El uso estratégico del territorio
El fenómeno de las “cocinas oscuras” en Belo Horizonte (MG)
DOI:
https://doi.org/10.35699/2965-6931.2024.54301Palabras clave:
plataformas de información, Belo Horizonte, información, logística, plataformas de entregaResumen
En los últimos años se ha producido un uso cada vez mayor de las aplicaciones como forma de realizar servicios diarios básicos, especialmente la entrega de comidas. Este escenario propició el surgimiento de un nuevo modelo de negocio conocido como dark kitchens, que funcionan como una pequeña fábrica de comidas escondida en medio del tejido urbano de las grandes ciudades del mundo. En este sentido, este artículo busca comprender cómo se produce este fenómeno en la ciudad de Belo Horizonte. Para ello se realizó minería de datos sobre la plataforma de delivery ifood, extrayendo las direcciones de los restaurantes registrados en su catálogo. Luego de filtrar 34 direcciones, se realizó un trabajo de campo para observar la arquitectura y funcionamiento de estos establecimientos. Como resultado de la investigación, se identificó la existencia de ventajas posicionales de las dark kitchens en Belo Horizonte, estableciéndose cerca de zonas de mayores ingresos de la ciudad y de importantes ejes viales.
Referencias
AHUJA, Kabir et al. Ordering in: The rapid evolution of food delivery. McKinsey & Company, v. 22, p. 1-13, 2021.
BONDUKI, Nabil. Dark kitchens, que vieram para ficar, são boas para as cidades?: cozinha comercial utilizada exclusivamente para operações de delivery se espalham. Folha de São Paulo, v. 13, 2022a.
BONDUKI, Nabil. O que a prefeitura está esperando para regulamentar dark kitchens?: novo modelo de cozinha pode ter efeitos nefastos para a vida urbana e não deveria ser estimulado. Folha de São Paulo, 2022b.
BONDUKI, Nabil. A cidade e a pandemia: impactos e mudanças que vieram para ficar. METRÓPOLE E PANDEMIA, p. 76, 2022c.
BOYSEN, Nils; FEDTKE, Stefan; SCHWERDFEGER, Stefan. Last-mile delivery concepts: a survey from an operational research perspective. Or Spectrum, v. 43, n. 1, p. 1-58, 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s00291-020-00607-8
CASTILLO, Ricardo. Agronegócio e Logística em Áreas de Cerrado: expressão da agricultura científica globalizada. Revista da ANPEGE, v. 3, n. 03, p. 21-27, 2007. DOI: https://doi.org/10.5418/RA2007.0303.0003
CUPPINI, Niccolò et al. O capitalismo no tempo da piattaforme. Infraestrutura digital, novo espaço e algoritmo de soggettività. Rivista Italiana Di Filosofia Política , n. 2, pág. 103-124, 2022. DOI: https://doi.org/10.36253/rifp-1686
GONSALES, Marco. Cozinhas escuras, trabalho e consumo às cegas. Revista Ciências do Trabalho, n. 21, 2022.
GOTTMANN, Jean. A evolução do conceito de território. Boletim Campineiro de Geografia, v. 2, n. 3, p. 523-545, 2012 [1975]. DOI: https://doi.org/10.54446/bcg.v2i3.86
HAKIM, Mariana Piton et al. Exploring dark kitchens in Brazilian urban centres: A study of delivery-only restaurants with food delivery apps. Food Research International, v. 170, p. 112969, 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112969
LANGLEY, Paul; LEYSHON, Andrew. Platform capitalism: The intermediation and capitalisation of digital economic circulation. Finance and society, v. 3, n. 1, p. 11-31, 2017. DOI: https://doi.org/10.2218/finsoc.v3i1.1936
MOURA, L. R. A mobilização Nimby e sua relação com as Dark Kitchens em São Paulo. 168p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cidades Inteligentes e Sustentáveis) - Universidade Nove de Julho, São Paulo.
OLIVEIRA, Cristiano Aguiar de. Dark Kitchens: uma análise econômica do modelo de negócios e de sua regulação. 2023.
PEREGALLI, Alessandro; PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. Para uma crítica à racionalidade logística: Notas para um debate. Terra Livre, v. 2, n. 57, p. 131-165, 2021. DOI: https://doi.org/10.62516/terra_livre.2021.2292
RIBEIRO. A. C. T. Território usado e humanismo concreto: o mercado socialmente necessário. In: SILVA, C. A. (org.). Formas em Crise: utopias necessárias. Rio de Janeiro: Arquimedes Edições, 2005.
SANTOS, M. O retorno do território. En: OSAL : Observatorio Social de América Latina. Año 6 no. 16 enero-abril. Buenos Aires, 2005 [1994].
SANTOS, M. O Espaço Dividido: os dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos. São Paulo: Edusp, 2018 [1979].
SANTOS, M & SILVEIRA, M. L. O Brasil: território e sociedade do século XXI. Ed. Record n° 22. Rio de Janeiro, 2021 [2001].
SILVA, Adriana Maria Bernardes da. A contemporaneidade de São Paulo: produção de informações e novo uso do território brasileiro. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 01 ago. 2023.
SHAPIRO, Aaron. Platform urbanism in a pandemic: Dark stores, ghost kitchens, and the logistical-urban frontier. Journal of Consumer Culture, v. 23, n. 1, p. 168-187, 2023. DOI: https://doi.org/10.1177/14695405211069983
SRNICEK, Nick; GIACOMETTI, Aldo. Capitalismo de plataformas. 2018.
TOZI, F. Da nuvem ao território nacional: uma periodização das empresas de transporte por aplicativo no Brasil. Geousp – Espaço e Tempo (On-line), v. 24, n. 3, p. 487-507, dez. 2020. ISSN 2179-0892. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2179-0892.geousp.2020.168573
TOZI, F. A cidade e as novas desigualdades algorítmicas urbanas. In: TOZI, F. (org). Plataformas digitais e novas desigualdades socioespaciais. São Paulo: Editora Max Limonad, 2023, p. 15-30.
VAN DIJCK, José; POELL, Thomas; DE WAAL, Martijn. The platform society: Public values in a connective world. Oxford University Press, 2018. DOI: https://doi.org/10.1093/oso/9780190889760.001.0001
VENCESLAU, Igor. Espaço geográfico e economia digital: usos do território brasileiro para o comércio eletrônico. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, 2023.
Publicado
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2024 TEIXEIRA, João Marcos; CARDOSO, Leandro; TOZI, Fábio; LOBO, Carlos Fernando Ferreira; MONTEIRO, João Carlos Carvalhaes dos Santos.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

