Os pasteizinhos e o chá de Shaúl Tshernichovski

Autores

  • Nancy Rozenchan

DOI:

https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46469

Palavras-chave:

Literatura hebraica, Alimentos, Shaúl Tshernichovski

Resumo

Temas de comida e alimentação são recorrentes na cultura judaica desde tempos bíblicos onde se apresentam desde leis que lhe são pertinentes, a retratos das suas benesses ou justificativas para a sua falta. A culinária judaica desenvolvida desde então em diversos países está presente na literatura, observada por diversos aspectos. Este texto abordará alguns registros hebraicos do século XX particularmente sob seu aspecto literário. A ênfase será sobre poemas de Shaúl Tshernichovski.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BOOTH, WAYNE. The Rhetoric of Fiction, Chicago: Chicago Press, 1963.

DORI, Nitza. Yitsuguim kulinariimbassifrutha israelitumashmautamhatarbutit. (Representações culinárias na literatura israelense e seu significado cultural). Dr. Lea Mazor: al mikrá, horaávechinuch. (Dr. Lea Mazor: Sobre Bíblia, Ensino e Educação). Disponível em: http://mikrarevivim.blogspot.com/2020/12/blog-post.html. Acesso em 12 maio. 2022.

HAZAZ, Chaim. Dorotrishonim (Primeiras gerações). Reicháimshvurim (Mós quebradas). Tel Aviv, Am Oved, 1950. Edição revisada, 1968. Apud HIRSCHFELD, Ariel. Tnulibchem al haholovetses (Atentem para as holovetses). Haaretz. 21 ago. 2008. Disponível em https://www.haaretz.co.il/misc/2008-08-21/ty-article/0000017f-dbaf-df9c-a17f-ffbf40c10000. Acesso em: 07 mar. 2023.

HOLAND, Shmil. Sakikhakabtsanimshenehefachlemélechhachag. (A bolsinha de mendigo que se tornou o rei da festa). BêitAvi-Chai. 24.05.12. Disponível em: https://www.bac.org.il/blog/?postID=11453. Acesso em: 7 mar. 2023.

HOLAND, Shmil. Hamitbachhayehudi-massorati: uvdotumitussim. (A cozinha judaica-tradicional: fatos e mitos). Neemanêi torá vaavodá. Dez. 2014, Jan. 2015.

KIRSHENBLATT-GIMBLETT, Barbara. Food and Drink. The Yivo Encyclopedia of Jews in Eastern Europe. Nova York: Yivo Institute for Jewish Research, 2010. Disponível em: https://yivoencyclopedia.org/article.aspx/food_and_drink. Acesso em: 19 fev. 2023.

TCHERNICHOVSKI, Shaul. Chatunatáshel Elka. (O casamento de Elka). Shirêi Shaul Tchernichovski. Tel Aviv, Dvir, 1968. Disponível em: https://benyehuda.org/read/884. Acesso em: 4 mar. 2023.

TCHERNICHOVSKI, Shaul. Levivot. (Pasteizinhos). Shirêi Shaul Tchernichovski. Tel Aviv, Dvir, 1968. Disponível em https://benyehuda.org/read/1344. Acesso em: 4 mar. 2023.

TCHERNICHOVSKI, Shaul. “Savtachadisha” shelanu. (Nossa “avó postiça”). Shirêi Shaul Tchernichovski. Tel Aviv, Dvir, 1968. Disponível em: https://benyehuda.org/read/1154. Acesso em: 4 mar. 2023.

TSUR, Yael; KAM, Matia. Tekufathatchiyá (Período do renascimento). Tarbut Il. Disponível em: https://tarbutil.cet.ac.il/lexicon/%D7%AA%D7%A7%D7%95%D7%A4%D7%AA-%D7%94%D7%AA%D7%97%D7%99%D7%99%D7%94/. Acesso em: 8 mar. 2023.

SFORIM, Mendele Moicher. Disponível em: https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A0%D7%93%D7%9C%D7%99_%D7%9E%D7%95%D7%9B%D7%A8_%D7%A1%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%9D. Acesso em: 8 mar. 2023.

Downloads

Publicado

2023-06-09

Como Citar

Rozenchan, N. (2023). Os pasteizinhos e o chá de Shaúl Tshernichovski. Arquivo Maaravi: Revista Digital De Estudos Judaicos Da UFMG, 17(32), 138–152. https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46469