RELATO DE UMA VIVÊNCIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA NOVA ESPERANÇA DO MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2238-037X.2021.25315

Palavras-chave:

Educação do campo, Pedagogia da alternância, Vivência pedagógica

Resumo

Este trabalho teve como objetivo observar e vivenciar a rotina dos funcionários e jovens que estudam na Escola Família Agrícola Nova Esperança e entender a importância da mesma para suas vidas e para a região. É uma pesquisa de cunho qualitativo, utilizando para isto o método da observação participante, bem como análise documental e conversas informais com os sujeitos da pesquisa. Assim, iremos relatar um breve histórico do surgimento das EFAs no Brasil, em Minas Gerais e na região do Alto Rio Pardo. Em sequência, abordar sobre a pedagogia da alternância, metodologia utilizada pelas EFAs, que é uma forma de proporcionar aos jovens que vivem na zona rural uma educação de qualidade, valorizando os aspectos culturais, sociais, comunitários e políticos. Por fim, faremos um relato de uma vivência na EFA Nova Esperança, situada no município de Taiobeiras, microrregião do Alto Rio Pardo de Minas Gerais, onde destacaremos o apoio desta escola família agrícola para o desenvolvimento do conhecimento e habilidades desses alunos, contribuindo para que ao final do curso eles estejam capacitados e aptos a entrar tanto no mercado de trabalho, como também conscientes da importância de sua permanência em suas regiões, tornando-se assim referências e apoio para o crescimento e fortalecimento da agricultura familiar da região.

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Biografia do Autor

Karina Costa, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Mestranda na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Possui graduação em Administração pela Universidade Norte do Paraná (2012). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Trabalha no IFNMG - Campus Salinas desde 2010 como Técnico em Alimentos e Laticínios e desde 2015 atua como responsável técnico do Laboratório de Análise Sensorial.

Sandra Regina Gregório, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Professora Titular da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Nutricionista (USU). Doutora em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Atua na graduação em Engenharia de Alimentos e Pós-Graduação em Educação Agrícola. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em química e bioquímica, análise sensorial e análise de alimentos. Principais Linhas de Pesquisa: Desenvolvimento e caracterização química e sensorial de produtos alimentar (que busca desenvolver produtos dentro dos princípios da tecnológicos de alimentos e relação entre o homem e o ambiente) e Construção de saberes na Educação Agrícola: conhecimento técnico e ciência (que busca produzir o conhecimento com bases na discussão técnica e cultural ancorada no conhecimento científico).Consultora ?ad hoc? de periódicos nacionais na área de alimentos e de programas de iniciação cientifica de outras Instituições Federais de Ensino Superior. Foi professora de graduação em Nutrição nos cursos das Universidades Santa Úrsula (1987-2000) e Gama Filho (1990-2002).

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Publicado

2021-05-19

Como Citar

COSTA, K. .; GREGÓRIO, S. R. RELATO DE UMA VIVÊNCIA NA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA NOVA ESPERANÇA DO MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS/MG. Trabalho & Educação, Belo Horizonte, v. 30, n. 1, p. 131–144, 2021. DOI: 10.35699/2238-037X.2021.25315. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/trabedu/article/view/25315. Acesso em: 9 out. 2024.

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