Ensino na graduação e prática profissional de nutricionistas supervisoras de estágio em serviços de alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-5864.2019.12346

Palavras-chave:

Alimentação coletiva, Ensino superior e prática, Estágio em Nutrição, Serviços de alimentação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar a compatibilidade entre o ensino na graduação e a prática profissional de nutricionistas supervisoras de estágio em serviços de alimentação. O trabalho foi realizado no curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa com as seguintes etapas: 1) Entrevista com as nutricionistas supervisoras de estágio na área de alimentação coletiva; 2) Análise dos conteúdos presentes em sete planos de ensino relacionados à área; 3) Avaliação da compatibilidade entre o ensino e a prática. Participaram quatro nutricionistas, e foi observada uma compatibilidade parcial entre os conteúdos apresentados nos planos de ensino e as atividades profissionais relatadas. Os conteúdos que não foram citados, no entanto, são exigidos por legislações profissionais. Diferentemente da prática, a abordagem teórica dos conteúdos mostrou-se mais técnica. Sugere-se, portanto, a ampliação dessa abordagem, considerando a operacionalização dos conhecimentos como forma de aproximá-los da prática profissional.

Downloads

Biografia do Autor

  • Joice Trindade Silveira, Universidade Federal de Pampa (Unipampa), Campus Itaqui, RS, Brasil.

    Professora no curso de Nutrição na Universidade Federal do Pampa nas áreas de Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição e Deontologia. Doutora em Educação em Ciências (PPGECQVS/UFRGS), mestre em Microbiologia Agrícola e do Ambiente (UFRGS) e graduada em Nutrição (UFRGS). Desenvolve pesquisas na área de alimentação coletiva e ensino em Nutrição.

  • Karina Wermuth, Universidade Federal de Pampa (Unipampa), Campus Itaqui, RS, Brasil.

    Estudante de Nutrição na Universidade Federal do Pampa – Unipampa.

  • Ingrid Jesien, Universidade Federal de Pampa (Unipampa), Campus Itaqui, RS, Brasil.

    Estudante de Nutrição na Universidade Federal do Pampa – Unipampa.

Downloads

Publicado

02-09-2019

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

SILVEIRA, Joice Trindade; WERMUTH, Karina; JESIEN, Ingrid. Ensino na graduação e prática profissional de nutricionistas supervisoras de estágio em serviços de alimentação. Revista Docência do Ensino Superior, Belo Horizonte, v. 9, p. 1–15, 2019. DOI: 10.35699/2237-5864.2019.12346. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/rdes/article/view/12346. Acesso em: 22 maio. 2025.