La ordem da Passagem

Breves considerações sobre as comidas na festa judaica de Pessach

Autores

  • Bruna Stall Blaskievicz Centro Universitário Curitiba (UNICURITIBA)
  • Estevan de Negreiros Ketzer Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC RS)

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2023.40433

Palavras-chave:

Judaísmo, Identidade , Gastronomia

Resumo

Este trabalho traz considerações referentes ao sêder do Pessach associadas à identidade judaica. À luz dos estudos antropológicos da alimentação, propomos pensar sobre os processos de incorporação através dos quais questões identitárias são efetuadas, através das comidas que compõem o prato do sêder (keará), bem como entender o contexto histórico com que dialoga e identificar os rituais através dos quais se apresenta. Para tanto, trazemos excertos bibliográficos para suscitar reflexões sobre os simbolismos da comida em um contexto histórico-cultural de afirmação de identidade dentro dos múltiplos deslocamentos de um povo que se mantém ligado às suas origens, preservando sua individualidade através de ritos nos quais a sua fé está presente. 

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Publicado

2023-10-31

Como Citar

BLASKIEVICZ, B. S.; KETZER, E. de N. La ordem da Passagem: Breves considerações sobre as comidas na festa judaica de Pessach. Revista da UFMG, Belo Horizonte, v. 29, n. 3, 2023. DOI: 10.35699/2316-770X.2023.40433. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/40433. Acesso em: 21 nov. 2024.