Mujeres y cocina

Las contradicciones de la experiencia de un partido tradicional italiano en São Paulo, Brasil

Autores/as

  • Maria Fernanda Petroli Frutuoso Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)
  • Nathalia Orquiza Dumbra Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)
  • Marcos Alberto Taddeo Cipullo Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) https://orcid.org/0000-0001-6481-8475

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2023.40423

Palabras clave:

mujer, cocinando , seguridad alimentaria y nutricional , ciudades , cultura

Resumen

A partir de la relación sociohistórica entre comida y mujeres y desde una perspectiva etnográfica, este artículo tuvo como objetivo analizar la experiencia de las mujeres en la cocina de la Fiesta de Nossa Senhora da Achiropita, en el barrio de Bexiga, São Paulo. La observación participante del trabajo de estas voluntarias señala las contradicciones de las mujeres que sostienen la producción de comidas típicas italianas en un espacio de cuidado y afecto mutuo, así como disputas y una jerarquía fuertemente marcada. La presencia masculina aparece como apoyo: remunerada, en tareas que requieren esfuerzo físico o religiosidad, reforzando los roles sociales de género. Esta experiencia muestra el papel de las mujeres en el mantenimiento de la cultura gastronómica del Bairro, como conocedoras de conocimientos culinarios compartidos con personas de diferentes orígenes. Queda el desafío de sostener esta cocina para las nuevas generaciones de mujeres que puedan elegir otros proyectos de vida y otras relaciones con la cocina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marcos Alberto Taddeo Cipullo, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)

Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) - campus Baixada Santista

Citas

ANGROSINO, M. Etnografia e observação participante. Porto Alegre: Artmed, 2009.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BOURDIEU, P. Questões de Sociologia. Rio de Janeiro: Marco Zero; 1983.

BRASIL. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação e dá outras providências. Diário Oficial da União 2006; 18 set.

BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. 2ªed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

BRUNO, E. S. História e tradições da cidade de São Paulo. São Paulo: Hucitec, 1984.

CARMO, M. S. M.; PASSOS, M. C. A mulher imigrante italiana e o uso da comida: uma experiência de transicionalidade. Mental, v. 3, p. 129-144, 2005.

CELESTRINI, E. O.; SANDRE-PEREIRA, G. Feijoada na lenha: a Festa de Zumbi em um clube social da zona norte do Rio de Janeiro. In: FREITAS, M. C. S.; SILVA, D. O. (Org). Narrativas sobre o comer no mundo da vida. Salvador: EDUFBA, 2014, p.145-161.

COLLAÇO, J. H. L. Cozinha doméstica e cozinha profissional: do discurso às práticas. Caderno Espaço Feminino, v. 19, n. 01, p. 143-171, 2008.

CONTRERAS, J. La alimentación contemporánea entre la globalización y la patrimonialización. Boletin Antropologico, v. 34, n. 58, p. 30-55, 2019.

CONTRERAS, J.; GRACIA, M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011.

DORIA, C. A. Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno sobre o trabalho culinário. Cadernos Pagu, v. 39, p. 251-271, 2012.

FALTIN, A.O.; GIMENES-MINASSE, M. H. Comensalidade na hospitalidade e na convivialidade: um ensaio teórico. Rosa dos Ventos, v. 11, n. 3, p. 634-652, 2019.

FERREIRA, J.W.; WAYNE, L. S. A cozinha das mulheres: de espaço de domesticação ao de empoderamento a partir de saberes e fazeres culinários. Revista Espacialidades, v. 13, n. 1, p. 107-126, 2018.

GAIARSA, J. A. A família de que se fala e a família de que se sofre: O livro negro da família, do amor e do sexo. 9ª ed. São Paulo: Ágora, 2015.

GIMENES, M. H. S. G.; MORAIS, L. P. Vozes femininas, saberes culinários: o feminino e a dinâmica das identidades regionais por meio da culinária. Caderno Espaço Feminino, v. 19, n. 01, p. 353-368, 2008.

GRACIA ARNAIZ, M. ¿Qué hay hoy para comer?: alimentación cotidiana, trabajo doméstico y relaciones de género. Caderno Espaço Feminino, v. 21, n. 1, p. 209-237, 2019.

GRÜNSPUN, H. Anatomia de um bairro. O Bexiga, São Paulo: Cultura, 1979.

MACIEL, M. E. Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos, v. 33, p. 25-38, 2004.

MAGNANI, J. G. C. Etnografia como prática e experiência. Horizontes Antropológicos, v. 32, p. 129-156, 2009.

MELA, A. Emoções na cozinha: histórias, segredos e receitas das nonnas italianas. São Paulo: Disal, 2014.

MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento. 14ª ed. São Paulo: Hucitec, 2014.

MINTZ, S. W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 16, p. 31-41, 2001.

MINUCHIN, S. Famílias: funcionamento e tratamento. Porto Alegre: Artmed, 1982.

MONTANARI, M. Food: a culinary history. New York: Columbia University Press, 2013.

MOREIRA, S. A. Alimentação e comensalidade: aspectos históricos e antropológicos. Ciência & Cultura, v. 62, p. 23-26, 2010.

OLIVEIRA, N.; FREITAS, M. C. S. Almoço de domingo em família: um estudo de memória alimentar. In: FREITAS, M. C. S.; FONTES, G. A. V.; OLIVEIRA, N. (Org) Escritas e narrativas sobre o comer no mundo da vida. Salvador: Edufba, 2014, p.163-184.

POLLAN, M. Cooked: a natural history of transformation. London: Penguin Books, 2014.

ECKERT, C.; ROCHA, A. L. C. da. Etnografia: Saberes e Práticas. Iluminuras, v. 9, n. 21, s/n, 2008.

SANT’ANNA, D. B. A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo - 1890/1920. Cadernos Pagu, v. 39, p. 177-200, 2012.

SARTI, C. A. A família como espelho: um estudo sobre a moral dos pobres. 2ª ed. São Paulo: Cortez, 2011.

SILVA, M. D.; ABREU, C. C. N. B. “Tudo muda, mas nada muda”: o diferencial feminino e a divisão sexual do trabalho. Caderno Espaço Feminino, v. 29, n. 1, p. 294-309, 2013.

SILVA, M.; SANTOS, A.; ANGELOTTI, L.; ANDRADE, V.; TAVARES, G. Trabalho, atividades de lazer e apoio familiar: fatores para proteção da qualidade de vida de idosos residentes no município de Sacramento-MG. Revista de Terapia Ocupacional da USP, v. 28, n. 2, p. 163-172, 2017.

ZANINI, M. C. C. Um olhar antropológico sobre fatos e memórias da imigração italiana. MANA, v. 13, p. 521-547, 2007.

Publicado

2023-10-31

Cómo citar

FRUTUOSO, M. F. P.; DUMBRA, N. O.; CIPULLO, M. A. T. Mujeres y cocina: Las contradicciones de la experiencia de un partido tradicional italiano en São Paulo, Brasil. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 29, n. 3, 2023. DOI: 10.35699/2316-770X.2023.40423. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/40423. Acesso em: 19 may. 2024.