El consumo de alimentos en mujeres embarazadas en Brasil

Un análisis basado en datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35699/2316-770X.2023.40503

Palabras clave:

Consumo de comida, embarazada, desarrollo humano

Resumen

El estudio tiene como objetivo analizar el consumo de alimentos de las mujeres embarazadas en Brasil, a partir de una investigación epidemiológica, cuantitativa con un diseño ecológico, basado en datos secundarios del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (web SISVAN), sobre el consumo de alimentos de las mujeres embarazadas, en las regiones Sur, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste y Norte, utilizando la serie histórica de datos de 2015 a 2020. Hubo una alta prevalencia de consumo de frijol en las regiones, sin embargo el creciente y expresivo consumo de frijol ultraprocesado, en el Sur, señalan un escenario de inseguridad alimentaria, que, asociado a la caída del hábito alimentario de realizar tres comidas al día, evidencia un contexto de vulnerabilidad de las gestantes expuestas a alimentos de bajo valor nutricional e impactos negativos en la salud de la madre y niño, de esta manera el artículo explora las implicaciones del consumo de alimentos en los procesos de Desarrollo Humano y sustentabilidad. Se considera que las inequidades derivadas de un sistema alimentario insostenible infieren en el desarrollo humano, generando la privación de recursos para el acceso y derecho a una alimentación adecuada y saludable.

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Biografía del autor/a

Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professor Titular – Doutor em Desenvolvimento Rural. Universidade Tecnológica Federal do Paraná—UTFPR/Brasil. Professor do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias (DAGRO) e Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR); Líder do grupo de estudos e pesquisas em Desenvolvimento, Alimentação, Mercados e Políticas Públicas (GePPADeM). Pesquisadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD); Bolsista de Produtividade Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) (2022-2024).

Endereço: Via do Conhecimento – Km 1 (PR 493). Bairro de Frarom. Caixa Postal: 571. CEP 85.503–390. Pato Branco/PR.

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Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Professor de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Brasil, onde é professor titular e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS) e Desenvolvimento Rural (PGDR). Licenciatura em ciências sociais (1990), mestrado (1994) e doutoramento (1999) em sociologia. Seus principais temas de pesquisa são a sociologia da alimentação, desenvolvimento rural, segurança alimentar, atividades rurais não agrícolas, agricultura familiar, desenvolvimento territorial e políticas rurais. Atualmente, ele participa do conselho da International Rural Sociological Association (IRSA). Entre 2011 e 2013, foi presidente da Associação Nacional Brasileira de Economia, Sociologia e Gestão Rural (SOBER). É editor-chefe da Série Estudos Rurais, série de livros publicada pela Editora UFRGS Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS/Brasil www.ufrgs.br/agrifood

Endereço: Av. João Pessoa, 31 – Centro, Porto Alegre, Rio Grande do Sul/Brasil, CEP:90.040–000.

Bio/CV- http://lattes.cnpq.br/9374550818298328

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Publicado

2023-10-31

Cómo citar

BARANCELLI, M. D. C.; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. El consumo de alimentos en mujeres embarazadas en Brasil: Un análisis basado en datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional. Revista da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, v. 29, n. 3, 2023. DOI: 10.35699/2316-770X.2023.40503. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/revistadaufmg/article/view/40503. Acesso em: 19 may. 2024.

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