok Ha-shvut: Toldot Ha-hagira Ha-yehudit le- Argentina (From the Abolition of the Inquisition to the Law of Return: history of the Jewish Immigration to Argentine), Jerusalem: Magnes Press, 1982.
BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos Brasileiros. Horizontes antropológicos, n. 13, p. 87-116, 2007.
BENTOV, Yehosheva, 'Imi Afta Li Et Kol Ha-olam'- Itzuvamshel 'Ha-yiddishe Mame' u-vna Ba-sifrut. (My mother baked me the whole world' – the design of the 'yiddishe Mame' and her son in literature) Context and Education: Kibbbutzim College's Annual Journal of Research, Arts and Activism, n. 31, p. 385-397, 2009.
BERNSTEIN, Julia. Food for Thought: Transnational Contested Identities and Food Practices of Russian-Speaking Jewish Migrants in Israel and Germany. Frankfurt/New York: Campus, 2010.
CHAZAN, Meir, Creation of Relations Between Israel and Brazil from a Pioneering
Perspective: Between Diplomacy and the Kibbutz, Cathedra for the History of Eretz Israel and its Yishuv, n. 156, p. 129-166, 2015.
DECOL, René D. A Demographic Profile of Brazilian Jewry. Contemporary Jewry, n. 29, p. 99-113, 2009.
DELLA PERGOLA, Sergio. World Jewish Population, 2018: American Jewish Year Book. Edited by A. Dashefsky and I.M Sheskin, Springer, 2018.
DE VICENTE, Paula M. De escrava à empregada doméstica: o fenômeno da (in)visibilidade das mulheres negras. Revista Latino-Americana de Geografia e Gênero, v.
, p. 155-164, 2012.
DINER, Hasia. Hungering for America : Italian, Irish, and Jewish Foodways in the Age of Migration. London: Cambridge, 2001.
FALBEL, Nachman. The Double Edged Sword of Integration: the Jewish Community of Brazil, Jerusalem. Jerusalem: 2001.
GARTNER, Lloyd P. Ha-hagira Ha-hamonit Shel Yehudei Europa, Emigration and Settlement in Jewish and General History: A Collection of essays. Edited by A. Shinan, Jerusalem, 1982, p. 343-383.
GROSS, Rachel B. Jews, Schmaltz, and Crisco in the Age of Industrial Food. Feasting and
Fasting, Edited by J Gross, A., Myers, J. Rosenblum. New York University Press, 2020. p. 189-211.
HELMAN, Anat (ed.). Jews and Their Foodways, Oxford University press, 2016.
HERTZBERG, Arthur. Hamtzaat 'Ha-em Ha-yehudia' (The invention of the 'Jewish
Mother) Ha-yehudim Be-America. Translated by A. Chashavia, Shoken. Jerusalem, p. 170-186, 1999.
IOLOVICH, Marcos. On a Clear April Morning: A Jewish Journey. Translated by M. Blocker. Boston, p. 15-22, 2020.
KOMINSKY, Ethel. Questões de gênero em estudos comparativos de imigração: mulheres judias em São Paulo e em Nova York. Cadernos Pagu, n. 23, p. 279-328, 2004.
KRAIESKI, Viviane. Alimentando relações e marcando diferenças: Comida brasileira entre imigrantes brasileiros na Grande Boston. Sociedade e cultura, v. 18, n. 1, p. 41-54, 2015.
LAZNOW, Jacqueline. ‘I Recognized the Holidays According to the Food’: tradition and memory in the Jewish community of Argentina. Jerusalem Studies in Jewish Folklore, v. 32, p. 185-215, 2019.
LESSER, Jeffrey. Jewish Brazilians or Brazilian Jews? A Reflection on Brazilian Ethnicity. Shofar: An Interdisciplinary Journal of Jewish Studies, v. 19, n. 3, p. 65-72, 2001. Aviable in: http://muse.jhu.edu.ezproxy.haifa.ac.il/article/31342
LESSER, Jeffrey. Brazil. American Jewish Yearbook. Edited by D. Singer and L. Grossman. New-York, 2004. p. 268-277.
LEVINE, Robert M.; Research on Brazilian Jewry: An Overview, Canadian Journal of Latin American and Caribbean Studies, 20 (39-40), p. 227-237, 1995.
LEWIN, Helena, Ha-kalkala Ha-nodedet: Ha-chadiraShel Ha-mehagrim Ha-yehudim
La-tahalich Ha-yatzraniHa-brazilai (The wandering economy: the penetration of the Jewish immigrants into the Brazilian productive process). Latin American Jewry: essays in honor of Haim Avni. Edited by M. Bejarano, F. Goldberg I. Rosen and E. Zadof, AMILAT. Jerusalem, 2001, p. 80-97.
MACIEL, Maria. E. Uma cozinha à brasileira. Revista Estudos Históricos, v. 1, n. 33, p. 25-39, 2004.
MOSCOVICH, Cintia. O telhado e o violinista: arquitetura do arco-iris. Rio de Janeiro: 2004.
MOSCOVICH, Cintia. Gatos adoram peixe, mas odeiam molhar as patas. In: MOSCOVICH, Cintia. Essa coisa brilhante que é a chuva. Rio de Janeiro/São Paulo: 2012, p. 13-21.
RAWET, Samuel. The Prophet and Other Stories. Translated by Nelson Vieira. University of New Mexico Press, 1998.
REIN, Raanan; LESSER, Jeffrey. Jewish-Latino-American or Latino-American-Jews? Approaches to Research on Ethnicity and Diaspora concept. Homelands in Exile, YunimBitkumat Israel. Edited by O. Shiff. v. 9, 2015, p. 11-31.
SCLIAR, Moacyr, The Centaur in the Garden. Translated by M. A. Neves. Texas, 1980.
SCLIAR, Moacyr. The War in Bom Fim. Translated by D. W. Foster. 2010th ed. Lubbock: Texas Tech University Press, 1983.
SCHUSTERKERSHENOVICH, Paulette. Comida judaica no México: reflexão sobre a história, cultura e valores de uma comunidade. Revista de Estudos da Religião, v. 15, n. 1, p. 58-79, 2016.
SZPILMAN, Marcelo. Judeus: suas extraordinárias histórias e contribuições para o
progresso da humanidade. In: VARGAS, Daniela Pereira de. Turismo e imaginário: o percurso historico do chocolate em Gramado (RS). Caxias do Sul, 2013.
VARGAS, Daniela Pereira de. Turismo e imaginario: o percurso histórico do chocolate em Gramado (RS). Caxias do Sul, 2013.
VIEIRA, Nelson. Jewish Voices in Brazilian Literature. Florida: University Press of Florida, 1995.
ZAN-BAR TZUR, Tsila. A Woman is Like a Stew, Warm and Nourishing: Kitchen and Femininity in the Folk Culture of Afghan Jews. Jerusalem Studies in Jewish Folklore, n. 29, p. 115-141, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualquer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.