Paladares místicos e outros paladares judaicos

Autores

  • Deana Barroqueiro

DOI:

https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46472

Palavras-chave:

Cozinha, Religião, Península Ibérica

Resumo

Este artigo analisa, a partir de um cotejamento de tratados e textos literários, a rica cozinha ibérica elaborada por cristãos, muçulmanos e judeus em suas multiplicas afinidades e diferenças, causadas, sobretudo, pelos tabus e rituais da preparação dos alimentos, próprios de cada religião. Produtos apreciados por uma podiam ser proibidos por outra, como a carne de porco, indispensável aos cristãos e interdita às outras duas religiões.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BARROQUEIRO, Deana. História dos paladares. v. 1: Sedução. Lisboa: Bertrand, 2021.

BARROQUEIRO, Deana. História dos paladares. v. 2: Perdição. Lisboa: Bertrand, 2021.

BARROQUEIRO, Deana. História dos paladares. v. 3: Redenção. Lisboa: Bertrand, 2022.

GARCÍA, J. M. O Oriente nos escritos de Fernão Mendes Pinto, Estudos Orientais III, Lisboa: Instituto Oriental, 1992.

Downloads

Publicado

2023-06-09

Como Citar

Barroqueiro, D. (2023). Paladares místicos e outros paladares judaicos. Arquivo Maaravi: Revista Digital De Estudos Judaicos Da UFMG, 17(32), 12–29. https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46472