Contribuições da Ciência da Informação para a melhoria da qualidade da produção científica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-6658.2021.37221

Palavras-chave:

Produção científica, Conhecimento científico, Formação científica, Comunicação científica, Pesquisadores

Resumo

O artigo pretende refletir sobre o papel da Ciência da Informação na melhoria da qualidade da produção científica no contexto de formação de pesquisadores no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental utilizando a legislação vigente aplicável e uma pesquisa bibliográfica relacionada ao tema. Destaca-se, como resultado, que apesar da produção científica ter crescido consideravelmente no Brasil nos últimos anos, ainda há bastante a ser aprimorado. São identificadas na literatura dificuldades como a aplicação de normas técnicas, o rigor científico e a elaboração das referências. Outros pontos relevantes são a necessidade de aproximação das pesquisas científicas com sua aplicação na solução de problemas reais e a aproximação da pós-graduação aos níveis anteriores de ensino. Conclui-se que a Ciência da informação poderia oferecer conteúdo e ferramentas, desde fontes de informação às referências, que podem auxiliar na formação de pesquisadores de diversas áreas, visando a melhorar a qualidade a produção científica.

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Publicado

2021-12-04

Como Citar

ASSUNÇÃO, Y. B.; MATTOS, M. C. de . Contribuições da Ciência da Informação para a melhoria da qualidade da produção científica. Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, Belo Horizonte, n. Especial, 2021. DOI: 10.35699/2237-6658.2021.37221. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/moci/article/view/37221. Acesso em: 5 nov. 2024.